点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让文明新风“接地气”“入人心”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

让文明新风“接地气”“入人心”

来源:新华每日电讯2022-09-23 09:25
  新华社西宁9月22日电(记者陈杰、张龙)“婚丧嫁娶要节俭,人情消费量力行……”台上眉户戏词铿锵,台下观众掌声雷动。近日,边麻掌村一出名为《高额彩礼》的眉户戏让小山村热闹起来。

  眉户戏,俗称为“迷糊”“曲子戏”,传入青海已逾百年,是国家级非物质文化遗产之一。在位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡的边麻掌村,每当眉户戏开演,十里八乡的村民们便聚集在戏台子前,听着曲子,乐在其中。

  2017年开始,边麻掌村眉户戏业余剧团以移风易俗、树立文明新风为切入点,用通俗易懂的方式“盘活”非遗文化。

  剧团负责人张发旺说,针对部分群众存在铺张浪费、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等不良习俗,他们编写了《高额彩礼》《老来难》等揭露不良风气的新剧目,起到了很好的宣传效果。

  75岁的雷友忠是眉户戏的忠实“票友”,他说:“相比村干部上门宣传、村里开会一板一眼地讲政策,大家更乐于接受眉户戏的宣传方式,村里上到80岁的老人,下到上学的娃娃都能看得懂。”

  “眉户戏是当地老百姓喜闻乐见的艺术形式,群众接受度高。”张发旺说,村民平时出门打工、忙农活难以集中,给农村政策宣讲带来了一定难度,而戏剧表演恰好解决了这些问题,“把政策宣传、乡风文明建设融入剧本中,不仅让村民们听得明白,也丰富了农村文化生活”。

  在青海省海北藏族自治州祁连县,当地从老党员、老干部、老模范中选拔人员组成“三老”宣讲团,把党的方针政策从会议室搬到百姓的家门口,让“大道理”接地气,深受群众欢迎。

  今年70岁的老党员薛德礼退休后想要继续发挥余热,5年前通过社区推荐加入宣讲团,如今是“三老”宣讲团的负责人。

  “祁连县少数民族人口比例高,各民族之间风俗习惯不尽相同,宣讲团必须要弯下腰、俯下身,才能做好工作。”薛德礼说,平时宣讲过程中,他注重把会议文件转化为老百姓听得懂的语言,从不照本宣科。

  在祁连县峨堡镇白石崖村,“彩礼”的压力一度让藏族小伙桑德海愁眉不展。

  “高额彩礼会给新人带来经济负担,嫁过去就要面对沉重的债务。真爱不能和彩礼画等号。”在宣讲团和村干部的多次劝说下,女方银木措的父母终于同意举办“零彩礼”的婚礼。

  这场特别的婚礼,没有豪华的迎亲车队,也没有披红挂绿的彩礼和陪嫁,拉开了当地推进移风易俗,实行“零彩礼”新风尚的帷幕。

  今年9月,在青海省海东市互助土族自治县塘川镇五上村,村民韩占云为父亲韩录林举办葬礼,治丧仪式一切从简,时间大大缩短。

  “以前我们这里结婚丧葬都要请客摆席,大家都想把事情办得风光一点。”韩占云说,自己起初也打算为去世的父亲办一场“像样”的葬礼。

  五上村党支部书记朱印得了解情况后,和村两委干部来到韩占云家中,向家属讲解移风易俗相关条例和村规民约,引导家属丧事简办。

  “经过干部引导,我们遵守移风易俗条例,服从疫情防控大局,不组织亲友聚集吊唁。”韩占云说,这在很大程度上减轻了经济负担。

  在海东市循化撒拉族自治县,曾经名目繁多的人情礼金不仅影响社会风气、造成铺张浪费,也给群众带来很大负担。

  2020年,海东市出台并施行《海东市移风易俗促进条例》,对促进当地经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果起到很大作用,也为青海其他地区推进移风易俗立法提供了有益探索。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多