点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四大版块齐亮相 第七届中国非遗博览会在济南开幕
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

四大版块齐亮相 第七届中国非遗博览会在济南开幕

来源:光明网2022-08-25 16:04

  光明网讯(记者陶媛)8月25日,由文化和旅游部、山东省政府主办的第七届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。

四大版块齐亮相 第七届中国非遗博览会在济南开幕

图为第七届中国非物质文化遗产博览会开幕式现场。陶媛/摄

  据介绍,本届博览会以“连接现代生活绽放迷人光彩”为主题,以线上线下相结合的方式举办,设主会场、分会场和线上平台。主会场设在济南舜耕国际会展中心,展览面积1.4万平方米,设有“新时代新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及其相关习俗展4个版块,共有全国各地332名非遗传承人、284个非遗项目参展参演。

四大版块齐亮相 第七届中国非遗博览会在济南开幕

图为“美好生活”非遗助力乡村振兴展版块重庆酉阳县苗绣非遗工坊现场非遗展品。陶媛/摄

  其中,“新时代新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展版块全面展示了我国非遗保护的丰硕成果和丰富的传承实践,充分体现了新时代我国非遗保护工作进入系统性保护的新阶段。“欣欣向荣”大运河沿线非遗展版块引入主宾省参与机制,精选临清贡砖烧制技艺、吴桥杂技、景泰蓝制作技艺等体现大运河文化、非遗与现代生活相连接的成果等方面的项目,展示运河沿线各省市特色非遗项目和保护传承实践。“美好生活”非遗助力乡村振兴展版块邀请湖南湘西七绣坊非遗工坊、青海互助县素隆姑刺绣有限公司非遗工坊、河北赞皇县原村土布非遗工坊等在推动乡村振兴方面成果好、带动作用强的46家非遗工坊参展,展示非遗在促进乡村振兴、建设美丽乡村方面的成果。“茶和天下”中国传统制茶技艺及其相关习俗展版块围绕40余个传统制茶技艺及其相关习俗非遗代表性项目,从茶路、制茶、传承3个方面展示中国茶文化的历史、发展与传播,以茶文化协调带动茶产业、茶科技发展,推动非遗更好融入现代生活,更好服务经济社会发展和满足人民美好生活需要。

  本届博览会将持续至8月29日,活动内容丰富,包括举办中国传统制茶技艺及其相关习俗保护工作座谈会、构建中国特色非遗理论与实践研究体系高端论坛、非遗策展论坛暨传播案例分享会、曲山艺海合作联盟交流座谈会等活动,以及“中国味道”大运河沿线非遗美食节、齐鲁美食节、曲山艺海合作联盟演出、“华服之美”非遗服饰秀等分会场活动,同时开设线上直播专场。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北秭归:农活竞技欢乐多

  • 全球唯一的白色大熊猫正脸照首度公开

独家策划

推荐阅读
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
加载更多