点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗戏曲 新时代焕发新光彩
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗戏曲 新时代焕发新光彩

来源:济南日报2022-06-08 10:12

  原标题:济南非遗系列⑧丨非遗戏曲,新时代焕发新光彩

  济南这座国家历史文化名城,资源丰富,底蕴深厚,而戏曲就是从丰厚文化土壤中开出的一朵奇葩。无论是华丽剧院,还是田间地头,戏台一搭,三五步走遍天下,五七人百万雄兵,小小舞台上演尽了历史的风云变幻、人物的悲欢离合。这就是中国戏曲的魅力。

  在济南,除了京剧、吕剧、莱芜梆子等大众比较熟悉的戏曲剧种外,还流传着五音戏、章丘梆子、山东梆子、王皮戏等“小而美”的戏曲。它们吟唱着一方百姓的喜怒哀乐,给广大观众带来欢声笑语,也丰富了我市的非遗戏曲曲库。

  京剧、吕剧、莱芜梆子传承不断

  京剧是我国国粹,也是影响最为广泛的戏曲剧种。济南市京剧院是省级非遗项目保护单位,其前身“济南市大众京剧团”成立于1949年,历史悠久。自建院以来,济南市京剧院好戏不断,品种多样,有着清晰的的目标方向,在题材选择、主题凝聚艺术呈现等放方面显示出高度的文化自信和整齐的艺术实力。

  济南市京剧院从剧本创作开始,就本着“高精尖”的目标打造作品,以中国精神、中国审美、中国梦想的中国京剧之极致艺术表达为使命,邀请各地专家“号脉”,书写出新时代接地气的华丽篇章,得到全国专家及观众的赞誉,开创了新时代中国京剧艺术的盛世景象。

  自新编京剧《李清照》在国家级赛事收获大奖以后,济南市京剧院步入新世纪艺术创作发展的高峰期和收获期,“出戏育人”和“三年排演一出新戏、大戏”的发展创新理念,使得剧院在短短十几年中创作、创造了一大批优秀精品力作,包括《李清照》《辛弃疾》《重瞳项羽》《项羽》《雏凤骊歌》《孔圣之母》《起风桥》《账本》《邓恩铭》《大舜》,在中国的戏曲历史上留下浓墨重彩的“济南印记”。

  如果说京剧以其深厚的文化底蕴,和悠扬委婉的唱腔、细腻传神的表演而受到观众欢迎,吕剧则以其浓郁的乡土气息和生动活泼、朴实优美的演出风格,赢得了广大群众的喜爱。

  吕剧是山东省最具代表性的地方剧种,已有100多年的历史。在上世纪五十年代以前,它以“化妆扬琴”的表演形式,活动在农村场院、集市和济南市各个小剧院。五十年代后,在政府的大力扶持和文艺工作者的不懈努力下,它很快成为雅俗共赏、受到广大群众喜爱的山东主要地方戏曲。 

  1951年10月,我省第一个吕剧专业剧团,也就是济南市吕剧院的前身——济南鲁声琴剧团正式成立。济南市吕剧院是国家级非遗项目保护单位,建院半个世纪多以来,本着继承传统、改革进取、弘扬艺术的精神,挖掘、排演、创作和移植了二百多台剧目,多次获得国家、省和市的奖项。近年来,济南市吕剧院创作排演了《龙泉梦》《我的兄弟姐妹》基层好干部《大官皮景生》《阳光大姐》《济南传说》《生命日记》《家有贤妻》《皇上英明》《嫂子》《团圆饭》《小街》等。

  莱芜梆子2006年入选山东省首批非遗名录,2008年入选第二批国家非遗名录。济南市莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)是全国唯一一家演唱莱芜梆子的专业戏曲院团,通过送戏下乡、非遗进校园、精品剧目展演等形式,每年演出场次300多场。其中,莱芜梆子精品剧目展演已连续开展10年,成为莱芜周边地区家喻户晓的文化品牌。多年来,中心创作排演了一大批精品剧目,包括《正月十五雪打灯》《雪野风情》《好儿好女》《大山魂》《钓鱼人》《桃花白桃花红》《汶水谣》《儿行千里》《长勺之战》《天唱》《第一书记》等。

  青年人才的培养是非遗项目得以传承、弘扬的基础。近年来,济南市吕剧院、京剧院和莱芜梆子艺术传承保护中心,结合《济南市引进培养扶持文化艺术优秀人才百人行动计划实施细则》,大力实施青年文艺之星工作计划,加大对青年演员的扶持和培养。每年集中进行一次专业技术人员的业务考核。为演职员提供学习交流的平台,为他们拜师学艺引线搭桥,并有针对性地制定人才培养计划。选派优秀青年演员参加省市级和全国赛事进行展演交流。另外,剧院通过引进人才、推荐演职员参加专业培训班、培养锻炼专业化管理人才、积极参加国家艺术基金青年艺术人才培养项目等方式,建立院团人才梯队。

