点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人回乡备战龙舟赛 今年提前燃硝烟
首页> 非遗频道> 今日头条 > 正文

年轻人回乡备战龙舟赛 今年提前燃硝烟

来源:中国青年报2023-05-23 09:53

  龙舟赛 网络截图

  “端午节还早着,就开始‘卷’了。”

  进入5月不久,距离端午节还有一个多月,各地青年备战龙舟赛的短视频就开始在网上热传。画面中,有的是借助滑轮吊重物、桨板绑砖块开展陆地训练,有的是鼓震如雷、细舟如箭进行水上实操。而这几天,因为有拍摄者以“广州身家千万的房东半夜还在练习赛龙舟”“赢了免房租”别样解说广州村民备战龙舟赛场景。“房东扒龙舟”的“老梗”再上热度。

  的确,今年龙舟热得早、热度高。广州似乎早已进入龙舟时间。在大小河涌,龙舟夜训的场面到处可见。黄埔区下沙社区水面开阔的乌涌上,每到夜晚,白炽灯照亮水面,“一二三四”的号子声雄浑有力,桨落浪起的击水声整齐划一,黄埔街龙舟队40多米长的龙舟飞驰如箭。从4月16日到6月17日,黄埔街龙舟队计划训满60天,备战广州国际龙舟邀请赛。

  此前受新冠疫情影响,该赛事已停摆3年。除了广州国际龙舟邀请赛,今年广州各级龙舟赛事很多。5月以来,在增城区的东江、雅瑶河,在天河区的猎德涌,每天都有龙舟队训练备战。的确如网民所言,在广州,很多备战龙舟赛的队员身份是“房东”,不少坐拥多套房产,“身家千万”。这个解读角度,恰恰道破了龙舟赛的本来:它不是“高端”运动会,而是代代传承的乡土民俗,是村民自发的传统赛事。最精壮的小伙子以村落、街道为单位组队,奋楫中流、团结协作、竞渡争先,恰恰与身价和奖金无关,小伙子们在乎的是村落、街道或者宗族的集体荣誉。过去困难时候,龙舟赛也是全村青年一起拼命一起赢;如今生活好了,身价高了,年轻人还是会放下各自手头工作,集结在一起训练比赛,团结一起奋楫前冲。

  龙舟赛是我们最古老的民俗活动之一,尽管它的起源有多种说法,但不管是图腾祭祀、祈福避灾还是纪念屈原,展现的都是不屈、团结、争先的民族基因,体现的是爱国主义和集体主义精神。鼓声一响、龙舟一动,舟上岸上、赛者观者,瞬间形成无形又巨大的凝聚力。唐代魏征记述龙舟竞渡:“其迅楫齐驱,梢歌乱响,喧振水陆,观者如云,诸郡率然。”宋代陆游诗云“斗舸红旗满急湍”,描写的就是汨罗江畔端午节举行的隆重而热闹的龙舟赛盛况。

  古代流传至今的画作,也有不少描绘龙舟竞渡的场景,如元代吴廷晖的《龙舟夺标图》、王振鹏的《龙舟竞渡图》,清代《雍正十二月行乐图·五月竞舟》。

  此情此景,千年不变,证明我们的民族文化基因代代传承,说明今天的青年和祖先相隔千年却始终保持对话。

  也正因为此,虽然龙舟竞渡最初起源于吴越,但已经成为民族符号和情感纽带,在中华大地甚至海外华人聚集的地方流行。今天中国各地的龙舟赛,包括龙舟的大小、形制、赛制也各有不同。在广东肇庆被称为“龙舟之乡”的金利镇,全镇100多个自然村有79个龙舟分会,53人的传统龙舟数量达到300多条。这里的龙舟赛基本以村为单位进行比赛,比赛时比过春节还要热闹。每逢赛事,一些在海外发展的年轻人也会专程回来参加训练和比赛。还说广州,大赛并不只是本地人的比拼,也邀请到很多外地的队伍,很多社团、公司甚至游客参与。而在海南万宁,端午节处于休渔期,年轻渔民也会变身龙舟运动员,备战6月份的万宁龙舟赛。在南方的水乡村落,一条条龙舟把年轻人紧密地凝聚在一起。

  而在中原乃至北方,随着传统文化复兴,龙舟赛事也越来越流行,并且因为政府出面组织和深度参与,融入了不少的文旅推广和商业策划,形式更加多样。从5月18日开始,松花江上龙舟集体下水,各龙舟队运动员登舟开始实操训练,备战哈尔滨市第27届端午节龙舟比赛。上一届冠军是哈尔滨电机厂代表队,今年还有不少新的代表队参与。河南省今年“卷”得更早,早在“五一”节,河南省第十届中华轩辕龙舟大赛已经在漯河的沙澧河举办,这场赛事共有88支队伍1900多名青年参赛。赛事当天,沙澧河交汇处两河四岸人山人海,鼓声如雷,口号震天。

  广州市的黄埔街龙舟队,23岁的张艺瀚已经参加过3次龙舟赛。过去一个月,除了遇上特殊天气外,他每晚都会来到乌涌的龙舟训练地点准时“打卡”,卖力训练。张艺瀚从小在父亲的影响下接触龙舟。他说,小时候龙舟还是交通工具,各村的龙舟都可以通过水路前往其他村子。如今,随着父辈下舟老去,张艺瀚和村里的同龄人一起,从父辈手中接过舟桨,每到当年的龙舟竞渡,在摇旗呐喊中,在鼓声震天中,在奋力划桨中,他顿时感受到了千年水乡的情结,也领悟到什么是传承和成长。

  龙舟需要年轻人驾驭,今天,90后、00后已经成为龙舟竞渡的主角。下课的大学生、下班的白领、蓝领以及新农民、新渔民,不管是房东还是房客,转身成为龙舟运动员,拧成一股绳,共夺一个奖。这是社会体育的繁荣,是传统文化的复兴,是年轻人活力的映射、团结的样子,也是祖先留给我们的永不消退的强大基因。

  近年来,民间不少传统的民俗、赛事借助社交平台重回人们的视野。有传统赛马、斗牛,也有复兴的华服、汉服。年轻人追逐的时尚,无论是运动还是娱乐,内容越来越丰富,越来越有中国味儿。

  今年南昌也将举办一场龙舟赛。赛前,当地还在筹备一场少儿旱地龙舟赛,既没有水,也没有桨,就是孩子们在陆地上骑着充气龙舟赛跑比赛。虽然游戏简单,但龙舟元素一样不少,孩子们也需默契配合,奋力争先。看,龙舟竞渡,10后已然上场!(王海)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多