点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆酉阳:非遗让乡村更美丽
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

重庆酉阳:非遗让乡村更美丽

来源:新华每日电讯2022-11-23 09:30
  土家人的母亲河酉水河畔,重庆市酉阳土家族苗族自治县河湾山寨古香古色,吊脚楼倒映在碧波之上,与飘荡在河面的乌篷船动静结合,构成了一幅秀美的山水画卷。

  每当旅游旺季,土家传统技艺表演者白明方就会站在乌篷船头,将一片刚采摘下来的树叶放在唇间——刹那间,画眉、布谷、夜莺鸣啼声起,千回百转,犹如置身于百鸟园。鸟鸣声刚刚停歇,一曲《木叶情歌》又悠然飘扬,一股浓浓的土家风情迎面扑来。

  白明方展示的木叶吹奏技艺,是土家文化的重要标志之一,也是重庆市非物质文化遗产,更是当地的旅游保留节目。游客乘坐乌篷船游览在酉水河面时,民间艺人用绿叶吹奏出的悦耳之音,让他们心旷神怡。

  “木叶吹奏是土家人一代代传下来的技艺,柚子叶、橘子叶、香樟叶等绿叶,均能吹奏出动听悠扬的曲子,但由于学习木叶吹奏枯燥、艰辛,传承一度面临困难,好在近年来乡村旅游快速发展,让木叶吹奏重新回到了大众视野。”白明方说。

  木叶吹奏,只是酉阳县“唤醒”的非遗之一。地处武陵山区腹地的酉阳县,有着丰富的非物质文化遗产资源,拥有酉阳民歌、酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳土家面具阳戏4个国家级非遗项目,以及200多个市、县级非遗项目。在全面推进乡村振兴的背景下,如今这些一度“沉睡”的非遗项目纷纷被“唤醒”,走上乡村的表演舞台,成为游客喜闻乐见的表现形式。

  乌江之畔的酉阳县龚滩古镇,依山傍水,风景迤逦,既是著名画家吴冠中名画中的《乌江老街》《乌江小镇》,也是很多游客心向神往的“世外桃源”,如今这里也是酉阳展示非遗项目的“窗口”。

  古镇的清代建筑西秦会馆院落中央,一座雕花戏台保存完好。古镇讲解员骆颜说,过去西秦会馆供商人汇聚、议事、休闲听戏之用,如今成了游客了解当地风土人情的“舞台”,每到旅游旺季,戏台上就有酉阳民歌、酉阳古歌、酉阳土家摆手舞、土家面具阳戏等非遗表演。

  非遗不仅给游客带来听觉、视觉的享受,还可以带来味觉的满足。“很多外地游客都觉得龚滩古镇很有魅力,这里不仅有美景,还有非遗美食,其中包括绿豆粉、土家酿豆腐、土家腊肉等,可以摆齐一桌菜。”龚滩古镇吴冠中纪念馆馆长戚玉龙说。

  非遗不但走上了舞台、走向了市场,还走进了学校。酉阳县可大乡新溪小学结合地域文化优势,探寻摆手舞文化传承的教育方法,以编印的本土教材《土家摆手舞》为蓝本,将创编的两套广场摆手舞和一套摆手舞韵律操融入课后服务课程,让学生在传承和弘扬摆手舞文化的同时,感受劳动人民辛勤耕种和艰苦奋斗的精神。

  “作为乡村振兴重要内容的文化振兴,需要各种文化载体来支撑,非遗作为传统优秀历史文化,为文化振兴提供了丰富的源泉。”酉阳县委书记祁美文说,酉阳将继续唤醒、挖掘非遗资源,为乡村振兴助力、让乡村更美丽。  (记者李勇、韩振、周闻韬)

  新华社重庆11月22日电

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见吉布提总统盖莱

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多