点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当苏州御窑金砖遇上90后“搬砖员”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

当苏州御窑金砖遇上90后“搬砖员”

来源:中国青年报2022-11-17 09:39

  孙坚团队一直在寻找跨界载体,坚持将苏州御窑金砖和传统手工艺进行结合,化“残缺”为“完整”,诞生了一件件既有实用价值,又有观赏价值的金砖文创。图为孙坚创作的部分文创产品。受访者供图

  位于江苏省苏州市相城区的御窑金砖厂,29岁的孙坚已在这里工作7年。他个子不高,衣着朴素,身上散发着文人的儒雅与秀气,难以想象这曾是一名干“苦力活”的砖雕工人。

  从苏州砖窑到北京故宫,御窑金砖一直为明清时期皇家所用。2006年,苏州御窑金砖制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产。孙坚所在的金砖厂,是这项非遗技艺唯一责任保护单位。

  毕业于机械工程专业的孙坚,2015年刚入厂时,从事青砖的机械雕刻。凭着对工艺美术浓厚的兴趣,孙坚只用1年就成长为砖雕车间主任。2016年,金砖厂成立砖陶文化创意室,由90后成员组成,孙坚担任工作室副主任。

  据介绍,御窑金砖总共29道工序,成品率不足20%,大部分都为残次品。一块完整的金砖,售价高达3万元,寻常百姓家用到的地方并不多。如何让这块“金字招牌”为更多人所了解?又如何在“残次”中发掘更多的“完整”?这个年轻人想到了文创。

  平时,孙坚在御窑金砖博物馆办公,这个位于相城区元和街道的博物馆,在当地陆慕御窑的旧址周围建成,是御窑金砖文脉的源头。就是这种厚重清幽的工作环境,给了孙坚不少创作的灵感。

  凭借多年做砖雕的经历,孙坚在做文创开发的初始阶段,选择了把金砖的残次品和砖雕花纹相结合。他展示了办公桌上早期设计的作品:这是一件海棠纹饰的壶承,雕得比较简单,把金砖和茶具做了一些结合。

  此外,桌上还有一对镇纸格外吸引眼球。镇纸沉甸甸的质感,表皮细腻、硬朗。孙坚说,这是一款“嵌金铭文边款镇纸”,带边款的金砖随型碎片,镶嵌在胡桃木中,不仅真正做到了“化缺为整”,也展现出了无雕饰的自然美。

  文创的开发并非一帆风顺。“我以前大言不惭,认为做好一款产品只需要3个月。但后来发现,一年也未必能做出来。”在孙坚以往的观念里,文创产品都会经历从陌生到熟悉,最后是批量生产。而传统手工艺所带来的诸多不确定性,让他改变了念头。

  孙坚认为,文创主要是“创意”,更多是在做一种结合,这是手工艺之间的跨界结合。他始终在寻找一些载体,例如和传统的金石、篆刻、文房联系起来,做出更多实用型或观赏型的文创产品。

  最开始,这支年轻的团队只有5人。因为孙坚与同事们都是90后,新点子多。他们为御窑金砖厂先后开通淘宝、抖音等线上电商直播平台。“这是一门小众的技艺,但是我们希望通过互联网,让更多的人认识这种美。”孙坚说。

  一来二去,了解御窑金砖厂相关文创产品的年轻人越来越多。2019年,这支90后团队还进入博物馆、陆慕小学、幼儿园等地,为青少年开展研学活动。

  让孙坚感到惊喜的是,小团队的人员在不断地扩充,如今已有8人。已经有了00后成员。同孙坚一样,他们不是相关专业的毕业生,但都在工作中爱上御窑金砖。“有几位同事是学教育的,他们负责为我们设计更多有趣的研学活动”。

  如今,孙坚有了更实际的想法:要把御窑金砖以更活泼的方式推广给青少年,让青年爱上砖窑的艺术。而这是孙坚团队一直在坚持的。

  中青报·中青网记者 李超 实习生 曹伟 来源:中国青年报

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多