点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安化黑茶无可“TEA”代 茶旅融合再谱新篇
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

安化黑茶无可“TEA”代 茶旅融合再谱新篇

来源:中国旅游报2022-09-14 09:30

  茶香四溢,赏不尽梅山雅韵;纸短情长,诉不尽资水涟漪。先有茶、后有县,翻开安化的历史,每一页都浸润着茶香。

  近年来,湖南省安化县委、县政府紧扣“天下黑茶、神韵安化”主题,充分挖掘深厚的历史人文底蕴和丰富的旅游资源,坚持茶旅文体康融合发展,在黑茶产业得以快速发展的同时,强势带动区域内文化、旅游、体育、康养(中医药)产业的发展,全力构建“龙头引领、双核(黑茶小镇旅游度假区、主要景区)互动、多点支撑、区块协同”的全域旅游新格局,演绎了“一片叶子”造福一方百姓的传奇。今天,安化已成为全国闻名的茶乡、“茶旅融合”发展的示范区。

  健康茶生活 喜迎八方客

  茶乡花海花开四季,万里茶道马蹄声声。

  年年中秋节,又见中秋月。今年中秋节,新建的安化云台山星空露营公园成为宜人的赏月胜地,大小不一的帐篷在公园内有序搭建,为朦胧的夜色增添了几分姿色。

  夜幕拉开,一轮玉盘悄然升起,高挂山间,云台山光影斑斓、夜色撩人。习习清风吹过碧绿茶田,送来阵阵茶香,不远处鸟儿轻啼与山林风声合奏,演绎大自然的绝妙神曲。

  益阳游客李先生一家在帐篷外支起餐桌,煮了杯黑茶,遥望皎洁月色轻叹道:“快节奏的都市生活让我们忘了本真,少了快乐。此情此景,让人放松身心,拥抱自然,重归自我。好久好久没有这么轻松地欣赏月色了。”

  “2006年以来,安化坚持生态优先、绿色发展,将茶旅产业确定为富民强县主导产业,不断挖掘特色资源,深度推进‘茶’为基础、‘旅’为媒介、‘文’为内涵、‘体’为活力、‘康’为延伸的融合发展新模式,打造了一批特色鲜明的网红打卡地。”安化县委书记石录明对安化“茶旅文体康”融合发展如数家珍。

  “来安化,必须感受一下我们安化24小时健康茶生活,喝的是黑茶,吃的是茶食,走的是茶道,赏的是茶故事。”为让游客切身感受安化“茶旅文体康”融合发展的浓郁氛围,2020年,安化发布“24小时健康茶生活”安化精品旅游线路,串联起安化黑茶特色小镇、安化云台山风景区、中国黑茶博物馆、中茶安化第一茶厂、白沙溪茶厂、中国梅山文化生态园等地,游客在这里可亲身全面体验“美茶颜、品茶点、走茶道、游茶园、食茶宴、赏茶戏、宿茶庄、忆茶事”为主题的安化24小时健康茶生活。

  现在来安化旅游,可用黑茶元素的护肤水妆点芳容,品尝20多种一口酥、蜜饯、曲奇等茶点,在“万里茶道”观赏古朴茶作坊、茶亭,倾听马帮的驼铃声,在茶园唱茶歌、茶调……

  在安化,问茶之行、寻茶之旅、品茶之路,令人流连忘返,“走茶马古道,品安化黑茶”的游客日益增多,2021年,全县年接待游客850万人次,实现综合收入90亿元,安化茶旅产业及关联产业从业人员近40万人。

  茶旅融合 擘画新蓝图

  安化因为一片叶,有了一个大产业;因为一个产业,带动了县域经济的全面发展。据介绍,自2007年起,安化黑茶产业迎来快速发展的黄金期。到2021年,全县茶园面积发展到36万亩,茶叶加工量增至8.5万吨,综合产值达230亿元,茶叶加工企业共141家,年纳税近1.5亿元,已累计纳税近16亿元。安化把小茶叶做成了大产业,实现了黑茶领跑全国的瞩目成就。

  基于良好的黑茶产业基础,近年来,安化不断优化产业布局、调整产品结构、转变生产方式,借助旅游的综合带动作用,以茶促旅,以旅兴茶,以“黑茶+”的思路开展跨界融合,着力推进创新激发产业新活力,打造“茶”为基础、“旅”为媒介、“文”为内涵、“体”为活力、“康”为延伸的茶旅文康融合发展新模式,全力延伸黑茶产业链条。

  石录明表示,安化要担当起“千亿湘茶”领头羊的重任,推动建立安化黑茶产业三大体系,做好行业、企业、产业三篇文章,实现市场拓展和产业发展的转型升级,力争将安化打造成世界黑茶之都。

