点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗戏曲 新时代焕发新光彩
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗戏曲 新时代焕发新光彩

来源:济南日报2022-06-08 10:12

  原标题:济南非遗系列⑧丨非遗戏曲,新时代焕发新光彩

  济南这座国家历史文化名城,资源丰富,底蕴深厚,而戏曲就是从丰厚文化土壤中开出的一朵奇葩。无论是华丽剧院,还是田间地头,戏台一搭,三五步走遍天下,五七人百万雄兵,小小舞台上演尽了历史的风云变幻、人物的悲欢离合。这就是中国戏曲的魅力。

  在济南,除了京剧、吕剧、莱芜梆子等大众比较熟悉的戏曲剧种外,还流传着五音戏、章丘梆子、山东梆子、王皮戏等“小而美”的戏曲。它们吟唱着一方百姓的喜怒哀乐,给广大观众带来欢声笑语,也丰富了我市的非遗戏曲曲库。

  京剧、吕剧、莱芜梆子传承不断

  京剧是我国国粹,也是影响最为广泛的戏曲剧种。济南市京剧院是省级非遗项目保护单位,其前身“济南市大众京剧团”成立于1949年,历史悠久。自建院以来,济南市京剧院好戏不断,品种多样,有着清晰的的目标方向,在题材选择、主题凝聚艺术呈现等放方面显示出高度的文化自信和整齐的艺术实力。

  济南市京剧院从剧本创作开始,就本着“高精尖”的目标打造作品,以中国精神、中国审美、中国梦想的中国京剧之极致艺术表达为使命,邀请各地专家“号脉”,书写出新时代接地气的华丽篇章,得到全国专家及观众的赞誉,开创了新时代中国京剧艺术的盛世景象。

  自新编京剧《李清照》在国家级赛事收获大奖以后,济南市京剧院步入新世纪艺术创作发展的高峰期和收获期,“出戏育人”和“三年排演一出新戏、大戏”的发展创新理念,使得剧院在短短十几年中创作、创造了一大批优秀精品力作,包括《李清照》《辛弃疾》《重瞳项羽》《项羽》《雏凤骊歌》《孔圣之母》《起风桥》《账本》《邓恩铭》《大舜》,在中国的戏曲历史上留下浓墨重彩的“济南印记”。

  如果说京剧以其深厚的文化底蕴,和悠扬委婉的唱腔、细腻传神的表演而受到观众欢迎,吕剧则以其浓郁的乡土气息和生动活泼、朴实优美的演出风格,赢得了广大群众的喜爱。

  吕剧是山东省最具代表性的地方剧种,已有100多年的历史。在上世纪五十年代以前,它以“化妆扬琴”的表演形式,活动在农村场院、集市和济南市各个小剧院。五十年代后,在政府的大力扶持和文艺工作者的不懈努力下,它很快成为雅俗共赏、受到广大群众喜爱的山东主要地方戏曲。 

  1951年10月,我省第一个吕剧专业剧团,也就是济南市吕剧院的前身——济南鲁声琴剧团正式成立。济南市吕剧院是国家级非遗项目保护单位,建院半个世纪多以来,本着继承传统、改革进取、弘扬艺术的精神,挖掘、排演、创作和移植了二百多台剧目,多次获得国家、省和市的奖项。近年来,济南市吕剧院创作排演了《龙泉梦》《我的兄弟姐妹》基层好干部《大官皮景生》《阳光大姐》《济南传说》《生命日记》《家有贤妻》《皇上英明》《嫂子》《团圆饭》《小街》等。

  莱芜梆子2006年入选山东省首批非遗名录,2008年入选第二批国家非遗名录。济南市莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)是全国唯一一家演唱莱芜梆子的专业戏曲院团,通过送戏下乡、非遗进校园、精品剧目展演等形式,每年演出场次300多场。其中,莱芜梆子精品剧目展演已连续开展10年,成为莱芜周边地区家喻户晓的文化品牌。多年来,中心创作排演了一大批精品剧目,包括《正月十五雪打灯》《雪野风情》《好儿好女》《大山魂》《钓鱼人》《桃花白桃花红》《汶水谣》《儿行千里》《长勺之战》《天唱》《第一书记》等。

