点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

窑火烨烨向未来

来源:江西日报2022-11-18 09:27

  大型实景演出《china》场景

  “洋景漂”泥的明和他的中国合作伙伴展示陶艺作品

  □ 本报全媒体首席记者 毛江凡 全媒体记者 龚艳平 文/图

  流光溢彩,烨烨其华;千年瓷都,生生不息。

  如果说其貌不扬、朴实无华的瓷泥是一首音乐的低声部,那么,巧夺天工、神奇窑变后绚丽而出的精美瓷器,就是一个个宛若交响诗般的天籁音符。

  一座城市何尝不是如此。

  从一个名不见经传的小镇,到享誉世界的国际瓷都,1700年的制瓷史,景德镇宏大历史上的每一个前进脚印,都在书写一部凤凰涅槃、浴火重生的传奇,都在讲述着从小写的“china”到大写的“CHINA”的故事。

  因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名。随着2022中国景德镇国际陶瓷博览会的启幕,这个古老而青春的城市,再次绽放出无与伦比的璀璨光彩——

  瓷博盛会之光

  蓝天白云,暖阳高照,一年盛会再启;煌煌新馆,红毯铺就,喜迎八方来客。

  11月8日至12日,2022中国景德镇国际陶瓷博览会,在全新的展馆——景德镇陶博城举行。

  自2004年以来,瓷博会已经成功举办19届。本届瓷博会以“瓷上世界共享未来”为主题,总展位1560个,较去年增加了300个,吸引了40多个国家和地区的客商团组、2000多家企业线上线下参展。英国安斯丽、德国梅森、法国柏图等数十个国际品牌,国内12大产瓷区、10大名窑的上乘佳作汇聚于此,全球千余名客商因“瓷”结缘,不远万里奔赴而来,洽谈交易。

  新面貌、新变化带来新气象。景德镇陶瓷文化的传承创新、遗产保护与活化,中外陶瓷文明的交融互鉴、共生共荣,在本届瓷博会上得到充分彰显。景德镇的“交往圈”“朋友圈”“合作圈”越来越广,国际范、专业范成色越来越足。

  “连续19年参加瓷博会,今年是我参加活动最多的一次,还有几个会议因‘碰车’去不了,有点遗憾!”在展馆里,记者与景德镇陶瓷包装历史博物馆馆长、陶瓷包装技艺非遗传承人赵水涛不期而遇。今年他多了一个身份——景德镇市陶瓷包装行业协会会长,他带领今年投产的陶瓷包装智慧园区10多家入园企业,首次亮相瓷博会就受到了极大关注。

  赵水涛说,让景德镇陶瓷包装历史文化与技艺,在新的发展与创造中得到检验与弘扬,这是瓷博会带给他的最大收获。

  瓷博会1号馆诚德轩展区,被布置得竹影摇曳、绿意盎然,灯光下各种佳器琳琅满目。一向以精致雅器著称的诚德轩,带来了元佳窑、元薪号等系列新品,吸引众多粉丝慕名而来。

  “作为景德镇传统制瓷工艺的代表,诚德轩自创立以来,一直致力于创造融艺术与生活为一体的产品奉献给世人。”诚德轩瓷业有限公司总经理苏歆悦如是说。

  胡学义也是景德镇瓷博会的“老朋友”。今年,来自南京、因热爱陶瓷被称为“瓷痴”的72岁藏友胡学义,又参加各种活动健步如飞地穿梭在会场之间。

  “如果从1975年第一次来景德镇算起,到这次参会,我已经是第382次来瓷都。瓷博会紧跟时代的脉搏,无论场地、规模、品质、影响力,都有极大飞跃,可以说是越办越红火,越来越吸引世界的目光。”胡学义感慨,他早已把景德镇视为第二故乡,每逢盛会必来参观。

  11月7日晚8点,陶溪川广场,歌手李玉刚现场演唱景德镇陶瓷主题原创歌曲《此生只为你》,洋溢着对景德镇陶瓷文化的炽热之情,打动了每一位观众的心。

  “千年窑火不熄的景德镇造就了一代又一代能工巧匠,上演了一出又一出精美绝伦的陶瓷文化传奇。《此生只为你》这首歌以当下回望过往,用历史守望未来,千年的凝与炼,一生的悲与喜,始于梦想,融于瓷器,化为颜色,转为歌声。千年景德镇文化绵长,此生只因有你!”谈及这首歌的创作过程,李玉刚感慨良多。

  瓷博会期间,主办方共策划推出了13项主体活动、27项配套活动。除上述活动,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛、匠人匠心至诚至精“杜鹃奖”获奖作品展、景德镇非遗馆开馆、国际版权论坛、第十二届中国陶瓷艺术大展、景德镇“洋景漂”陶瓷艺术作品展等轮番上演,令人目不睱接。