  在推进茶旅融合的过程中,安化注重打造茶园观光项目,推广茶园景观化,园中种花、园中设景,连续开展最美茶园评选,打造出几十座安化最美生态茶园。同时,着力推进茶山、茶湖、茶带、茶路建设,处处彰显“茶”特色,形成“以点集群、连群成廊、走廊带区、片区发展”的全景旅游体验格局。借助天然优势,将茶产业发展与茶园观光、民俗风情、林旅融合、森林康养等有机结合,大力推广茶园景观化,园中种花、园中设景,丰富茶旅内涵,加深茶旅文体康产业融合。

  2018年始,安化县委、县政府计划用5年左右的时间,打造以资江水域及两岸10个行政村规划布局“一江四区,十里画廊”,发展一个茶产业链完整、文化体验独特、茶旅文康深度融合的特色小镇。

  安化县茶旅产业发展服务中心相关负责人介绍,为做好“地道安化茶”,安化县一直坚守“小块茶园”理念,倡导“林中有茶、茶中有林”的生态茶园战略,致力打造一万片绿色、有机、环保的小块生态茶园。同时,安化将全力争取茶乡花海、中国梅山文化园创成国家4A级旅游景区,安化黑茶特色小镇创成省级旅游度假区,催生一批文旅新业态,加快打造千亿产业集群。

  多方蓄力 描绘新盛景

  现在的安化,以黑茶为特色文旅业态日渐丰富,游玩体验项目层出不穷。

  在安化黑茶国家农业现代产业园展示馆,从黑茶的前世今生到今天的产业布局,从传统的茶园管理到今天的数字化发展,从最初的发展到成为今天乡村振兴的主角,黑茶产业发展的故事一览无余。

  走进安化,可以全面感受安化黑茶生产制作的全过程,体验传统的制茶工艺;可以深入了解茶文化,学习茶道、花道、香道,欣赏茶艺;可以品饮陈年黑茶,品尝特色茶食、茶点,感受安化黑茶产业的发展变迁;可以入住当地民宿,欣赏小镇夜景,享受独特的冰碛岩温泉,放松身心;可以欣赏大型实景舞台剧《天下茶道》,马帮带着安化黑茶由安化启程一步步踏出了茶马古道,那段千百年前发生的故事跃于观众眼前,为游客与茶友奉上了一场视觉饕餮盛宴。

  9月3日,在2022第十四届湖南茶博会现场,安化县一批茶旅产业项目集中签约,包括湖南芒果文旅投资有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司等在内的8家企业分别签订了投资协议和采购协议,总金额8亿元,为安化茶旅文体康产业的融合发展掀起了新一轮浪潮。

  会上,还首发了安化黑茶公共文化IP体系和广告语。IP形象由两个组成,一个是以战神蚩尤形象为创作来源,结合牛图腾的符号,体现粗犷、健康的形态。另外一个以茶树为造型,与主体形象进行体态、性格的对比。根据这两个形象,双方还设计制作了符合现代年轻人喜好的系列动画和表情包等。作为IP体系的一部分,全新安化黑茶广告语是通过线上征集评选而来。自2022年5月6日到2022年6月6日,官网平台共收到10289条投稿,最后中选的广告词为“安化黑茶,无可TEA代。”

  石录明表示,从2022年开始,安化将全面建立“明白消费、轻松购买”三大体系制度,让消费者放心购买,享受消费乐趣。首先是建立品鉴体系制度,其次是建立价格体系和价格指数制度,最后是制订全新的安化黑茶原料和成品茶行业标准。在把控质量、降低成本的同时,更便于消费者选择比较。

  为促进安化黑茶产业做大做强,充分发挥龙头引领作用,今年5月,安化成立湖南安化黑茶集团公司,由安化县梅山城投集团有限公司和安化经济开发区投资公司联合出资,打造融资平台,为茶叶企业解决融资难问题,把茶叶企业优质资产和产品有序归集,以国企带动民企、以国资撬动社会资本,探索混合所有制发展路径和模式。对有较大规模、较强实力的企业进行优化组合,通过资产、产品、技术入股,实现强强联合、优势互补,力争通过3至5年努力,实现上市目标。

  此外,安化将以茶为基、推进多产融合,实现产业转型升级,让安化黑茶演化成为一种与文旅互为依托、高度融合的产品。安化将打造雪峰湖、茶马古道、茶乡花海、芙蓉山、安化黑茶特色小镇等全国茶旅康养示范区。

  “茶旅文体康融合,谱写秀美安化新篇章”。2022年益阳市“文旅融合”发展大会将在安化召开,来自全国、全省的游客将来安化,感受安化的24小时健康茶生活,好客的安化人民正伸出热情的双手,欢迎全国爱茶人来安化感受安化之美、黑茶之趣。(刘刚贵 吉凤英)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多