点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这家灯笼小店为何走红
首页> 非遗频道> 今日头条 > 正文

这家灯笼小店为何走红

来源:中国青年报2024-03-11 09:39

  ①②③④今年寒假,浙江东阳青年左炎令采用传统工艺,手工制作20余条“原汁原味”的龙灯。⑤北京一家书店悬挂着左炎令制作的龙灯。受访者供图

  刚刚过去的春节,2000年出生的浙江东阳小伙左炎令“快忙疯了”。他是“吴宁兴记”灯店的主理人,今年是甲辰龙年,正月初八至正月十五,由他设计、制作的20余条龙灯“飞舞盘旋”在东阳的大街小巷。这些龙灯流光溢彩,十分“吸睛”。

  哪怕是东阳农村的不少老人,看到左炎令的龙灯都评价很高,认为是“原汁原味”。这名新闻专业的大学生,从小喜好各色传统灯彩的制作。“原汁原味”来自他的持续学习和与老艺人的不断交流,他不仅熟悉龙灯的制作方法,也掌握了各地风俗对龙灯制作的影响。如今,他已成为东阳非物质文化遗产传承人。“每一门手艺背后都有传统文化的支撑,我们年轻人更要传承好中国优秀传统文化。”

  复兴老字号

  2023年至2024年的跨年夜,江西景德镇陶溪川“游”进了一条五彩斑斓的龙灯,为当地精心打造的非遗市集“陶然集”增添了节日的氛围。除了这条炫酷十足的龙灯,引路的数盏行灯也引来众多年轻人围观拍照。

  这个龙灯就是由左炎令的小店制作的。2018年,他在网上开了一个网店,取名“吴宁兴记”。“吴宁兴记”是一个有着上百年历史的古老商号。两年前,左炎令在走访东阳行灯老艺人时,收集到部分行业商号的印章。

  绝大部分印章上都标注有创办者的姓名,独独这枚“吴宁兴记”籍籍无名。“这个行灯商号是何人所办,有什么故事,已经成谜。但它的字面意思很美好,吴宁是东阳的古称,兴寓意人丁兴旺,而在东阳传统文化里,灯代表人丁。这么美好的意象,我想把它延续下来。”

  于是,左炎令把“吴宁兴记”作为商铺名称。他不仅在每盏灯上都标注“吴宁兴记”,还制作广告标签,贴在包装盒上。此举既为延续百年老字号的“香火”,更是为勉励自己追求质量至上,用精湛的技艺和巧妙的创意,为这家百年老字号重新塑形铸魂赋能。

  东阳行灯的历史悠久。作为旧时夜间照明用具,东阳行灯极大地方便人们的夜间生活。随着现代科技的发展,东阳行灯被更为便捷的手电筒、电灯取代,在日常生活中基本已看不到它的踪影。但在东阳大多数人家都置有行灯,其用途不是为了照明,而是在传统节日(如春节、元宵节等)和传统民俗活动(如祭祖、谢年、领谱、婚丧等)中使用。2009年,行灯制作技艺被列入金华市第三批非物质文化遗产保护名录。

  为了恢复东阳行灯原汁原味的传统,这些年来,左炎令走访了金华地区行灯技艺分布区,拜了十几位老艺人为师父。他是真心拜师,左炎令的母亲告诉记者,每拜一位师父,他都要送两条香烟、一个红包。每次去拜访师父,他也绝不空手,把前些年赚的一点钱都花光了。

  对于各式各样龙灯的痴迷,还来自左炎令的“元宵记忆”。自幼时起,元宵节前后,东阳的街头巷尾都会有舞龙灯的队伍。五彩斑斓的龙灯队伍长长的,十分热闹。

  2008年,他所住的小区迎龙灯。年仅8岁的左炎令就整日泡在制灯师傅中,学习如何制灯。“你是龙年出生,和龙灯有缘分!”制灯的师傅亲切和蔼,讲述了一些东阳传统灯彩的知识。不仅如此,左炎令还在制灯师傅的指导下“上手体验”。

  随着年岁渐长,左炎令对于传统灯彩的热爱丝毫未减。上下学时,他在路边看到制作龙灯、行灯的广告,都会记下制灯师傅的名字与电话号码。找到空闲时间,他就登门拜访,求教技艺。

  2015年,尚在读中学的左炎令与省级非遗传承人陈益民相识。在陈益民的指导下,制作了一条龙灯,并代表学校参加金华市艺术节。此后,左炎令一边上学,一边利用寒暑假创作设计、制作灯笼。

  如今,他在自家楼下也开了“吴宁兴记”灯店,小店里塞满了各式各样的灯笼,琳琅满目。

  “我在龙年做龙灯”

  “由于今年是龙年的缘故,对龙灯的需求远超往年。”每个长4.5米、高3米的龙头需要5个师傅花费一周左右的时间进行制作。“年前两个月是最忙的时候,我们经常忙到凌晨一两点钟,早上7点半又准时开工。”左炎令说。

  制作龙灯共需取料、扎制、糊裱、上色等36个步骤。其中,扎制龙头框架是最考验功夫的环节。“框架打好打坏,决定着龙灯的美丑。”除了扎制龙头,左炎令在制作龙灯的过程中还会用到绘画、书法、剪纸、扎花等技艺。

