点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东新河草编:指尖技艺编出新时代富民路
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山东新河草编:指尖技艺编出新时代富民路

来源:中国文化报2022-09-15 09:23

山东新河草编:指尖技艺编出新时代富民路

群众展示草编产品制作技艺

  中秋假期,在山东省青岛市新河镇青岛玉凤祥工艺品有限公司的车间,工人正在各自的岗位上砸钉扣、编绳结、缝背带,还有一组工人在忙着包装一批编织挎包。公司负责人李秋菊告诉记者,这批挎包的原材料是纸绳。走进公司的展室,记者看到除了陈列架上展示的收纳系列、箱包系列等,连茶几也是草编的。

  “我们镇几乎没有闲余劳动力。不上班的、在家带孩子的,闲余时间都在做草编。”李秋菊告诉记者,村民在家编织的是半成品,公司收上来,再装配把手、饰品等,增加美观性。

  新河镇是江北地区较大的草编工艺品加工出口基地,在业内素有“世界草编看中国,中国草编看山东、山东草编看新河”的美誉,是山东省低碳经济示范乡镇,山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴典型乡镇”。新河草编工艺历史悠久,实用价值与艺术价值并重,科学环保与社会价值相得益彰,极大地带动了当地老百姓脱贫致富,草编产业在传承创新中成为乡村振兴、富民强村的主导产业。

  新河镇指间大象品牌办公室相关负责人介绍,草编取材于自然,涉及麦秸秆、玉米皮及其他天然纤维几十个系列,可以说是一个无中生有、变废为宝、点草成金的典型富民产业。“不点火、不冒烟,看着电视做草编;不出门、不出院,轻轻松松把钱赚”是对草编这一“炕头经济”的典型描述。

  作为江北地区较大的草编工艺品加工出口基地,新河草编过去一直以外贸订单生产为主要模式。庞大的出口额掩盖不了“只生产、无销售”的产业短板,这种模式下,村民和加工企业处于产业链最底端,且易受国际市场波动等因素影响。

  近年来,为突破单一模式、开拓国内市场,新河镇开启了品牌化运作之路,2018年,“指间大象”商标面世。“大象”二字源于《道德经》:“大音希声,大象无形”。

  拥有本土品牌后,新河镇进行了一系列商业运作:2019年6月,在北京前门举办品牌发布会,面向全球招募合作运营商;随后成立“指间大象”品牌办公室,并积极推动企业参加文博会等有影响力的展会;在草编博物馆打造了电商中心,通过线上直播间等全力开拓国内市场。

  新河草编工艺方法极为丰富,产品有120多个系列4000多个品种,其中,麦草辫和草茶垫最具特色,常用的编制技术手法有编辫、平编、绞编等。草编加工不分地点、不分时间、不分男女老少,为就业渠道狭窄的中老年妇女提供了就业机会,农村的剩余劳动力通过草编实现就地就业。

  往年,6月至9月是草编包生产的淡季,工人上班基本是半日制。然而,近年来,随着对国内市场的开拓,淡季不再淡。李秋菊介绍,目前公司新接的外贸订单已排到明年3月。

  从新河镇人民政府提供的一组数据可一窥近两年国内市场开发势头:2021年,新河草编总产值达30亿元,其中国内产值有6亿元左右。近日,借“‘山东手造’进高速公路服务区、进景区、进商超、进酒店、进非遗工坊”的东风,新河草编再次搭上山东省文化旅游品牌宣传的快车。

  党的十八大以来,新河镇鼓励企业将产品下发给经纪人,经纪人组织加工点的农民从事编织,形成“公司+加工点+农户”的高效模式。过去几年,新河镇党委镇政府号召龙头企业与贫困户结成对子,采取优先招聘贫困户到公司打工,或将手工加工活送到贫困户家中且扣除成本让利农户的方式,帮助贫困家庭脱贫致富,全镇424户贫困户中依托草编脱贫的有220户。

  依托草编产业基础雄厚、产业集聚和草编文化底蕴深厚的优势,新河镇通过“指间大象”平台,打造集产业、文化、旅游和社区四大功能于一体的“青岛百年编织小镇”。同时,当地结合美丽乡村建设,投资2000余万元,在总长度4063米的新泰路、206国道等区域开展“新河编艺文化街”建设,打造国际草编文化工艺品风貌展示、休闲生活区。建设“指间大象”博物馆,打造非遗特色文创街,全面展示新河草编的“前世今生”。

  近年来,当地还助力电商发展,建设“指间大象”优品小屋。整合零散的草编加工点和上下游企业,规划新河工艺品全链条乡村振兴产业园。在新河镇的街头,白墙黛瓦间草编元素无处不在,除了席地而坐编草编的村民,草编广场、草编墙画朴素地述说着新河草编的历史,就连道路两侧的路灯、灯笼、店铺招牌的样式、色彩也体现着草编文化元素。

  新河镇党委书记王建平介绍,新河镇正以特色非遗文旅小镇建设为抓手,开工建设新河工艺品全链条乡村振兴产业园,意在打通设计、展销、电商、物流、仓储、品牌培育要素全产业链,探索新河草编焕新路径。目前,该项目一期91亩工地已完成土地手续的办理,正在进行基础施工。王建平说:“项目建成后,将面向全国招引草编工艺品企业及上下游配套企业入驻,力争创建全国规模最大、标准最高的草编工艺品设计研发、生产加工及内外销基地。”(苏锐)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
加载更多