点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日头条 > 正文

笔承千年 艺传匠心

来源:人民日报2024-05-08 14:08

  江西进贤县文港镇推动毛笔产业传承创新发展

  笔承千年 艺传匠心

  图①:一家毛笔公司工作人员在直播介绍产品。

  本报记者 周 欢摄

  图②:文港镇俯瞰。

  樊哲平摄

  核心阅读

  江西省南昌市进贤县文港镇,因笔而兴、因笔而名。近年来,从发展毛笔制作传统手工业,到鼓励毛笔文创产品开发,再到依托毛笔文化促进文旅融合发展,文港多维度做好“笔”文章。一支笔,承接着厚重文脉,也续写着多彩未来。

 

  毛笔,中国传统文房四宝之一,承载着厚重的文化底蕴。

  文港,江西省南昌市进贤县的一个乡镇,因笔而兴、因笔而名,毛笔制作技艺延续1600多年。

  2021年,文港毛笔制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。目前,文港镇有约6万户籍人口,其中一半以上从事毛笔及相关产业,相关企业400余家、作坊2200余家。近日,记者来到文港镇,探寻“一支笔”背后的故事。

  笔传匠心

  家家出笔工,户户会制笔

  早晨,文港镇细雨蒙蒙,薄雾轻笼,一幢幢赣派民居建筑鳞次栉比,毛笔造型路灯、毛笔雕饰点缀其间,处处透露着毛笔之于文港镇的独特分量。

  每到文港镇,话题就绕不开毛笔,“家家出笔工,户户会制笔”。这里有成规模的毛笔材料集散市场,甚至东北三省、内蒙古、山西等地的客商都跑来买毛笔。

  据史书记载,文港制笔始于东晋时期,至今已有1600多年的历史,唐初就有了笔市。历史上,文港毛笔广为文人墨客所用。晚清和民国时期,文港人开笔店、办笔庄,把毛笔生意做到了外地。

  文港毛笔制作技艺极为细致,制作一支毛笔足足有128道工序。竹木、陶瓷、雕漆,毛笔笔杆的材质和设计各式各样。选骨、开梳、磨梳、选毛、整理、脱脂、去绒、分片、打绒……笔头的制作工艺最为繁复。

  文港毛笔制作以家庭作坊为主。早上,从事制笔已经20年的徐良英,坐在工作台前,开始一天的工作。她手持一把薄薄的毫刀,从毛料中挑起一些毛做披毫,用刀片均匀摊开压平,再熟练地将之卷盖在笔芯上。“这是散作法工艺,再经过熏笔头、扎笔、吊笔等工序,笔头就做好了。”徐良英边操作边介绍。

  “千百年来,制笔是当地百姓重要的谋生方式,代代相传。文港也在不断推动毛笔制作技艺传承创新。”进贤县毛笔研究会会长朱细胜介绍。为了推动家庭制笔能手不断提高制作技艺,江西省先后两次举办“振兴杯”职业技能大赛毛笔制作竞赛。

  如今,徐良英有了新的目标:“根据不同的书法字体、书写风格,订制专用的毛笔。”同为周坊村人的制笔工匠周鹏程是她的榜样。

  “想达到最佳的书写效果,隶书、行书、楷书、草书等不同字体,对应的毛笔都不一样。”周鹏程娓娓道来,“比如,有的书法家写字‘拉丝’多,要在笔头中多加母毛,笔画才有灵气。”找周鹏程制笔的书法家往往先把字寄过来,周鹏程把字琢磨透后,再着手制笔。

  笔庄复店

  精技艺、创品牌、闯市场

  “这笔头,可是狼毫的”“25元一支”……采访当天,恰是文港毛笔市场开市的日子。全镇一半以上人口从事毛笔相关行业,每逢开市,赶集者熙熙攘攘。

  但在20世纪80年代,文港毛笔曾一度遇冷。文港邹氏农耕笔庄总经理邹农耕回忆,过去,一些制笔人为了追求经济效益,粗制滥造,导致当地毛笔口碑急剧下降。

  为了让文港毛笔重焕活力,一批从业者痛定思痛后,开始着力提升文港毛笔质量、改良制作工艺、重塑品牌影响力。

  1991年,邹农耕创办笔庄,探索改良制笔工艺。为调查各地用笔习惯,邹农耕连续5年在报纸、杂志上刊登“赠笔启事”。“5年投入800多万元,赠笔50万支。收获很大,黄河以北用笔要硬,以南则要弹性适中,江浙一带要柔,这让后续的毛笔制作及销售更加有的放矢。”邹农耕说。

