点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃携秀美风光和经典非遗闪亮登场
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

甘肃携秀美风光和经典非遗闪亮登场

来源:兰州日报2022-09-20 08:57

  9月19日,备受瞩目的2022中国—东盟博览会旅游展(以下简称旅游展)在广西桂林国际会展中心盛大开幕。应主办方邀请,甘肃作为本次展会的主题省,携省内十四个市州的秀美风光以及诸多国家级和省级经典非遗项目闪亮登场。

  全省十四市州秀美风光完美呈现

  此次,由甘肃省文化和旅游厅组织省内各市(州)文旅部门、文旅企业、演出团队及省内部分媒体组团参加。306平方米的甘肃文化旅游展区位于展馆中心,以“交响丝路·如意甘肃”为主题,整体设计在体现文旅融合的基础上又进行了新的突破和提升,加入了更多数字化高科技技术。

  同时,展区还将敦煌元素数字化系列展示巧妙地融入其中,顶部以不断播放敦煌元素影像的LED屏为“丝带”,将整个展区巧妙地连接起来,象征着绵延千里的丝绸古道,寓意构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站。

  开展首日,甘肃展区内宾客如云,一张张大幅精美灯箱图片将省内十四个市州秀美风光完美呈现给了来宾。还有裕固族服饰、兰州刻葫芦、庆阳香包、甘肃剪纸等国家级和省级非物质文化遗产项目传承人现场进行了展演,吸引了大量与会嘉宾和公众驻足观看。

  在现场,各参展单位共计准备了30余类、约200多种、共2200多件具有甘肃省浓郁地域特色的文化旅游创意产品、特色旅游商品、文化旅游纪念品集中展示,这些琳琅满目的展销商品赢得了与会嘉宾的交口称赞。

  “数字莫高窟”“敦煌乐舞”引嘉宾围观

  甘肃展区里,要数莫高窟数字虚拟体验区最吸引眼球,前来体验“我在敦煌画壁画”数字创意互动、“河图”虚拟互动展示的参展商和公众络绎不绝,使参与者在互动的过程中感受敦煌文化艺术之美的同时,还提升了参与文物保护的意识。

  特别值得一提的是,此次省文旅厅还在甘肃展区的舞台上为这场盛会精心准备了极具特色的敦煌乐舞表演。伴随着旋律悠扬的敦煌古乐,身着古装的演员们为来自五湖四海的宾客们生动演绎了《千佛》《散花飞天》《反弹琵琶长绸舞》《箫韵》《极乐》等极具甘肃特色的敦煌古乐和敦煌舞蹈,一时间甘肃展区人山人海、盛况空前。

  本届旅游展以“共享RCEP新机遇共建文旅发展新格局”为主题,展览面积约2.5万平方米,设置7个展馆,共有50个境外国家和地区驻华机构、国内17个省(自治区、直辖市)组团参展。甘肃作为主题省,旅游展期间还将开展甘肃文旅东盟博览会旅游展主题省专场推介会、“交响丝路·如意甘肃”——敦煌飞天穿越两江四湖、“交响丝路·如意甘肃”桂林东西巷文艺展演等系列活动。(李超)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多