点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戏曲百戏(昆山)盛典 演绎“戏曲+旅游”之美
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

戏曲百戏(昆山)盛典 演绎“戏曲+旅游”之美

来源:中国旅游报2022-09-14 09:29

  戏曲百戏(昆山)盛典期间推出“看百戏 游江苏”主题游线主办方供图

  近日,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办的2022年戏曲百戏(昆山)盛典在江苏昆山举办。本届戏曲百戏(昆山)盛典于8月13日至23日在昆山举办线下主体活动,线上展演和其他延伸活动则将持续至10月上旬。其中,“看百戏游江苏”系列活动将戏曲与江苏丰富的旅游资源融合,围绕“水韵江苏戏曲之旅”主题,推出了“园林·赏戏”听着苏剧锡剧游江苏等10条赏戏主题旅游线路,内容涉及无锡锡剧、徐州江苏梆子、淮安淮剧等江苏地方剧种,为市民、游客带来难忘旅游体验的同时,也进一步擦亮了江苏“戏曲+旅游”的文旅融合新名片。

  全面展现戏曲之美

  从讲述共产党人瞿秋白的坚定信仰、让现场观众潸然落泪的昆剧《瞿秋白》,到展现王昭君人生境遇、饱含离别故土时对家乡眷恋的祁剧高腔《昭君出塞》,再到重现家喻户晓的白素贞与许仙凄美爱情故事的粤剧《白蛇传·情》……连日来,来自全国各地的优秀剧目在昆山这片戏曲热土上轮番上演,让当地市民和慕名而来的戏迷过足了瘾。

  8月19日,闽剧折子戏《双蝶扇·回书》在昆山梁辰鱼昆曲剧场上演。这是来自南京的大学生戏迷夏禹第一次现场邂逅闽剧。“演员一开腔就惊艳到我了,之前只在网上看过闽剧片段,现场欣赏更有感觉。”夏禹说,身为入门戏迷的他,此次昆山之行最想多看几部好戏,为自己未来的爱好甚至职业“探路”。

  今年已是山东省戏剧家协会名誉主席陈鹏参加戏曲百戏(昆山)盛典的第四个年头,他也见证了戏曲百戏(昆山)盛典一路的成长。他说:“前3年盛典,我在昆山看完了全部348个剧种。今年盛典更是盛况空前,不仅全方位展现了戏曲的多样性,还突出人才培养、文旅融合、数字化传播等特点,这对于戏曲的传承、推广都将起到重要作用,可以让更多人看到戏曲、了解戏曲。”

  昆山市文化馆国家一级编剧高向东表示,作为昆山当地的一名群众文艺创作者,从昆山承办百戏盛典以来,他观摩了很多剧目,更加强烈地感受到优秀传统文化的博大精深,也激发了他弘扬优秀传统文化的使命感、责任感。“我们的一些作品灵感也是来源于百戏盛典,比如入选今年第十九届群星奖展演的音乐作品《看戏》,我们希望通过更多的作品,让更多人关注百戏盛典,参与到弘扬戏曲文化的行列中。”

  充分赋能文旅融合

  百戏盛典掀起的戏曲热,也加速了戏曲和旅游的融合。8月13日,“看百戏游江苏”主题游线首发团在昆山正式启程。首发团乘坐的百戏主题巴士配备了昆曲文创和特色小吃,营造出富有地方特色的文化氛围。团员们一路游览了昆山亭林园、昆曲文化艺术中心、巴城老街等景点,深入了解并现场体验了昆曲。

  活动当天,全国戏曲表演优秀领军人才、国家一级演员由腾腾走进直播间推广主题游线产品。她介绍,当天下午的直播共吸引了超过30万人次观看,直播间上架的主题游线产品全部售罄,其中,“水乡·灯会”昆山主题一日游最受欢迎。“现在的年轻游客喜欢个性化的旅游产品,而戏曲对于很多年轻人来说可能是比较生疏的文化,‘昆曲+旅游’则能更好地满足他们对戏曲的好奇或向往。”

