点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芯子带来文化振兴底气
首页> 非遗频道> 今日头条 > 正文

芯子带来文化振兴底气

来源:中国文化报2024-05-09 09:54

  山东省济南市章丘区三德范村:

  ​芯子带来文化振兴底气

芯子带来文化振兴底气

  ▲ 三德范村芯子表演 三德范村供图

  每年“五一”假期,位于山东省济南市章丘区文祖街道的三德范村都很热闹。村头槐花肆意飘香,村内古建筑散发着厚重的历史气息,到地里干活的村民与来来往往的游客擦肩而过,形成一道和谐的风景。“村子的原貌保存完整,老百姓朴实热情,真心为生活在这里的老百姓感到幸福。”河北承德游客李彦龙说。

  距离三德范村不远就是巍峨连绵的锦屏山。历史上,此处是齐鲁古道重要商贾聚集地,至今仍存有大量具有明清特征的古宅院、古门楼、古街巷。

  5月4日,自驾到山东游玩的李彦龙来到三德范村。在太平门口向北远眺玄帝阁,热心村民告诉他,这里是济南唯一的乡村瓮城,放眼山东也较为少见。一旁,三德范芯子博物馆人流涌动。跟着挤进去的李彦龙,看到抬芯子的人物模型忍不住热泪盈眶。他说:“这些民俗承载着老一辈的记忆,我儿时家乡也有类似的民俗活动,想不到这里的民俗传承得这么好。”

  每年元宵节前,三德范村都会举办民俗大扮玩活动,包括秧歌、舞狮、高跷等,三德范芯子是压轴大戏。最晚从清代开始,三德范村元宵节前定期展演芯子,村中青壮年男性负责抬杆,五六岁的孩童站在杆上,负责“踩芯子”。通常,孩童身着华丽服饰,脸上画上戏剧脸谱,时不时会跟两侧围观的群众互动。

  “这种文化艺术形式因酷似蜡台上的灯芯而得名,许多男士轮流肩抬,所以又叫抬杆。近些年,三德范村凭借芯子表演,每年元宵节前后会吸引大量游客。村里抓住机会大力发展乡村旅游,如今村里可供游玩的项目越来越多。”文祖街道公共文化服务中心主任、三德范村党委书记张江告诉记者,起初几年,游客到三德范村多是看芯子表演,然后在村中转一转就走了。现在村内发展了多处农家乐、民宿,因为距离济南城区不远,周末和节假日三德范村成为当地“近郊游”的重要目的地。

  近些年,乡村民俗研究和旅游业发展成为热门领域。为实现乡村系列文化资源活态传承,三德范村注重与高校科研单位联合,发挥后者学术优势,深挖村庄文化底蕴,系统整理村庄的民俗资源。比如,齐鲁师范学院在三德范村挂牌研究实践基地,学院民俗学相关院系师生常态化深入村庄开展调查研究。

  齐鲁师范学院党委书记林松柏十分重视三德范村作为文化生态保护样本的作用。过去几年,他多次带队到三德范村走访调研。“以芯子为代表的民俗文化,是三德范村保持传统村落灵魂的重要支撑。”林松柏表示,村庄实现文化振兴的前提,是系列民俗资源得到科学保护和合理利用。三德范村通过挖掘民俗文化,积累乡村旅游发展优势;同时,乡村旅游的发展,又为民俗文化保护带来资金、人才和政策等支持。

  今年“五一”假期,不少三德范村民自发走上村街,为游客志愿讲解芯子发展历史和村庄的变迁。一些村民表示,越来越多的游客想要了解村庄的历史,但是看村史馆的资料又太枯燥。“所以大家一商量,决定在假期轮流到村街担任志愿者。”村民说。

  张江表示,三德范村一个重要的发展方向是提升旅游品质。从今年起,村里将深入挖掘乡村旅游资源、深度开发乡村旅游产品、优化乡村旅游发展模式,打响“好客山东·乡村好时节”品牌,持续推动乡村旅游向集聚化、精致化、特色化、时尚化方向发展。(本报驻山东记者 苏 锐)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多