  “精技艺、创品牌、闯市场,大家一起把文港毛笔的市场又‘挣’回来了。”文港镇党委书记吴绍云说。1999年,文港只有一家笔庄参加全国文房四宝艺术博览会,2015年,参会的61家笔庄中,文港就占了47家。

  “2013年前后,文港镇支持数十家老字号笔庄复店,帮助他们重新注册商标、提供场地资金支持等,形成新老笔庄齐头并进的势头。”吴绍云说。复店的老字号中,就包括有近200年历史的邹紫光阁笔庄。“这几年生意越来越好,年销售额超600万元。笔庄要一代代地传下去。”邹紫光阁笔庄负责人邹节高说。

  临近中午,市场依然人声鼎沸。多年来,文港已经形成了一条从毛笔材料供应、代加工、刻字等到毛笔组装、销售的产业链。2023年,文港镇毛笔及相关文化用品产业实现销售收入82.5亿元。

  笔业焕新

  传统村落兴起毛笔研学游

  从发展毛笔制作传统手工业,到鼓励毛笔文创产品开发,再到依托毛笔文化开发文旅项目,近年来,文港多维度构建毛笔产业生态圈,做好“笔”文章。

  “下面给大家介绍一支笔,配有毛笔笔头、钢笔笔头和可替换式墨囊……”走进一家公司直播间,主播正在介绍新研发的毛笔钢笔两用笔。

  “这款笔不仅在线上受到欢迎,品牌也得到了认可。”公司负责人张万黄今年38岁,从小看着父母做毛笔长大,如今从事毛笔的创新开发工作。

  “不少年轻人回到家乡,从事毛笔相关产业,把创意、时尚元素加入传统毛笔中。”吴绍云介绍,镇里持续引进人才,建设文房四宝电商孵化基地,同时积极与高校和科研院所合作,为制笔材料研究、毛笔设计等提供支持。目前,文港的文创类毛笔企业有36家,年产值达11亿元。

  一支笔,正在勾画出文港的多彩未来。依托毛笔历史文化和毛笔产业,文港推动文化和旅游深度融合发展。

  循着金属敲击声,记者来到周坊村村民周国印家。一张长木桌前,周国印正用刀背敲击桌面,使笔柱毛料更加齐整。一旁,来自南昌市的30余名学生看得认真。

  “第一次看到毛笔制作过程,原来这么复杂。”初一学生朱云影亲手体验了几道工序,“我不但了解到悠久的毛笔文化,还参观了传统村落,这趟研学旅行很充实。”

  周坊村是中国传统村落,村里坐落着大量明清赣派古建筑。依托毛笔文化,周坊村打造了村史馆、文化广场等一批公共设施,开发了毛笔研学游、体验游、写生游等文旅项目。乡村面貌焕然一新,村里人气更旺了。

  近年来,文港镇先后建成中国毛笔文化博物馆、钢笔文化博物馆等一批特色旅游景点,按照“前店后坊”模式,打造文化产业街区,推动建设沙河村、周坊村以及前塘村、曾湾村4个中国传统村落,并举办毛笔制作职业技能大赛、毛笔书法进校园等活动,形成了独具特色的区域文旅品牌。

  2023年,文港镇接待游客8.2万余人次,旅游综合收入达3800余万元。“我们要进一步推动文旅融合发展,打造更丰富、更具特色的旅游业态,吸引更多人来文港感受毛笔文化,赋能行业提质升级,努力用‘一支笔’画出发展大图景。”吴绍云说。(朱 磊 周 欢)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多