点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东临沂: 从“指尖技艺”到“指尖经济”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山东临沂: 从“指尖技艺”到“指尖经济”

来源:中国文化报2022-05-11 09:37

  近日,文化和旅游部等六部门联合印发《关于推动文化产业赋能乡村振兴意见》,明确创意设计、演出产业、音乐产业、手工艺等8个文化产业为赋能乡村振兴的重点领域。

  近年来,山东省临沂市充分发挥非遗、民俗资源富集优势,鼓励乡村手艺人、非遗传承人等带动农民,结合实际开展手工艺创作,推动沂蒙布艺、费县手绣、高榆木梳等传统工艺实现创造性转化、创新性发展,既把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,也涌现了一批促就业、稳增收的典型实践。

  传统技艺融入现代生活

  几块零碎的布料,经过巧手加工,就会变成“呆萌”的小饰品、流行的壁挂艺术品……沂蒙布艺是流传于沂蒙山区的民间工艺,传统产品涉及服饰、背包、手帕、头巾等,既有浓郁的地域特色,又兼具实用性、观赏性。近年,沂蒙布艺项目非遗传承人王昆琳在推动技艺传承的同时,以创意、创新赋能生产实践,推出DIY布艺材料包、电子视频教程等,让传统技艺与当代审美结合,吸引了一大批年轻人体验“手造”魅力。

  从传统虎头鞋、虎头帽到“潮品”手绣礼盒,临沂费县手绣非遗项目如今也实现创新发展。该项目代表性传承人卞成飞一方面深入农村寻访老艺人,学习几近失传的针法,一方面在创作过程中吸收打籽绣等新绣法,让作品更加立体饱满。为让牡丹、喜鹊、麒麟等传统图案“潮”起来,她还为费县手绣文创产品市场化做了推广实践。“通过费县手绣项目带动,目前,费县设立了崔家沟社区扶贫车间等8处手绣传承、就业基地,帮助473位村民实现就业,制作手绣工艺品达1000多个品种。”卞成飞说。

  为深挖传统资源、实现创新转化,临沂市加强顶层设计引领,在全市范围内广泛开展乡村文化振兴“十个双百”评选活动,从乡风民俗等10个方面评选1000个具有临沂印记的文化元素,对入选名录项目在政策上予以扶持,同时,与高等院校、职业学院广泛对接,加强工艺设计等门类专业技术人才培养,多方合力开发适应当代人审美需求的精致化、精品化、高附加值产品,既探索了一些新理念、新路径,也为培育项目、人才提供了保障。

  手工艺专业村“多点开花”

  临沂市莒南县板泉镇东高榆村有“中国木梳第一村”的美誉,木梳制作技艺在该村已传承300多年。在村党支部书记丁明文带领下,该村依托优势技艺,建立木梳传承实训基地、工艺品公司, 打造木梳文化展销中心,注册“高榆”“清越坊”等商标,实现了关联领域抱团发展。该村还牵头成立了莒南县木梳专业合作社,统一原料、进货渠道、质量标准、销售价格等;并建成东高榆木梳电商园,招募专业人员负责运营,开拓“非遗+电商”渠道,打破了产品销售单一依靠传统市场的瓶颈。据介绍,东高榆村2021年全年生产木梳4300万把,木梳产量占全国市场的70%,已成为名副其实的木梳加工专业村。

  近年来,临沂市各级文旅部门以手工技艺依托,带动乡村开拓创业就业新路子,比如选聘手艺精湛的非遗项目传承人、手工艺人为工艺导师,将其所在企业作为示范场所,开展传技授艺活动;推动“非遗+电商”平台建设,带动辐射贫困群众增技、增收;支持非遗特色乡村建设,培育了以草柳编、中国结等为代表的一批专业镇、专业村。目前,临沭全县9个镇(街道)中有7个以柳编加工产业为主,关联产业从业人员10万余人。

  修建二胡博物馆、举办二胡制作大赛,临沂市郯城县乐泉村发挥旅游特色村、二胡制作专业村优势,将二胡产业发展为“一村人的技艺”,变家庭作坊式生产为集制作、展销、游览体验等于一体的联动发展模式,形成乐器制作专业户60余家、从业人员600多人,二胡产销量占全国市场50%以上。

  融合发展带动村民稳步增收

  张凤兰是费县费城街道东胡家村村民,因双腿行动不便,曾一度找不到就业门路。在卞成飞的帮助下,她学习手绣技艺,通过灵活就业方式,每天在家做绣活,平均年增收七八千元。在费县,许多留守妇女、老人和残障人士等像张凤兰一样,通过学习手艺增收致富,其中收入最多的每月达四五千元。在临沭县,乡村手艺人刘长龙将柳编产品搬到网上展销,其网店年销售额逾200万元。他以电商途径分销了多个乡村手艺人的柳编产品,还通过手把手培训,带动十几个年轻人经营网店致富。

  围绕“非遗+扶贫”模式,临沂市文化和旅游局推动建立了稳定、长效非遗保护资金保障机制,向重点项目、濒危项目、深度贫困地区以及带动困难群众就业增收的项目倾斜;持续助推乡村好手艺与旅游深度融合,让手工艺品、非遗产品融入景区,让乡村旅游激活手艺关联产品消费,实现双向赋能。

  位于该市沂南县朱家林村秉持“创新、三美、共享”理念打造田园综合体,齐备的吃、住、行、游、购、娱及商、养、学、闲、情、奇旅游要素极富吸引力。在其非遗文化体验馆,游客可以跟着手艺人学习绣鞋垫、绣香包,还能制作木版年画、面塑手工艺品等。项目运营团队还串联这些“打卡点”,开发主题旅游线路及研学课程,既丰富了业态布局,又通过“旅游+文创+生态建筑”创新共享的扶贫模式为村民提供增收机会,让昔日的“空心村”迎来“返乡潮”,老百姓的日子越过越红火。(张丛丛)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多