点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化和旅游部启动2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

文化和旅游部启动2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动

来源:光明网2022-06-10 14:53

  光明网讯(记者 靳铃涵)2022年6月11日是“文化和自然遗产日”。6月10日,2022年文化和自然遗产日“云游非遗•影像展”“非遗购物节”启动仪式在京举行。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席并讲话,部党组成员、副部长饶权主持启动仪式。

文化和旅游部启动2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动

  胡和平指出,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对坚守民族之魂、赓续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国,具有重要意义。在党中央坚强领导下,经过广大非遗传承人、非遗工作者的共同努力,我国非遗工作不断取得新进展,进入系统性保护新阶段,保护名录体系不断完善,保护传承能力显著提升,保护传承意识深入人心,非遗服务经济社会发展的作用日益彰显。

  胡和平表示,今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动以迎接党的二十大为主线,紧扣“连接现代生活,绽放迷人光彩”主题,通过线上线下融合、展示展销结合、多方协作联动,集中呈现党的十八大以来我国非遗保护传承丰硕成果,致力推动非遗融入现代生活、促进人民共享,特别是努力贴近年轻群体、以年轻人乐于参与的方式进行传播推广,重点打造“云游非遗•影像展”“非遗购物节”两大品牌活动。各地将举办6200多项非遗宣传展示活动,这些活动旨在促进非遗资源数字化转化利用和全民共享,满足公众认识非遗、学习非遗、研习技艺的需求,为稳经济保民生促发展、助力行业纾困解难发挥积极作用。

  每年六月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。每年遗产日前后,文化和旅游部都会组织和发动各地开展丰富多彩的非遗宣传展示活动。2022年,中国演出行业协会联合8家网络平台共同举办“云游非遗•影像展”,在线展播2300多部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片,同步开展各类非遗短视频话题、主题直播、话题讨论等活动。“非遗购物节”以巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴为目标,组织7500多家非遗店铺参与,涉及非遗项目4000多项,其中覆盖334个脱贫县的1480余家非遗店铺、65个国家乡村振兴重点帮扶县的230余家非遗店铺,吸引各大网络电商平台参与。各地积极响应、广泛发动,结合本地疫情防控要求,推出形式多样、各具特色的“非遗购物节”活动。

  启动仪式上,有关单位负责人介绍了今年“文化和自然遗产日”非遗活动总体安排、江苏省和湖南省非遗活动安排,以及“云游非遗•影像展”“非遗购物节”参与平台活动安排。文化和旅游部有关司局、直属单位负责同志在主会场参加启动仪式,各省区市、新疆生产建设兵团文化和旅游行政部门负责同志在分会场参加启动仪式。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 党史展览馆持续形成参观热潮

  • 香港故宫文化博物馆正式开放

独家策划

推荐阅读
2022年7月1日拍摄的江苏南通狼山国家森林公园和长江南通段沿江日出时分美丽景色
2022-07-04 18:26
近年来,浙江省宁波市在加强城市基础设施建设过程中,以减污降碳为抓手,大力推行绿色低碳发展、深化污染治理、强化生态保护、完善治理体系,在沿江两岸、湖边和山坡植树护绿,修建体育公园、健身绿道、休闲娱乐场地等,努力绘就现代版"富春山居图"宁波画卷,切实解决市民健身、休闲和娱乐需求
2022-07-04 18:23
22年7月2日,甘肃省张掖市甘州区2022全民健身健步走暨"奔跑吧·少年"彩虹跑活动举行
2022-07-04 18:22
近年来,薛城区坚持生态优先、绿色发展理念,加大环境整治力度,让市民家门口的公园成为城市的天然"氧吧"
2022-07-04 18:20
每逢墨竹工卡县小油菜花开时,金黄的小油菜花和翠绿的青稞相交融,织成了一幅幅美不胜收的天然画卷。
2022-07-04 10:04
近日,“巅峰—2022·上海总队”武警特战侦察比武在上海市郊某地拉开战幕
2022-07-03 08:59
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
加载更多