  一场瓷博盛会,折射的是一座城市永不落幕的陶瓷文明之光,以及一代代陶瓷艺人亘古不变的梦想。

  传承创新之美

  一座城市将一个行业做了一千多年,这样的传奇放眼全球或许都绝无仅有。

  而景德镇做到了。保护千年遗存、传承千年技艺、呵护千年匠心、讲述千年故事,这是景德镇千年积淀涵养的文化自信和底气。

  3年前,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》出台,千年瓷都景德镇被赋予新使命。

  本届瓷博会,传承创新的声音贯彻各类会场,余音缭绕。

  11月7日,景德镇陶瓷大学国际学术报告厅。由江西日报社携手景德镇市委市政府、景德镇陶瓷大学共同主办的“2022景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛”开幕,论坛围绕景德镇陶瓷文化传承创新、先进陶瓷产业发展等主题展开深入研讨,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展建言献策。

  同一天,由江西省文联《创作评谭》杂志社、江西省美协主办的“2022年景德镇当代陶瓷艺术的传承与创新”研讨会在景德镇陶瓷大学美术馆举行。景德镇陶瓷大学副校长吕金泉教授认为:“通过对传统艺术的探索研究和不同风格流派艺术的吸纳,景德镇传统的陶瓷艺术发生了根本性变化,呈现出新表达、新思想和新理念。”与会的江西省文联主席叶青介绍,不久前省美协分别成立了陶瓷艺术和瓷画艺术专门委员会。“传承与创新密不可分,传承是基础,创新是着眼点,在创新的过程中要进一步理解传统的价值。”

  11月9日,景德镇名坊园,瓷都文化新地标——景德镇非物质文化遗产馆开馆。这个推动非遗保护传承“见人见物见生活”的最新探索,成为弘扬优秀陶瓷文化、讲好景德镇故事的又一重要窗口。

  本届瓷博会,创新与传承之美同样可感可知。

  在瓷博会1号展馆富玉陶瓷展区,一件件青花玲珑瓷精美亮丽。景德镇玲珑瓷技艺非遗传承人、富玉陶瓷的90后掌门人——吕雅婷,忙得不亦乐乎,给客商介绍刚上新的产品,接受媒体采访,还要抽空亮相线上直播间。作为当代新青年陶瓷手艺传承人,吕雅婷说,只有将现代与传统相结合,才能使陶瓷这门古老的艺术在新时代焕发出更强的生命力。

  既要传承也要创新,是大多数景德镇手工艺人的共识。在欧洲留学多年的吕雅婷一直怀有创新梦,那就是突破传统陶瓷文化的束缚,打造时尚、个性、趣味的青花玲珑居家生活用瓷。如今,富玉陶瓷已成为景德镇陶瓷创新的“一面旗帜”,不断焕发出传承创新之美。

  在景德镇三宝村,一座小院古朴典雅,掩映在青山绿水中,中国陶瓷艺术大师曾亚林的工作室坐落于此。曾亚林一家祖孙三代出了三位陶瓷名家的故事,在当地传为佳话。

  曾亚林,58岁,从事陶瓷艺术创作数十年,从小受父亲曾维开(首届中国陶瓷艺术大师)的影响和教导,先后师从姚永康、陈梦龙、熊钢如等名家。曾亚林既承家学,又转益多师,且受教于高等艺术院校,既善于融会贯通,又勤于实践,不墨守成规,坚持在传承的基础上走自己的艺术道路。

  曾超作为曾家长孙,自小在爷爷曾维开和父亲曾亚林的培养下,展现出良好的艺术天赋。后经陶瓷学院的艺术滋养,功力大有长进,又赴中央美院进修,艺术视野日益开阔。随着近几年作品陆续在各类展览中亮相获奖,年轻的曾超获评江西省陶瓷艺术大师、江西省高级工艺美术师,他的艺术道路越走越宽广。

  11月10日,景德镇中国陶瓷博览城任瑞华艺术馆内,81岁的景德镇陶瓷大学老教授、联合国文化总署中陶委副主任委员、中国现代“任瓷”创始人任瑞华,用颤颤巍巍的手在一张洁白的宣纸上创作水墨画。他的儿子任智勇静立一旁,时而与父亲交流几句。

  任智勇说,1969年,28岁的父亲和其他数十位画家被选派到井冈山为毛主席画像,最终有23幅油画作品被选中进京审定,毛主席从中选了两幅,其中就有《八角楼的曙光》。后来,父亲转向陶瓷创作,最经典的代表作是《岁月荷莲》。这幅作品以“出淤泥而不染”的精神气质,以高白泥材质的洁白无瑕感,体现其艺术匠心。

