点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古老戏曲掀起一场“青春革命”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

古老戏曲掀起一场“青春革命”

来源:中国青年报2022-11-17 09:39

  据《2022抖音演艺直播数据报告》,黄梅戏在抖音直播“票房”最高。

  戏曲虽然古老,却从来紧跟媒介变革。远的——唱片技术在20世纪初传入中国后,成为京剧的重要传播途径,梅兰芳的唱腔回荡在城市的大街小巷;近的——去年粤剧电影《白蛇传·情》热映,以4K全景声技术拍摄,极大拓展了戏曲艺术的边界。

  00后邢文文是北京京剧院的一名老旦演员,有一个比她只大一岁的粉丝小姐姐,每次她演出,小姐姐只要有时间都会去看,每次都自己花钱买票,还给她买一束鲜花。邢文文觉得,这是观众的力量,给她信心给她鼓励。

  梅兰芳纪念馆馆长、研究员刘祯也记得,戏曲不景气的时候,同行调侃,到剧场一看,“一望无牙”,全是老人。刘祯认为,戏曲接受有一个耳濡目染、不断积累的过程。如何让戏曲在青年中传播传承,是他一直思考的话题。

  11月10日,中国青年报社与中国戏曲学院主办的“全媒体时代的青年与戏曲”研讨会,在北京举行。今天,我们能从新媒体平台上看到大量年轻群体创作的视频,在直播平台上也不乏展示戏曲魅力的青春面孔。当年轻人正以创新的思维、青春的视角,来解构和阐释古老的戏曲,戏曲的明天会更好吗?

  戏曲是我的爱好,带动更多人喜欢戏曲是我的责任

  前些年,北京风雷京剧团团长松岩做了3部跨界的“京话剧”,讲的都是梨园行的故事,演了将近100场。“现场很多年轻人,他们之前没看过京剧,所以不是对京剧不感兴趣,只是不懂,是我们京剧人没给人讲明白。”松岩希望能把这个“圈”给破了,“如果看京剧的全是‘圈里人,甚至都是戏迷,那让这些年轻人怎么看得懂呢?’”

  “任何门类的传统戏曲,如果没有年轻人的参与,算不上是真正的传承发展。现在不应该是培养青年观众,而是站在青年观众的立场上,来审视你的艺术还有多少吸引力、吸引力还能延续多少年。”松岩说。

  吴庆辉是一个80后戏曲爱好者,他一直都坚持买票进剧院,而且几乎每次都带朋友一起。戏院里鼓点一响,舞台上灯火通明,观众池逐渐暗下,“舞台上的热闹与喧哗、眼泪与掌声,说是看戏,其实每个人都是在看自己”。

  “我们谈传承,很多时候强调戏曲人要责无旁贷,但我们在谈《论语》《孟子》《庄子》这些文化典籍的传承时,不会只强调这是文学研究者、中文系毕业生的责任。戏曲是我的爱好,而向更多的朋友介绍、分享、推荐戏曲,带动更多的人喜欢和欣赏戏曲,是我的责任。”吴庆辉说。

  北京外国语大学艺术研究院青年教师吴雨航认为,线上戏曲演出、跨界融合等新模式,看似门槛降低,但其实受众对人、对戏的要求在不断攀升,应构建全媒体戏曲发展生态体系,把线上流量引到线下体验。

  邢文文同时是一名抖音博主。她觉得对演员来说,票房很重要,“演员唱戏是给观众看的”。每一次演出前,她都在网络上大力宣传演出信息,关注她的人就可能去买票看戏,哪怕只卖出去一张,“也是成功”。邢文文的目标是,积累线上观众,以自身00后的标签,带动更多年轻人喜爱京剧,把线上观众引流到线下剧场。

  戏曲要抓住年轻观众,必须进行青春化革新

  中国艺术研究院戏曲研究所副所长孔培培说,当下一系列新媒体平台迅猛发展,一方面,戏曲艺术的精华被聚焦、被放大,得到了顶流式的传播;另一方面,大众的参与让戏曲以一种流行文化的形式,得到了分层传播,两者共同构建起良性的戏曲文化生态。

  北方昆曲剧院演员中心副主任邵天帅的专业是昆曲,现在最出圈、最时尚的戏曲莫过于昆曲。剧院也在不断探索尝试一条属于青年的戏曲之路,去年,他们竟然拍上了网剧!“我们把原来3个小时的剧目缩成30分钟,结合电视剧、电影的拍摄视角,画面非常唯美,让大家用手机就能看我们的昆曲。我们在大学生、年轻人心中种下一颗种子,我们不知道什么时候会发芽,但缘分随时可能发生。”邵天帅说。

