点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东济南:万千游客变身泉水旅游“推荐官”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山东济南:万千游客变身泉水旅游“推荐官”

来源:中国文化报2022-05-13 09:47

  今年“五一”假期,受新冠肺炎疫情防控形势影响,山东济南部分景区的室内游览项目受到限制。而与泉水相关的露天景点依然吸引了游客前来观光体验。家住济南市平阴县的王欢就专门驱车来到当地的洪范池,与亲友感受晚春美景。喜欢旅游的王欢特意开了一个名为“平阴欢哥”的抖音号,与网友分享自己拍摄的家乡泉水风光。

  济南被誉为“泉城”。当地相关部门最新公布的数据显示,当地有名号的泉水超950处。近几年,顺应文化旅游融合高质量发展的趋势,济南市文化和旅游局强化泉水旅游品牌的宣传推广。通过策划系列活动,吸引万千游客游览,并自发成为泉水旅游的“推荐官”,有力提升了城市美誉度。

  不忘文化的根脉

  5月10日,济南市省会文化艺术中心的剧场内,济南市儿童艺术剧院创排的话剧《英雄山》正在合成阶段。“该剧讲述的是真实发生在济南的红色故事,体现泉城文化元素的理念贯穿全剧。”济南市儿童艺术剧院主要负责人任晓坪说,从泉水之畔长大的剧中人物,最终参加革命,赢得胜利,为泉城解放做出了贡献。主创团队希望观众通过看剧,加深对济南泉水文化的理解与认知。

  泉水以及与之相关的民俗,是济南文化的根脉。从传承文化遗产、增强城市发展软实力的角度出发,过去几年济南持续推进对泉水文化旅游资源的挖掘。

  距离济南市泉城广场不远处的黑虎泉,承载着老济南人的厚重情感。住在附近的董存良老人告诉记者,自己家日常做饭和饮用,均从黑虎泉取水。这些年,市里设置了便民取水点,泉水周边的人居环境也得到明显改善。外地来的游客对老百姓从池子里取水很好奇,当地居民则会热情地进行讲解。

  为进一步扩大泉水文化知名度,济南从2013年起,连续多年举办国际泉水节。从相关历史资料的展示,到泉水美食文化体验,再到相关主题文艺作品创作,国际泉水节为游客呈现了一个立体而生动的老济南府。

  2021年金秋,济南策划举办泉水直饮文化品牌推广活动,鼓励市民用手中的镜头记录与泉水相关的生活,彰显泉城烟火气。剪纸传承人、泉水旁的居民等更是被聘为推广使者,向社会各界推荐这座城市最引以为傲的自然遗产。

山东济南:万千游客变身泉水旅游“推荐官”

摄影爱好者拍摄济南泉水主题民俗文化 济南市文化和旅游局供图

  难忘喷涌的泉水

  2021年9月,济南喷涌水位最高的月牙泉,时隔多年再现“月牙飞瀑”景象。有幸目睹这一景象的河南游客刘若兰,第一时间在自己的微信朋友圈进行分享。“家里的很多朋友看到这风景,感觉太美了,都问我是哪里。”刘若兰说,这是她头一回来济南旅游,济南人民的厚道热情以及老城区随处可见的泉水文化,给她留下深刻印象。

  党的十八大以来,济南重点强化泉水文化遗产的本体保护与修复工作,开展环境综合整治,力求恢复生态原貌,实现还泉于民、还水于民、还景于民,建设人泉相生相亲的生态共同体,展现出“千泉之城”的壮美景象。

  以泉水文化(济南)生态保护区建设为引领,济南强化泉水文化非遗保护,一批年轻粉丝被吸引,主动加入到泉水旅游的推广中。

  山东艺术学院的刘文龙曾参与济南市委宣传部、市文化和旅游局等组织的泉水主题文创产品设计大赛。来济南读书3年,刘文龙如今对济南的“七十二名泉”如数家珍,并和同学们一道成立了“山艺泉水文化推广小组”。

  每逢节假日,“山艺泉水文化推广小组”会主动走上街头,向市民游客宣传泉水文化的独特魅力。

  “一些外地来的游客好奇泉水从哪里来、能不能直接饮用,我们会做成便携知识卡,向大家讲解。”刘文龙说,几年来,他们累计发放泉水文化推介资料超两万份。

  让游览更具趣味性

  这几年,济南市文化和旅游局推出泉水游精品线路产品和体验打卡地,制作《诗画72泉》系列微纪录片,实施线上线下相结合的立体式宣传,进一步加热济南旅游市场,扩大了泉水旅游影响力,实现了良好的社会效益和经济效益。

  看到自驾游日趋火爆的趋势,济南将泉水旅游的品牌推介与自驾游爱好者的兴趣结合起来。济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良介绍,济南市文化和旅游局联合山东省自驾车旅游协会,推出济南老城名泉经典游、南山泉水寻源游、山水长清休闲游等七大主题12条泉水主题旅游线路产品。这些线路涵盖了济南各个区县的泉水产品,既有著名的泉水景观,也有泉水生活方式。通过泉水产品的不断挖掘、泉水线路的进一步优化,让济南的泉水特色越发彰显,泉水游品质不断提升,泉城之名更加响亮。(苏锐

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多