点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“剪”出人生精彩

来源:人民日报海外版2022-09-30 09:20

  徐彩红和她的作品。

  本文配图均由受访者提供

  全家福(剪纸) 徐彩红作

  正方形红纸沿对角线折两次,顺着边缘先剪出花瓣轮廓,再用一簇细密的放射状纹路模拟花蕊,而后尖锐的剪刀头轻轻一扎,镂空剪出弧形花纹增加立体感,整张纸展开后就是一朵栩栩如生、娇艳欲滴的桃花。这是剪纸手艺人徐彩红在快手直播间展示窗花制作,娴熟的技艺和精美的作品引得观众纷纷赞叹:“原来从小司空见惯的窗花是这样剪出来的,神奇!”“手真巧!”“太美了!”……

  徐彩红是甘肃省工艺美术协会会员,从小就对手工艺情有独钟。逢年过节帮外婆剪窗花、贴“福”字是她最难忘也最珍爱的儿时记忆。如今,她在快手的账号已拥有40多万粉丝,是不折不扣的“网络红人”。

  在继承剪纸传统技法的基础上,徐彩红用充满温情的设计,为手工剪纸打开新天地。在她看来,融入情感是剪纸作品打动人心的基础,通过精心设计的定制作品讲故事,是手工剪纸面对标准化流水线产品的优势。

  “我设计过一幅剪纸,用一家人的生肖结合传统纹样,表达家庭美满、事业有成的美好愿望。”徐彩红介绍,在这幅别开生面的《全家福》上,奔跑的骏马和靠在梧桐树下的小猪象征为家人奔波的父亲和幸福的母亲;站在马背上的小猴子化用传统图案“马上封侯”,预祝即将高考的儿子金榜题名;代表女儿的凤凰口衔牡丹,寓意婚姻美满;就连作品边框都设计成铜钱串围成的圆形,象征对生活富足的期待……一家四口的生肖巧妙融合在这幅精美的剪纸作品上,生动、协调又富有情趣。

  徐彩红十分热心公益活动。她经常到社区、养老院为残障人士和老年人无偿开设剪纸课程。“窗花是很多老人的童年回忆,熟悉的、红彤彤的剪纸作品能为他们缓解精神上的孤独感,点染他们的老年生活。对残障人士来说,学会剪纸不仅能给他们带来收入,贴补家用,更能鼓励他们积极生活,给他们一种心灵支撑力量。”徐彩红说,希望通过剪纸,为这些人的生活带去一抹亮色。

  徐彩红的剪纸课甚至还有一帮“洋学生”。对外国留学生来说,理解所剪图案是领略剪纸之美的第一步。为让不同文化背景的留学生都能爱上剪纸艺术,徐彩红煞费苦心地研究、寻找外国文化中与中国剪纸类似的艺术形式和元素,增进留学生对中国剪纸的理解。她说:“虽然留学生理解中国传统剪纸图案有些困难,但他们的文化中也有和剪纸手法类似的艺术,我们对美的理解是相通的。”

  徐彩红还选取甘肃知名景点来拉近外国人与中国文化和剪纸艺术的距离:马家窑文化的彩陶、武威出土的“马踏飞燕”、敦煌莫高窟的“九层楼”……从这些耳熟能详的文化元素开始,留学生逐步探索瑰丽的剪纸世界。当一个个精美的图案从他们手中现出雏形,留学生们兴奋不已,渐渐领略到剪纸迷人的魅力,爱上了剪纸。

  让更多人对剪纸产生兴趣并深入研习和传承这项技艺,是徐彩红一直以来的追求。“通过网络平台,我结识了很多钟情剪纸的朋友,大家交流探讨,相互学习,让这门古老的手艺表达当今人们的心声和美好愿望,让我们的生活更美好。”徐彩红欣慰而自豪地说。(黄敬惟)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多