  在清华大学艺术教育中心青年教师付桂生看来,采取新的技术手段,例如微博、微信、抖音、知乎等社交媒体,通过转发、点赞、朋友圈、评论等形式传播戏曲,引发青年群体之间的讨论与共鸣,是推进戏曲传播不可或缺的途径,“戏曲要抓住年轻观众,就必须在传播形式乃至艺术形态上进行青春化的革新”。

  2020年年初,新冠肺炎疫情刚刚暴发不久,山西省戏剧网曾对戏曲工作者的收入做过统计:当地戏剧工作者受疫情影响失业率为15.7%,由于薪资无法正常发放,超过六成的受访者表示,收入降幅超过了90%。

  2020年3月,从艺46年的河南省豫剧院原院长李树建第一次在抖音开播。3个小时,他的直播间就涌进了157万人次,涨粉超过10万。这场直播打赏的收入,他全部捐给了剧团,用作剧团开支。

  戏曲主播林蜜蜜创办了北京首家民营黄梅戏剧团。发生新冠肺炎疫情以来,线下演出一次次取消,林蜜蜜就把剧团“搬进”直播间。靠着戏迷们的点赞和打赏,她不仅能够维持剧团运营,还以剧团的名义资助了4个孩子学习黄梅戏。

  抖音直播戏曲曲艺运营负责人戴宏博介绍,目前抖音平台所覆盖的戏曲剧种超过300种,其中231种开通直播,累积观看人次25亿以上,场均观众超过3200人次,其中有73.6%的开播剧种获得过直播收入。北方昆曲剧院、上海越剧院、中国评剧院等著名院团也纷纷“抖了起来”。

  戏剧不是“小道”是“大道”,不是“玩艺儿”是“正经事”

  京剧表演艺术家、北京外国语大学艺术研究院名誉院长孙萍认为,戏曲的繁荣既要有梅兰芳、周信芳、程砚秋、田汉、翁偶虹等艺术家,也要有张庚、郭汉城、朱家溍、刘曾复、吴小如等观众鉴赏家,当然还需要有叶春善、萧长华、王瑶卿、史若虚、俞琳等教育家。

  孙萍曾提出,戏曲文化是一项事业,除了需要编剧、导演、表演、音乐、舞台美术等5种人才之外,还需要管理人才、教育人才、研究人才、普及人才、宣传人才。这十种人才是戏曲文化事业所必需的,目前前5种人才质量有待提高,后5种人才数量还奇缺,尤其存在师资缺口。

  “戏曲术语中有个形象的说法:一棵菜(全体人员不分主次,严密配合地演好一台戏——记者注)。在戏曲文化事业的建设上,更要发扬‘一棵菜’的精神,使京剧成为中华文化的承载者、传播者,以鲜活的方式向世人讲述每一个动人的中国故事。”孙萍说。

  刘祯建议,在中小学设置传统文化课程,建立学校传承机制,戏曲作为其中一个选项,制定教学内容与考级制,分阶段实现培养目标;与此同时,要尊重戏曲发展规律,尊重青少年的年龄和兴趣,注重传承的方式方法,尊重青少年的审美特性。

  “比如,戏曲很重要的题材是婚姻家庭,但小朋友可能并不感兴趣。”刘祯说,再如,明清传奇很多是鸿篇巨制,被文人或者民间艺人搬到舞台上后,会有不同的取舍,“对青少年而言,多选择那些具有浓郁生活气息的、鲜活的、体现民间朴素感情和哲理智慧的剧目。”

  新中国成立后,仅北京在20世纪50年代就有30余出新创的作品,如《三打祝家庄》《白蛇传》《杨门女将》《赵氏孤儿》《白毛女》等。这些戏至今常演不衰,为什么?京剧表演艺术家、中国戏曲学院荣誉教授叶少兰认为,一是艺术实力,二是守正创新的艺术思想。

  “1932年,年仅28岁的程砚秋赴欧洲考察戏曲音乐,出发前他说,要让社会认识我们的戏剧不是‘小道’,而是‘大道’,不是‘玩艺儿’,而是‘正经事’,这是梨园行应该奋斗的。梅兰芳在1959年国庆时,以65岁高龄创演《穆桂英挂帅》,把穆桂英的英雄形象演绎得英姿飒爽、光彩照人。这是老一辈艺术家对戏曲艺术守正创新的精神,这是我们青年需要继承的。”叶少兰说。

  除了学习前辈大师的技艺,更要学习他们的文化修养、艺术境界和创新精神、敬业精神。叶少兰高兴地看到,近来一些剧团的青年演职员们整理、改编、创造了多部传统戏、新编历史戏和现代戏。

  叶少兰说:“戏曲从创作到成熟是需要过程的,尤其是现代戏,没有程式、范式,更需要鼓励与支持。青年演员们塑造的英雄和革命人物的形象,初登舞台就获得观众、特别是青年观众的掌声,好样的!”

  中青报·中青网记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多