  青年人才的培养是非遗项目得以传承、弘扬的基础。近年来,济南市吕剧院、京剧院和莱芜梆子艺术传承保护中心,结合《济南市引进培养扶持文化艺术优秀人才百人行动计划实施细则》,大力实施青年文艺之星工作计划,加大对青年演员的扶持和培养。每年集中进行一次专业技术人员的业务考核。为演职员提供学习交流的平台,为他们拜师学艺引线搭桥,并有针对性地制定人才培养计划。选派优秀青年演员参加省市级和全国赛事进行展演交流。另外,剧院通过引进人才、推荐演职员参加专业培训班、培养锻炼专业化管理人才、积极参加国家艺术基金青年艺术人才培养项目等方式,建立院团人才梯队。

  “小众”戏曲传唱于一方天地

  除了市京剧院、吕剧院、莱芜梆子剧团,我市还活跃着五音戏、章丘梆子、山东梆子等“小众”的戏曲剧种。这些剧种虽然只在有限范围内传唱,但它们带着田野和泥土的芬芳,在一方天地中坚韧地生长着。

  五音戏发源于济南市章丘区文祖青野村,已有300多年历史。五音戏是由秧歌腔而逐步发展起来的一个富有特色的地方戏曲剧种,短小精悍,通俗易懂,音调委婉,趣味性浓、娱乐性强,因而受到人们的喜爱。

  青野五音戏剧团成立于1992年,发展30年来,该剧团已经成为活跃在章丘及周边地区的优秀剧团和“一村一戏”的特约剧团,每年演出200多场,深受当地群众欢迎。近年来,剧团走遍了济南的历城、章丘,以及周村、淄博、博山等地,多次参加民间艺术表演、票友大赛和文化下乡演出等活动,被评为“山东十佳剧团”。

  2015年起,五音戏传承人马乃芬(马乃转)开始在大寨小学、乐橄儿学校、章丘区实验中学等地教孩子们学唱五音戏,在孩子们中间推广这项非遗项目。

  为进一步保护非物质文化遗产,挖掘“青野五音戏”民间艺术文化,传承弘扬五音戏这一地方戏曲精粹,文祖街道还聘请专家,规划设计出“中国五音戏之乡”的宏伟蓝图,并充分利用能工巧匠,建设了古戏台、五音戏博物馆和传习所,打造出展示“戏魂乡韵”的“五音戏长廊”。

  另一项非遗项目——章丘梆子也是诞生于章丘。

  章丘梆子又名山东吼、章丘呕、靠山梆子。章丘区官庄街道石匣村是山东省非遗章丘梆子的发源地和传承地,在章丘梆子传承人于亮兴的努力下,不断尝试把文化产业与旅游相结合,2019年5月“章丘梆子戏曲博物馆”一期工程的3个展厅在石匣村布展完成并对外开放。2019年8月,在石匣村举办了“过半年民俗节”,打出了“吼一嗓梆子腔、喝一碗伏羊汤,看大戏、吃伏羊、过半年”的文化名片。2020年8月,石匣“过半年暨第二届乡村振兴戏剧节”隆重举办,刘兰芳、李宏图等中国戏剧曲艺名家共聚石匣,交流研讨、共绘戏剧传承文脉,采风石匣、体验“过半年”古朴韵味,同台演出、品味戏曲文化魅力,为章丘梆子的传承发展注入了新的活力,也为乡村振兴打造出更具魅力的文化品牌。

  莱芜贾家洼傀儡戏是一门集演唱、伴奏、戏剧表演等为一体的民间综合性艺术形式,也有着“江北第一傀儡戏”的称号,至今已传承七代。近年来,贾家洼傀儡戏剧团在演出《西游记》《单刀赴会》等传统经典剧目的同时,也陆续推出新创剧目。今年春节期间,贾家洼傀儡戏还开展线上直播,通过直播的方式让傀儡戏在云端绽放,走向了更为广阔的舞台。

  此外还有济南皮影戏、王皮戏、柳子戏、山东梆子等戏曲剧种,这些小众的戏曲体现了当地乡土文化与生活风貌,也一起组成了济南的非遗戏曲大家庭。(陈炜敏)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多