点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多重“加法”下的非遗直播:穿透小屏幕 传承大文化
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

多重“加法”下的非遗直播:穿透小屏幕 传承大文化

来源:光明网2022-09-02 10:08

  近日,在中国三大瓷都之一的湖南醴陵,展开了一场为期五天的非物质文化遗产传承之旅。五名斗鱼主播受邀前往并同步开播,体验国家级非遗——釉下五彩瓷烧制技艺,通过直播带领观众“梦回瓷都”。

  作为一种文化遗产,非遗具有重要的美学价值、历史价值和文化价值。随着移动直播逐步深度融入文旅、文创、商贸等领域,“非遗+直播”也发展出多种打开方式。

  “非遗+直播”:强化文旅融合 助力乡村振兴

  近年来,非遗瑰宝逐渐成为很多乡镇的记忆点和旅游形象新名片。

  各界发力把非遗的传承保护与文旅产业发展相结合,不断丰富旅游产品内容,拓展非遗传播面。通过直播镜头,观众不仅能了解到非遗背后的故事,更会与孕育非遗的土地建立起深层联结。作为中国“国瓷”“红官窑”的所在地,醴陵的陶瓷产业已有两千余年的历史,形成集装备制造、新材料研发、陶瓷物流等配套产业于一体的产业链条。“梦回瓷都”系列直播放大醴陵的这张“非遗名片”,实际上也激活了当地旅游业和整个陶瓷产业的发展。

DQJ07796

  不仅如此,据了解,湖南陶瓷产业和互联网平台的这种跨界合作,还促进了陶瓷相关高校毕业生的创业和就业,两者之间的碰撞不断推动陶瓷产业和文化创新发展,让历经沧桑的中国陶瓷在新时代焕发新的光彩。

  “非遗+直播+综艺” 探寻传统文化根脉

  “梦回瓷都”系列直播历时整整五天,让洗泥、制胚、捺水、画胚、烧窑等每一步工序完整呈现——真正展示出抟泥成器的神奇所在,还原出非遗传承的点滴乐趣,彰显出大国工匠的精神内核。

  传统电视综艺的剪辑制作常被戏称为“百万后期”,而直播综艺将时间轴铺平开来,向观众实时展现节目录制现场。与真实生活完全同步的直播节奏、综艺化的互动娱乐方式、高度的沉浸感……直播综艺凭借这些与生俱来的优势,收获一批忠实受众。

  随着短视频和直播兴起,一批优质的节目制作团队跟着涌向了直播综艺这片蓝海。以文化为载体的直播综艺常常以轻量化、沉浸式的内容消费新场景受到观众青睐。未来,通过加入角色扮演、竞技游戏、IP联动等形式,直播综艺会进一步在内容优化和形式探索方面实现转型升级。

  “非遗+直播+电商” 深耕多元商业模式

  移动直播的生动内容、代入感和交互性正成为一种生产力,试图打造一种非遗、非遗文创产业和平台三赢的局面。

多重“加法”下的非遗直播:穿透小屏幕 传承大文化

  “梦回瓷都”最后一天的直播中,斗鱼主播们在非遗传承人的指导下,根据各自的特长,为古老的陶瓷技艺加入了全新的创作元素,将非遗和当下的流行文化结合起来,也为文创产业的创新提供了新的灵感。

  近年来,直播平台不断利用自身成熟的网络运营模式以及精准的流量扶持,汇集网络流行标签,打造新锐文创直播间,创新经营模式。斗鱼相关负责人表示,直播综艺和中国传统文化融合,既满足了观众对娱乐内容的需求,也助推了传统文化传播,还吸引了许多对传统文化有兴趣的观众成为斗鱼用户。

  在全民直播的时代,带有强文化属性的非遗传承人们成为独树一帜的存在,他们不但带领非遗走出深巷,拓展了生存空间,还让更多人了解非遗、认可非遗,并愿意为其买单。“做短视频和直播,我觉得不是在做销售,更多是在文化普及,让更多人了解并喜欢中国的传统文化。”国家级非物质文化遗产代表性项目王星记扇国家级代表性传承人孙亚青说。(李汶键)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多