  昆山市副市长单杰表示,戏曲百戏(昆山)盛典前3年展演的成功举办,开创了戏曲文化植入旅游产品的发展新思路。今年创新推出的10条“看百戏游江苏”线路,将观戏和赏景充分融合,让文化赋予旅游更多精彩,吸引更多市民、游客领略江苏魅力,感受传统文化之美。

  其实在昆山,“戏曲+旅游”已逐渐常态化。8月16日,2022昆山旅游度假区“百戏+旅游”演出活动在周庄古镇上演,在周庄古戏台,山东省吕剧院为游客带来了吕剧小戏《喝面叶》《钗头凤》选段,游客一边游玩一边看戏,享受了一场戏曲与水乡、古镇、古建相融合的“沉浸式”演出。

  昆山旅游度假区相关负责人介绍,周庄古戏台作为“品质化、景点化、网红化、亲民化”的免费开放场所,全年安排专业昆剧院团每周定期开展昆曲演出,年接待游客量达200万人次。作为度假区着力打造的“昆曲+文创”公共空间,周庄古戏台以古镇为背景,以水乡为剧场打造出的“无边界演艺空间”,让游客在充分体验水乡肌理的同时全面感受戏曲的艺术魅力。

  与此同时,在江苏这片拥有昆曲、锡剧、淮剧等丰富戏曲种类的土地上,常州首个沉浸式园林演艺剧目——实景版锡剧《珍珠塔》于今年6月在江南古典园林近园上演;泰州文旅集团以“旅游+演艺”的形式,在梅兰芳纪念馆多功能厅、评书评话博物馆、乔园等8处建成了“泰有戏”公益小剧场;盐城市建湖县打造“淮剧小镇”,以“演艺+实境秀”充分融合表演内容与小镇环境,打造出“戏在村里,村在戏里”的文旅融合新潮流……“戏曲+旅游”正成为江苏各地文旅融合的新名片。

  深度做优“戏曲+”生态圈

  中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷表示,文旅融合是必然,比如到昆山,必然会联想到昆曲,将昆曲元素融入旅游产品设计,对丰富旅游产品、提升游客体验有很大的推动作用。郑雷认为,戏曲和旅游还有更深的融合空间,不应该仅停留于在景区搭台唱戏,而是要建立一个完整的“戏曲+”生态,首先让当地群众发自内心地喜欢昆曲,成为昆曲的一部分,而后带动游客也参与其中。

  8月22日晚,“昆山腔调·良辰”昆曲夜秀在昆山大戏院南广场上演。当晚,经典折子戏《牡丹亭·游园惊梦》《九莲灯·火判》《孽海记·下山》中的主角纷纷走出剧院,走进广场,为现场群众带来视听享受。除了传统昆曲表演,现场还提供了露天电影展演及特色美食。

  昆山当代昆剧院负责人瞿琪霞表示,作为昆曲发源地,昆山更需要培育昆曲受众群体,通过多媒介推广这门艺术。“我们不断探索,在保持专业性的同时尝试破圈,对外延伸表演舞台,培育‘昆曲+’的生态圈,通过‘昆曲+旅游+文创+美食’等,让更多人接触昆曲,迷上昆曲。”

  据悉,2018年起,戏曲百戏(昆山)盛典已在昆山市成功举办3年,全国348个剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态历史上实现“大团圆”,408个剧目在昆山已开展201场演出,现场观众达11万人次,网络直播观看量超1.5亿人次。

  为巩固戏曲百戏(昆山)盛典成果,今年昆山启动了“新三年·新百戏”计划,包括组织实施全国戏曲表演领军人才培养计划、举办“天下第一团”青年表演人才传习班、创设中国戏曲人才传承基地、建成昆山(中国)戏曲博物馆等。通过戏曲+旅游等方式,在昆山、在江苏,戏曲源头之水正被激活,戏曲与旅游融合展现时代之美的篇章正在谱写。(邰子君)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多