  每接到一个订单,左炎令都会详细询问,龙头灯是日间用还是夜间用。日间活动用的龙灯色彩淡雅;夜间用的龙灯在色彩上则更显浓烈。

  今年是甲辰年,也被称为“青龙年”。订单中预订最多的就是“青龙灯”。做灯开始前,左炎令都会做大量功课。左炎令在绘制龙灯纹样时,花费心思颇多。尤其是龙头灯前引导所用的旗灯、绣球灯上所绘的纹样,左炎令会绘制马、蝙蝠、梅花鹿等形象。这些形象分别代表龙马精神、福禄寿喜等内涵。

  做好龙灯后,要举行“开眼”“扬头”等各种传统仪式。大年初八,左炎令为自己在东阳卢宅非遗街区制作展示的文武八仙龙灯主持“开眼”仪式。

  清晨,左炎令起了个大早,前往西甑山微云洞“龙潭”,取“龙水”。

  取水前先吹奏“龙角”,然后将潭水装入红色“龙瓶”中用红布封口。左炎令取新鲜竹枝蘸“龙水”洒到“龙头”上,随后再解开红绸,用3支毛笔各蘸“龙水”、鸡冠血以及墨汁,开点龙眼。其间,还会根据传统文化进行祈福祝愿。

  有人说是迷信,左炎令却有着自己的看法。他认为取“龙水”是古人敬畏自然、珍惜水源的表现。“龙水”取之于龙潭或龙井,必须水体深邃、水质清净。

  古老文化的新传承

  除了做龙灯,左炎令制作的行灯早已走红网络。行灯到底有多抢手?左炎令轻描淡写地说,订单多时他根本来不及赶制,只能联系师父们帮忙加工。

  像苏州的本色文创市集,每3个月就向他订购一车约500个行灯。西安大雁塔景区订购的行灯数量太多,为此专门安排了工作室让他现场制作。北京的国潮市集因为对行灯需求量大,已经清空库存的左炎令只能坐飞机赶到现场,让活动举办方安排了两名扎纸艺人,由他指导速成。

  作为在校大学生,左炎令所在的学校也助力传承传统文化,特意在校内安排场所供其在课余制作行灯,并给予专项资金补助。为此,左炎令制作了一条龙灯,代表校方进行文化交流。

  绣着动物图样或者“好运”“吉庆”等字样的小小的行灯,左炎令也是按照传统的技艺手工制作的。

  “我希望通过物美价廉,让更多的年轻人了解、接触行灯文化。”左炎令观察,中秋、春节等传统佳节前后,自己小店的生意都会迎来大幅度上升。尤其是中秋佳节,穿着汉服的年轻人手里提着一盏行灯,打卡拍照,“十分有氛围感”。

  为此,他也会根据客户的信息开发新词,比如有即将高考的学生想过个不一样的元宵节,他就从古代的“状元及第”演化出“乐元及第”。也有非常直白却充满中国风的自创词语,如给宠物爱好者设计“猫肥家润”,给餐馆设计“狂吃不肥”。今年元宵节他创作的一款行灯,上面的“中国甜”三个字引人注目。

  在青年汉服爱好者中,行灯已成为与包包类似的饰品。在古色古香的景点中,他们穿着汉服,每人提着一盏五光十色的灯,就是最潮的“国潮风景”。

  “这些年汉服流行,我们在古色古香的行灯上,画上雅致的花草,给汉服的爱好者做拍摄道具。看到那些汉服小姐姐喜欢我做的行灯,我心里非常有成就感。”左炎令说,他不希望只是做一个小店店主、一个手艺人,更希望能够成为中国优秀传统文化的传播者。

  春节前,左炎令还尝试将婺剧中“文武八仙”与龙灯相结合,制作了文武人物龙灯。没想到,春节期间一经展出,广受好评。“传统文化中有太多故事可以讲,我相信,灯彩技艺的创新大有可为。”

  支撑行灯、龙头灯畅销的是左炎令对于制作技艺不断的创新与探索。在制作行灯时,左炎令发现,东阳传统行灯,篾扎纸糊。纸是棉纸,遇水就烂,而且易燃。如果元宵节恰好在雨天,龙头灯就只能歇灯。

  制灯之余,左炎令尝试过许多不同的材料。之所以不用传统布料,则是因为传统布料表面太过光滑,颜料不好上色。他反复试验多种布料,最终将传统技艺改为“篾扎布糊”。

  布在上色绘图之前,左炎令会对其进行特殊处理。这种布料防水性能好,不仅防水,而且上颜料时就像纸张一样稳定。

  行灯的设计上,左炎令也花了许多心思。他在色彩上进行优化,用渐变色彩表现行灯纹样,使龙灯呈现出一种电影配色般的“高级感”。每设计一款行灯时,他都会用多个颜色进行大量实验。

  今年的青龙灯就采用他新配的颜色,这种颜色在阳光照射下能呈现出宝石的色彩。在晚上昏暗的环境中,行灯又会有“大海星辰”的梦幻感。

  对于传统文化的传承,左炎令持积极乐观的心态。他发现,越来越多的年轻人开始迎龙灯、提行灯。古老的文化依旧散发着活力与生机,一代代赓续传承。

  中青报·中青网记者 李超

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “核心价值观百场讲坛”第141场 走进黑龙江哈尔滨

  • 大唐盛礼迎宾 中外嘉宾感受西安文化

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多