点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?

来源:中国新闻网2022-07-18 09:32

  中新社海南保亭7月17日电 题:为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?

  中新社记者 王晓斌

  黎族传统船型屋前,年近八旬文脸的黎族阿婆符金花直腿坐着织黎锦,有游客前来参观时,她竖起大拇指喊声“波隆”(黎语槟榔之意,表问候),热情地与游客互动。这是位于海南省保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区日常一景。

  与农村留守老人孤独的生活不同,10多年前,符金花等一批文身阿婆与旅游结缘,来到景区表演织黎锦、展示绣面文身,每天和来自全世界的游客互动,甚至有机会走出岛外、走出国门表演……他们工作的槟榔谷景区,是中国首家民族文化型国家5A级景区,成为海内外游客了解海南少数民族文化的窗口。

  “当时有很多村民疑问:你租村里的地开发景区,我们村民吃什么?”槟榔谷景区从无到有、从小到大,总经理吉贵见证并亲身参与建设。吉贵说,景区建设后,“村民与景区合作得到土地的分红与租金收入,在景区上班有工资收入,经营铺面卖农特产品有营业收入,还有采摘景区内的槟榔等果实收入”,几年前一些黎村苗寨开始脱贫攻坚时,槟榔谷周边的村落早已踏上致富之路。

  多年来,槟榔谷搜寻和保存黎族纺染织绣技艺、钻木取火技艺、打柴舞、黎族竹木器乐等一批濒临失传的非物质文化遗产。景区内先后建立起黎族非遗手工技艺传习所、苗族扎染坊,通过非遗研学实践活动和旅游趣味体验,不仅给周边村民提供了稳定的就业岗位,而且年轻一代能将前辈非遗匠人的技艺薪火相传。

  主流旅游方式由“组团游”变“自由行”,疫情仍在影响旅游业,槟榔谷景区面临新的挑战和机遇。“观光式旅游逐渐淡出大众视野,体验、互动、沉浸式旅游项目成为趋势。”吉贵注意到疫情加速了旅游者“团变散”的转变进程,所以在疫情停业期间,景区升级改造了悠黎客·槟榔谷户外拓展基地,打造田野卡丁车等新项目,诸多体验互动项目,让这片黎村山谷像藏身热带雨林的特色游乐场。

  “非遗的传承发扬,旅游产品的创新,我们秉承‘民族的就是世界的,自然的就是美丽的’的原则。”吉贵说认为,海南黎族苗族有诸多了不起的文化技艺传统,槟榔谷要做的是它做出符合市场需求的产品,最终打造出有影响力的品牌。

  这个周末,槟榔谷推出供游客参与的“剧本杀”《黎峒炊烟》,这是全国首个融入黎乡风情、非遗文化、趣味互动、美食制作为一体的户外全景游食攻略体验剧。其中“密令”设置的任务中,拉乌龟、攀藤摘花、竹箭扎鱼等体验,灵感即源于当地百姓的日常生活。

  位于海南岛中南部山区的保亭,热带雨林、温泉、气候资源得天独厚。海南建设自贸港打造国际旅游消费中心,为保亭发展旅游康养产业带来良机。

  一批正在建设的旅游康养项目,让这个黎族苗族自治县能成为海南自贸港醒目的旅游目的地。

  看中区位及自然资源,呀诺达雨林文化旅游区的建设者在保亭打造出三亚经济圈首个以热带雨林为特色的国家5A级景区,并计划拓建热带雨林休闲小镇。这里如今吸引着世界的目光,拥有全球知名纪实娱乐节目的Discovery探索传媒集团,在海南的首家授权落地项目——Discovery探索谷,正在呀诺达景区紧张建设中。

  保亭响水镇毛真村是百年历史苗族村落,以该村毛真水库为核心,已建成一个集文化康养、森林康养、运动康养、康养度假“四位一体”的神玉岛文化旅游区。在响水镇南春新村,建起了海南首个脱贫济困型共享农庄试点项目——保亭雅布伦享水谷共享农庄,村里的小别墅错落有致,以康养农庄为核心产品,有山水养生、户外运动等多种休闲功能产品的度假区正在建设中。

  保亭县今年上半年发布了产业发展规划,将发展气候康养、雨林度假、运动探险、休闲农业等十大特色重点产业,打造黎苗文化传承体验基地、户外探险体育旅游基地、完善旅游消费设施网络、推进全域智慧旅游。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多