点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把非遗带入乡村学校 剪出“千年丝绸之路”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

把非遗带入乡村学校 剪出“千年丝绸之路”

来源:中国青年报2022-09-23 09:25

  原标题:把非遗带入乡村学校 剪出“千年丝绸之路”

  在内蒙古自治区赤峰市宁城县必斯营子镇中心校的校园里,一幅长37米的剪纸作品格外引人注目。作品再现了明代中后期绢本设色画《丝路山水地图》,并以剪纸的独特写意形式,勾勒出东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯麦加)、涵盖敦煌等211个重要地理坐标的“千年丝绸之路”,规模宏大,剪制精美。

  这幅长卷剪纸作品,由必斯营子镇中心校的美术教师倪淑丽和她的学生合作完成。除此之外,他们还共同创作了15米长的卷剪纸作品《千里江山图》《清明上河图》,献礼新中国73周年华诞。

  在中国青年报社“温暖一平方”直播间,宁城剪纸第五代传承人倪淑丽在接受记者采访时表示,剪纸是非遗技艺的展现,是乡村美育的载体,更是一段历史文化的传承。

  把非遗剪纸带入乡村学校

  倪淑丽是宁城县非物质文化遗产项目“宁城剪纸”第五代传承人。受家族影响从小酷爱民间艺术,尤其喜欢姥姥手中精美的剪纸。2003年,倪淑丽从大学毕业,学习美术专业的她来到宁城县必斯营子镇中心校担任美术教师,一干就是近20年。

  倪淑丽还记得最初上美术课的场景:孩子们没有油画棒,没有彩铅,上课就简单用铅笔画来画去。她觉得,这样无法提升孩子们的审美能力。当时的红纸只要几角钱一打,每个人家里也有剪刀,倪淑丽决定教大家剪纸。

  但在校园里推行剪纸课程,并不简单。最初有老师家长不理解:拿着剪刀在纸上剪些窟窿,有手就会,为什么还要专门开设剪纸课?在倪淑丽看来,真正有价值的剪纸,应当能体现专业技艺,承载优秀文化,同时激发孩子们的创造性。“剪纸可以锻炼孩子们的观察能力、思考能力和动手能力,还能达到审美上的提升。孩子们可以无限地去进行探索、发现,把它做得更精美、更有寓意。”

  在学校的支持下,倪淑丽将“非遗剪纸”内容融入美术教学,开办高阶段的剪纸艺术活动社团,还编写了3册适合于不同学段的剪纸校本教材,由浅入深,循序渐进,引导学生感受非遗剪纸的魅力。

  剪纸的第一步是描画,把设计好的图案用铅笔画到纸上,有问题的地方及时修改,改到觉得足够漂亮了才开始剪。剪的技法也很重要,在宁城剪纸中,怎样拿剪刀,对每根手指都有要求。

  初二女孩梅雪晗从小便对剪纸感兴趣。初一参加了第一堂剪纸课后,瞬间爱上了这个活动。“老师给我们讲了剪纸的传统文化,特别有趣。剪纸可以培养我的想象力、创造力和动手能力,我越来越喜欢剪纸了。”

  用剪刀剪出文化传承

  在制作《丝路山水地图》时,倪淑丽严格参考历史资料进行创作,为了确认城市之间的距离和弯曲度,多次用尺子精准测量,前期绘画和复杂的剪纸部分花费了整整两年时间。

  倪淑丽把一些孩子们能操作的部分留到了开学时,每次从社团中挑选3-5名孩子,一起进行柳叶纹、树叶镂空等装饰部分的制作。“大家相互分工,彼此合作,孩子们参与进来特别有成就感。”

  孩子们也对剪纸背后的文化保持着好奇与热情。参与高阶段剪纸社团的杨欣鑫对于老师教过的云纹图案印象深刻:“它代表着吉祥如意”。

  杨欣鑫正在上初二,最喜欢文字和山水类的剪纸作品,平时爱看剪纸相关短视频,学习如何剪得“更艺术”。“过年过节时,爸爸妈妈会让我给家里的每个窗户都剪一个窗花,因为倪老师教得很细致,我剪的图案更好看了。”

  宁城剪纸也融入了许多蒙古族元素和当地特色。在倪淑丽看来,每一幅剪纸图案都有它本身的寓意。例如9个石榴的图案象征着团团圆圆、多子多福;每一根草、每一朵云、每一种纹饰都有寓意,“这些都是剪纸的语言”。

  宁城剪纸讲究“千剪不断,万剪相连”,即便剪刻一万次,每一根线条的笔画是相互连接的,不像市面上的部分工业剪纸,线条会断开。“我姥姥说,这意味着代代相传,绵延不绝。”倪淑丽说。剪纸过程也象征着把不愉快、不吉祥和不幸福剪掉,只留下象征着团圆、幸福、美满的图案。

  文化传承是一个神奇的“闭环”。在2020年疫情期间,学校直到5月才正式开学。漫长的假期里,有个女生坚持每星期通过微信给倪淑丽传一张自己创作的剪纸作品,倪淑丽把它们统一放在一个档案袋里,最后累积成了一本剪纸集。孩子对于剪纸的喜爱带动了她的奶奶,老人把自己记忆中的老花样都教给了孙女。倪淑丽惊喜地发现,其中很多技法值得学习与传承,比如用剪刀的尖端在纸上扎出一个小三角,可以剪出凤凰的尾巴。

  受到女孩及奶奶的启发,倪淑丽走访了许多民间艺人,学习一些即将失传的技法,填补宁城剪纸的空缺,推动了传统技艺的再现与传承。

  在倪淑丽看来,在乡村校园推广和传承地方非遗文化,是乡村美育很重要的一种形式。“非遗剪纸博大精深,我想让非遗剪纸走进幼儿园、小学、初中、高中乃至大学,让传统文化在校园的各个角落开花。”(中青报·中青网见习记者 余冰玥)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多