点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西太原:太原古县城新晋山西文旅新地标
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山西太原:太原古县城新晋山西文旅新地标

来源:中国文化报2022-05-13 09:50

  公元前497年,晋阳建城;1375年,太原古县城复建;2013年,太原古县城开始保护修复……

  在山西太原西南隅,古老的太原古县城城墙连绵,连贯古今,向内俯瞰晋阳春秋,向外融入锦绣太原。2021年5月初,历经8年修复的太原古县城开城迎客。

  如今,开城刚满一年,太原古县城接待游客数量已达到637万人次,晋升为山西文旅新地标。“流量担当”的背后,是对古城历史文化用心的保护、呈现和传承。

  聚焦文化

  为游客带去古城生活体验

  赏玩有晋剧、绛笔、传统布鞋;吃喝有漏鱼、花馍、晋祠元宵……在太原古县城,太原人祖祖辈辈的手工技艺和生活记忆展现得淋漓尽致。

  36项非遗项目落户城内,有“白兰地· 扎染研学基地”“山西梆子· 戏曲研学基地”“文字传承· 印刷研学基地”三所独立研学院落,也有正时学堂、织布、古法造纸等各类研学基地、项目近30个。

  “晋绣、山西药茶、珐华器、推光漆、澄泥砚、剪纸.……城内开展的研学活动根据不同主题采取了不同的传承形式,非物质文化遗产在收藏展览、技艺展示、社会教育、文化体验和交流互动中焕发勃勃生机。”山西龙投科素研学管理有限公司负责人介绍。

  除了吃与玩,太原古县城和民宿日益展现出相互依存和增色的孪生关系,在古城与游客之间架起了一座深度体验的桥梁。

  漫步古城,100余座院落被建成了700多间风格迥异的民宿客房。民宿院落的外观既保留了北方明清时期传统青砖瓦片、飞檐斗拱的建筑风格,又融汇了现代居所的舒适与精致。

  “禅意”“二次元”“山西民居”等多种主题民宿,在满足不同游客需求的同时,更是将三晋文化精髓融入建筑与空间。游客住在古城,体验山西民居文化,与三晋文化共融,为古城带来源源不竭的新鲜活力。

  国潮引领

  丰富演艺活动让古城“活”起来

  太原古县城从运营之初就注入国潮概念,国粹、国风、国漫、国颜为主题,全年举办了超过4000场的各类演艺活动和主题活动。

  在为期一个月的“国潮艺术节”上,古乐国潮交相辉映的沉浸式体验吸引了众多游客前来观看。国潮剧场中,史诗音乐剧《晋阳春秋》重现了天下风云变幻、群雄争霸的春秋战国年代;街舞剧《精舞门之猫汪大战》展示了浓郁的国潮风和别样的民族舞剧,深得年轻人喜爱。

  在南门小广场看《古城达人秀》、在隆恩寺古戏台看真功夫街头擂台赛《龙城飞将》、在魁星楼看《龙城书生》国潮音乐剧……从市楼沿着南街走,不经意间就能看到十二生肖巡游;十字街上,随处可见身着古代服饰的游商小贩,或挑着扁担,或推着小车,操着一口地道的晋源方言争相吆喝叫卖,让人瞬间穿越。

  “这是为了重现明清时期古城‘叫卖声声传城外’的繁华景象。表演队伍共35人,大都是文艺活动爱好者。”祖祖辈辈居住在古城西街上的张宏庆闲暇时也在街上扮演古代游商,不厌其烦地为前来合照询问的游客讲解古城历史。

  “除了演艺活动,我们还将主题性、文化性、示范性活动贯穿全年。”景区相关负责人介绍,去年“六一”期间,古县城面向孩子们开展了“拾起非遗文化”专题研学游古城系列活动;端午节,游客在桐封书院里学习用五彩丝线捻端午彩绳、用江米粽叶包粽子;今年春节期间的花灯会每晚准时亮灯,让游客梦回盛世。此外,还有烟火秀、无人机表演、文创市集、年货市集、近千场演艺等内容提升游客对三晋文化的认同感和获得感。

  接轨时下流行

  古城有老底子还有年轻态

  近一段时期以来,景区各方联合,用多种方式开展古县城的“青春修炼计划”。

  走进古县城,可以看到不少游客都掏出手机对着天空拍着什么。天上空空如也,拍出的抖音却可以看到一只火红的金凤凰,盘旋飞舞在古县城十字大街的市楼上空。

  “这是山西省文化和旅游厅与古县城联合打造的采用AR增强现实的特效,也是全省首枚地标特效贴纸‘有凤来仪’,让虚拟的金凤凰盘旋在真实的凤凰城上。”相关负责人说,一年来,“#太原古县城”话题在抖音上被提及超过2.3亿次,太原古县城多次跻身各类热门话题、热搜的榜首。

  近年来,剧本杀作为一种玩家到实景场馆体验推理游戏的演绎式娱乐项目,得到年轻人的喜爱。紧抓机遇,古色古香、城池完整、人潮涌动的太原古县城变成了玩家的剧本世界。

  县衙内升堂判案,肆楼上重大消息发布,魁星楼上换取钱粮……角色代入,逻辑推演,寻踪探案,游客就地穿越;沉浸感、互动感、游玩趣味性的大型实景定制剧本不断上演;身着明代服饰、妆发完备的NPC与玩家在景点位置的沉浸式互动,兑换钱粮,发布任务,妙趣横生,引人驻足。

  今年2月,来自国内近百家剧本杀创作团队带着爆款剧本汇聚太原古县城,举行剧本杀展会,不仅交流剧本创作,还进行了优质剧本的交易。

  多元文化衍生多元化的产品,多种选择满足不同客群的文旅需求。作为晋阳湖夜经济和假日经济带上重要一环,太原古县城顺应夜经济发展潮流,着力打造了一批与传统文化结合的夜游特色项目。

  每天晚间,北城墙和魁星楼都会准时上演灯光秀,一幅幅表现山西和太原悠久历史文化的画面吸引众多游客打卡观赏。十字街上,300多家商户夜间开门营业,让古城充满了人间烟火,文创、百货、非遗、美食等应有尽有。

  相关负责人表示:“太原古县城重新开城后,以中华优秀传统文化传承弘扬基地为定位,实现了文化繁荣与产业发展同步。我们赋予中国传统文化新体验、新表达和新价值,使太原古县城拥有无限活力。”(朱萌 郭志清)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多