点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨时空展演 展现四川传统体育魅力
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

跨时空展演 展现四川传统体育魅力

来源:四川日报2022-08-10 09:28

  四川日报全媒体记者薛剑 陈宇 王晋朝 曾小清“传承体育非遗 丰富美好生活”——8月9日,四川省体育非物质文化遗产项目展演在乐山市乐山广场开演。此次展演活动邀请了四川具有代表性的国家级、省级、市级优秀非遗项目共计13支队伍参演,演员达到400余人。

  传统体育 丰富全民健身活动体系

  8月9日,乐山骄阳当空。上午9点,乐山广场已经人头攒动,随着铿锵有力的锣鼓声,四川省体育非物质文化遗产项目展演开演。“正值四川省第十四届运动会举行,展演活动既丰富了省运会办赛模式,也为省运会圆满举行营造了良好社会氛围。”负责此次展演的四川省体育博物馆馆长秦勤说,展演活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,展现巴蜀体育历史文化多样性,推动四川体育非遗健身项目的传承与发展,丰富全民健身活动体系。

  独具民族特色的彝族式摔跤,翩如蝴蝶,捷似雄鹰;刚柔并济的峨眉武术,引人屏息凝视;舒展优美的中华太极拳……舞台上,精彩荟萃,跨时空的展演展现着四川传统体育的魅力。

  当天的表演中,两条彩龙引人瞩目,绚烂的色彩,磅礴的气势,让人眼前一亮——泸州雨坛彩龙,被誉为“东方活龙”,造型别具特色。“我们雨坛彩龙最大的表演特色就是一个‘活’字,人龙结合,别人都叫‘舞龙’而我们叫‘龙舞’。队员们都想借展演祝省运会圆满成功。”现场表演人员介绍,作为第一批列入国家级非物质文化遗产名录的项目之一,雨坛彩龙在长期表演实践中,不断丰富和创新表演套路。当天的表演,配合川味浓郁的锣鼓伴奏,引得观众拍手叫绝。

  体育非遗 将历史文脉扎根于人心

  此次展演节目中有5个被列入国家级非物质文化遗产名录:峨眉武术、沐川草龙、泸州雨坛彩龙、安仁板凳龙、华蓥山滑竿抬幺妹儿……“回望四川体育发展的历史长河,各民族创造了类群丰富、风格各异的传统体育项目。从2011年至今,我省列入国家级、省级非物质文化遗产名录的体育健身项目达51项。”秦勤说,“传统文化静水流深,隐于寻常,百姓日用而不觉,历经数千年嬗变不曾中断。”

  谭显均是安仁板凳龙达川区的传承人,“我从5岁开始跟着父亲学,现在又教儿子孙子舞龙。”60年的舞龙经历,让他对板凳龙有着深厚感情。“安仁板凳龙用竹篾条弯制成龙头、龙身,以稻草、包谷壳等5种农作物秸秆装饰,象征五谷丰登;以板凳的四条腿作为龙腿,寓意四季平安;每条龙由三名男性表演,取意三阳开泰。”谈起安仁板凳龙,这位年近古稀的老人眼神格外温柔。

  “这是我们第二次在省运会中,配套开展四川体育非物质文化展演活动。”四川省体育局相关负责人说,借力重大赛事平台,以群众喜闻乐见的方式,把四川优秀体育非物质文化遗产进行传播,让更多人感知文化特色、认知文化底蕴,在潜移默化间,将历史文脉扎根于人心。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多