点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日头条 > 正文

彩龙起舞赶茶场

来源:解放日报2024-03-06 09:50

彩龙起舞赶茶场

亭阁花灯下市民如潮。 玉山镇政府供图 

  “起——灯——咯——”一声高亢激昂的方言号令穿透暮色,锣鼓声、号角声、唢呐声齐齐响起,高大威猛的“龙头”在几名壮汉的声声吆喝中缓缓昂起,在龙珠的引领下,由光彩夺目的亭阁花灯组成的“龙身”飞腾而起,蜿蜒穿梭在岭口村的大街小巷,向着玉山古茶场方向进发。

  古茶场,坐落在浙江省磐安县玉山镇玉峰村的茶场山下,由茶场庙、茶场管理用房、茶场三部分构成,始建于宋,重修于清,是全国目前唯一的古代茶叶交易市场。据清代《玉山周氏宗谱》载:“茶场山者,古宋所榷茶地也,设官监之,以进御命,曰茶纲。”也就是说,这里是宋代选送御茶的地方,有专门的官方管理机构。元宵节期间,玉山各村的龙灯齐聚茶场庙,祭茶神、演社戏、闹新春,古老民俗一直传承至今。

  “这龙灯,太美了!”沿途的观众都被震撼到了,一边惊叹,一边拍摄。流光溢彩的大彩龙撕裂清冷的寒夜,伴随“咚咚锵、咚咚锵”的锣鼓声,身着彩衣的舞龙队员们身姿轻盈,脚步稳健,不断牵引着大彩龙盘旋游动,相互配合“打盘”,舞出“太极图”“红日升”“一笔福”等图案,夜幕之下线条优美华丽,气势恢宏壮观,腾身跃起在天地间纵横,凝神眺望是美不胜收的彩虹。

  这是一种“神龙呈祥”的瑞兆,梦想随心而动;这是一种“龙马精神”的迸发,激情因此澎湃。

  大彩龙的旁边还跟着一条小彩龙,这是由玉山小学的学生们制作的迷你版亭阁花灯。校长孔令萍告诉我,2019年学校将省级非遗项目亭阁花灯引入校园,开设课程,组建团队,设立工坊和展厅,开展“一班一盏灯,一灯一主题”活动,师生们在学习中传承非遗文化。四年级的胡润炜抬着自己制作的花灯,和其他小朋友一起,在家长的陪护下,融入灯火璀璨、万人空巷的民俗狂欢之中。“虽然花灯有点重,不好掌控,但能够在村里舞龙,我很自豪。”幼小的年纪,血脉里蕴藏着龙的精魂,“我们都是龙的传人,舞龙让我们了解到更多的中华传统文化。”

  春回大地,龙舞神州。舞龙灯同样也是浙江磐安先人们留下的春节习俗。《三国演义》青梅煮酒论英雄中有段描述“话”龙点睛:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”在这片古老而常新的大地上,龙的艺术丰富瑰丽,龙的习俗多姿多彩,无论大江南北,龙年舞龙,舞的都是同一条中国龙,舞的都是对风调雨顺国泰民安的希冀,舞的都是对美好生活的向往。

  亭阁花灯则是龙灯百花园中的一朵奇葩。与一般图腾不同,中国龙是多种动物多元融合而创造的形象,突出反映了中华民族和合思想与中华文明的大一统传统。亭阁花灯也不同于其他任何花灯形式,集木作、竹艺、雕刻、绘画、剪纸等多种民间工艺于一身,华丽雅致,寓意吉祥,摆放着是一件精美绝伦的工艺品,连接起来就是一条斑斓多姿、活灵活现的中国龙。

  我曾走进村里的花灯制作工坊,省级非遗传承人胡葛良、胡金初、张光龙等三位老伙计忙乎一个多月,他们要一桥一桥地将用于舞龙的花灯细细检查过去,哪里的配件松动了,哪里的粉彩脱落了,哪里的灯笼该换了,每个细节都处理得妥妥帖帖。“我们村的花灯历史悠久,别具一格,每个部件都有寓意,流传到我们这一代,只有花心思、花精力,在保持传统的基础上,又要有所创意,老百姓才会喜欢。”从23岁开始做花灯,一做就是56年,胡葛良痴迷其中,儿子在杭州工作,他就将手艺传给在村里的年轻堂弟,“毕竟,这是有着千年历史的民俗文化,不能让它失传。”

  亭阁花灯的起源,最早来自当地村民“赶茶场”的习俗。相传,晋代道士许逊曾游历磐安,看到当地民众生计困苦,便传授种茶、制茶技艺,发展茶叶生产,帮助打开销路,深受民众爱戴。为感其恩德,当地茶农建庙立像,尊祭为“真君大帝”“茶神”,世代供奉,对其事迹广为颂扬。后来逐渐形成盛大的庙会,即“赶茶场”,分春社与秋社,各举办一次活动。每年正月十五元宵节正逢“春社”,四邻八乡的民众赶到茶场庙“祭茶神”,家家户户挂灯笼,各村迎龙灯到茶场“朝殿”。2022年,“赶茶场”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,磐安茶文化习俗登上了世界舞台。

  自宋代以来,岭口村用形似亭阁的佛龛,将茶神接到本村,供斋奉敬,祈福消灾。“当年村里的祖辈,从佛龛的形状得到灵感,将花灯设计成三层楼阁,做出来的花灯既有灵气又有神气。”胡葛良饶有兴致地介绍。眼前的花灯犹如一座微缩版的华丽三层楼房,一层有大小跳阁、月台、走廊、护栏等,纸片手绘经典人物故事和历代民族英雄,二层绘花鸟虫鱼,三层绘山水风光,内外部的软装一样的工艺独到,纸剪的万福、万寿,没有雷同的书法春联,都以迷你的样式装饰,配上灯球、彩花、彩旗,花灯点上蜡炬,整个造型金碧辉煌、美轮美奂。

  亭阁花灯表演有翻龙头、开眼、拼板、请神、行灯、打盘、双开门、拔灯、收灯等具有仪式感的固定流程。从岭口村出发,五公里的行灯路程,一条华彩闪亮的彩龙在山野间游走,舞龙的汉子肩扛灯板,激情飞扬,道路两旁挤满观灯的人群,不时发出阵阵欢呼,伴随着电子鞭炮声、锣鼓唢呐声,汇聚成一条欢快的河流。

  千百年前,新春伊始,龙灯在山乡间飞腾,带着人们的祈愿,头顶川流不息的时光,用勤劳和善良,撑起一方水土的兴旺。千百年后,灯火更盛,人们用赶的步伐抬着龙灯向着春天出发,茶场山的茶叶正在抽枝萌芽,拔节生长,所有的愿景在龙马精神的激励下将如约而至。(陈新森)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “核心价值观百场讲坛”第141场 走进黑龙江哈尔滨

  • 大唐盛礼迎宾 中外嘉宾感受西安文化

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多