  “我自幼跟随父亲从事陶瓷艺术创作以及高温颜色釉配制研究,如今父亲中风,很少动笔制瓷作画,但他对我的创作要求一直严苛不改,我也在传承父亲技艺的基础上,不断推陈出新,完成了自己的‘窑变’,创作了一批唯美、独特的现代风格系列壶艺作品,拿了一些大奖。”任智勇说,没有让父亲失望,这是他艺术创作的动力。

  青出于蓝而胜于蓝,一个个家族的传承创新,让景德镇陶瓷文化在传统与现代之间,交织出多元的色彩。

  交融互鉴之道

  瓷博会不仅是景德镇向世界表达自己的舞台,更是世界不同文化融合交流的平台。

  瓷博会上,记者遇见了不少外国友人,有艺术家,也有采购商。他们纷纷表示,来参加瓷博会是为了更好地了解景德镇,了解中国,也渴望更多的中国人了解他们,增进彼此的友谊。

  交融互鉴,这是景德镇陶瓷文明跨越千年、对话世界的恒久魅力。

  11月8日,位于主展馆的泰国皇家陶瓷、土耳其传统手工陶瓷等国际展位前,人头攒动,前来参观的游客忙着挑选陶瓷产品。美国艺术家展区的泥的明,是一个资深“洋景漂”,正用流利的普通话,向参观者介绍自己的作品。

  在一众中国展位之间,来自埃及的采购商奥玛将手机镜头对准风格各异的陶瓷产品,通过海外社交平台向自己的客户和粉丝现场讲解。

  本届瓷博会专门举行了国际直采供需对接会,包括国内30家陶瓷企业与近百家跨境电商、境外采购商在内的交易团意向成交金额超2000万元人民币。

  瓷博会现场,中外艺术家、客商你来我往,互动频繁。

  11月9日,景德镇浮梁县的寒溪村,一场主题为“互鉴·共融”的景德镇“洋景漂”陶瓷艺术作品展暨中外陶瓷艺术家对话会,同样热热闹闹,引人瞩目。展馆内,来自美国、日本、土耳其等国家的34名艺术家创作的共计45件陶瓷作品在这里集中展出,他们也在此间开展对话交流。

  这些为手工制瓷技艺而来景德镇学习、创作、生活的外国艺术家被称为“洋景漂”。据统计,“洋景漂”有5000人左右。

  在这里,记者又遇到了高大帅气的泥的明,他与中国合作伙伴蓝潜携作品《海洋茶壶系列白珊瑚》参展,其艺术作品独特的创意与造型,吸引了许多观众驻足观看。

  “我和泥的明的合作非常好,有的作品造型是他创作的,我负责上釉,蓝色釉是我的一个强项。有的创意是我们碰撞磨合的,我们的作品,不仅有火与泥的窑变,还有中西方陶瓷艺术的交融。”景德镇活化石陶艺工作室成员蓝潜说。

  全国人大代表、陶瓷艺术工作者、陶瓷文化传播者、景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧有多重身份,而她很看重教育工作者这个称谓。2016年,景德镇陶瓷大学成立国际学院,张婧婧担任首任院长。自此,她以中国陶瓷文化的传播使者为担当,一方面将博大精深的中国陶瓷文化和陶瓷艺术传播到世界各地,先后在法国卢浮宫、希腊亚洲博物馆、法国大皇宫、纽约联合国总部等重要场所举办高水平的师生陶瓷艺术作品展,推动打造了“景德镇国际陶瓷艺术双年展”等对外文化交流平台;另一方面,与美国、英国、韩国等国家或地区30多所高校建立校际友好合作关系,先后培养了来自世界近60个国家的3000余名留学生。

  “我非常喜欢中国的陶瓷文化,我想学好陶瓷技艺、学好中国文化,以后到家乡开陶瓷工作室或者在陶瓷购物中心卖陶瓷。”来自非洲喀麦隆的留学生马可琳说,她要把中国文化及中国陶瓷带回家乡。

  张婧婧认为,陶瓷是讲好中国故事、传播中国文化的一种优质载体,陶瓷文化可以成为与世界对话的桥梁和纽带。国际学院的留学生群体是促进中外陶瓷交流的重要途径,是中国陶瓷文化走出去,向世界讲好中国陶瓷故事的国际使者。

  文化本身会说话,会成为不同语种、不同地域、不同国家交流互鉴的媒介。景德镇与全球72个国家的180多个城市建立友好关系,文化就是其中最深沉最有力的催化剂。

  今天的景德镇,“匠从八方来,器成天下走”的传奇仍在继续。在文化自信的感召下,3万多名“景漂”、5000多名“洋景漂”汇聚于此,催生出这座城市强劲的生命力和创造力。

  大器成景,厚德立镇,携带着穿越千年的文化基因与城市精神,景德镇的明天将更美好,景德镇的未来将更明媚。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见吉布提总统盖莱

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多