  “小众”戏曲传唱于一方天地

  除了市京剧院、吕剧院、莱芜梆子剧团,我市还活跃着五音戏、章丘梆子、山东梆子等“小众”的戏曲剧种。这些剧种虽然只在有限范围内传唱,但它们带着田野和泥土的芬芳,在一方天地中坚韧地生长着。

  五音戏发源于济南市章丘区文祖青野村,已有300多年历史。五音戏是由秧歌腔而逐步发展起来的一个富有特色的地方戏曲剧种,短小精悍,通俗易懂,音调委婉,趣味性浓、娱乐性强,因而受到人们的喜爱。

  青野五音戏剧团成立于1992年,发展30年来,该剧团已经成为活跃在章丘及周边地区的优秀剧团和“一村一戏”的特约剧团,每年演出200多场,深受当地群众欢迎。近年来,剧团走遍了济南的历城、章丘,以及周村、淄博、博山等地,多次参加民间艺术表演、票友大赛和文化下乡演出等活动,被评为“山东十佳剧团”。

  2015年起,五音戏传承人马乃芬(马乃转)开始在大寨小学、乐橄儿学校、章丘区实验中学等地教孩子们学唱五音戏,在孩子们中间推广这项非遗项目。

  为进一步保护非物质文化遗产,挖掘“青野五音戏”民间艺术文化,传承弘扬五音戏这一地方戏曲精粹,文祖街道还聘请专家,规划设计出“中国五音戏之乡”的宏伟蓝图,并充分利用能工巧匠,建设了古戏台、五音戏博物馆和传习所,打造出展示“戏魂乡韵”的“五音戏长廊”。

  另一项非遗项目——章丘梆子也是诞生于章丘。

  章丘梆子又名山东吼、章丘呕、靠山梆子。章丘区官庄街道石匣村是山东省非遗章丘梆子的发源地和传承地,在章丘梆子传承人于亮兴的努力下,不断尝试把文化产业与旅游相结合,2019年5月“章丘梆子戏曲博物馆”一期工程的3个展厅在石匣村布展完成并对外开放。2019年8月,在石匣村举办了“过半年民俗节”,打出了“吼一嗓梆子腔、喝一碗伏羊汤,看大戏、吃伏羊、过半年”的文化名片。2020年8月,石匣“过半年暨第二届乡村振兴戏剧节”隆重举办,刘兰芳、李宏图等中国戏剧曲艺名家共聚石匣,交流研讨、共绘戏剧传承文脉,采风石匣、体验“过半年”古朴韵味,同台演出、品味戏曲文化魅力,为章丘梆子的传承发展注入了新的活力,也为乡村振兴打造出更具魅力的文化品牌。

  莱芜贾家洼傀儡戏是一门集演唱、伴奏、戏剧表演等为一体的民间综合性艺术形式,也有着“江北第一傀儡戏”的称号,至今已传承七代。近年来,贾家洼傀儡戏剧团在演出《西游记》《单刀赴会》等传统经典剧目的同时,也陆续推出新创剧目。今年春节期间,贾家洼傀儡戏还开展线上直播,通过直播的方式让傀儡戏在云端绽放,走向了更为广阔的舞台。

  此外还有济南皮影戏、王皮戏、柳子戏、山东梆子等戏曲剧种,这些小众的戏曲体现了当地乡土文化与生活风貌,也一起组成了济南的非遗戏曲大家庭。(陈炜敏)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 党史展览馆持续形成参观热潮

  • 香港故宫文化博物馆正式开放

独家策划

推荐阅读
2022年7月1日拍摄的江苏南通狼山国家森林公园和长江南通段沿江日出时分美丽景色
2022-07-04 18:26
近年来,浙江省宁波市在加强城市基础设施建设过程中,以减污降碳为抓手,大力推行绿色低碳发展、深化污染治理、强化生态保护、完善治理体系,在沿江两岸、湖边和山坡植树护绿,修建体育公园、健身绿道、休闲娱乐场地等,努力绘就现代版"富春山居图"宁波画卷,切实解决市民健身、休闲和娱乐需求
2022-07-04 18:23
22年7月2日,甘肃省张掖市甘州区2022全民健身健步走暨"奔跑吧·少年"彩虹跑活动举行
2022-07-04 18:22
近年来,薛城区坚持生态优先、绿色发展理念,加大环境整治力度,让市民家门口的公园成为城市的天然"氧吧"
2022-07-04 18:20
每逢墨竹工卡县小油菜花开时,金黄的小油菜花和翠绿的青稞相交融,织成了一幅幅美不胜收的天然画卷。
2022-07-04 10:04
近日,“巅峰—2022·上海总队”武警特战侦察比武在上海市郊某地拉开战幕
2022-07-03 08:59
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
加载更多