点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字铜博物馆:体验青铜文物盛宴
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

数字铜博物馆:体验青铜文物盛宴

来源:人民日报海外版2022-05-10 09:24

  数字铜博物馆网络展示平台上的商代青铜象尊三维图片,实物现藏于美国弗利尔美术馆。

  数字铜博物馆网络展示平台上的汉代错金银博山炉三维图片,实物现藏于美国弗利尔美术馆。

  打开数字铜博物馆网络展示平台,大名鼎鼎的何尊、后母戊鼎、妇好鴞尊等青铜文物“重器”一一呈现:清晰的文物照片、铭文拓片等,让观众通过手机便能欣赏到收藏于各地博物馆的珍贵青铜文物细节。在网站页面上,所属年代、器型数据、出土时间等精确的文物信息,武王灭商、越王勾践等文物背后的历史典故一目了然,再搭配上视频介绍,青铜器的华美绚烂在方寸之间尽收眼底。

  铜陵地区是中华民族较早发现和使用铜的地区之一,有着“中国古铜都”的美誉。2020年5月正式开馆的数字铜博物馆,依托于铜陵市博物馆,是以铜为主题的专题博物馆,包括线上、线下两大部分。线上建有数字铜博物馆网络展示平台、铜数字资源库,线下建有数字体验馆、青少年互动体验区。该馆采用“互联网+博物馆”的模式,综合运用互联网、大数据、三维激光、720°全景等多种现代化数字技术手段,收集整理国内外收藏机构的铜文物数字资源,目前已收录了2000余件铜文物的数字影像和信息。

  在数字铜博物馆网络展示平台上,观众不仅可以看到铜陵当地的青铜文物,还可以看到国内其他地方出土的精品青铜器。铜陵市博物馆馆长王杰介绍:“我馆聚焦于青铜器和铜文化,不局限于自身馆藏,先后与重庆中国三峡博物馆、美国弗利尔美术馆、美国大都会艺术博物馆等多家国内外展馆进行青铜文物数字资源共享。尤以流失海外的中国青铜器为特色。”

  据中国文物学会统计数据和联合国教科文组织公布的数据,海外各类收藏机构收藏中国文物超过1000万件。国外收藏了哪些重要的中国青铜器?它们身在何处?这些青铜器又是怎样流落到异国他乡的?数字铜博物馆的“流失海外中国青铜器”栏目或可给出答案。在这里,观众可以通过网络平台,直观了解这些流失海外的中国青铜器在世界版图上的主要分布、主要收藏机构以及它们背后的故事——日本泉屋博古馆镇馆之宝之一的商后期虎卣,曾是义和团事件中流出的清宫古铜器,整器被铸成一只张着巨口的老虎怀中抱着一个人的场景,日本专家对其造型有着“虎欲食人”和“虎正哺乳怀中的人”的不同解读;美国大都会艺术博物馆所藏的端方铜禁器,是一组共14件的西周时期酒器,其中用于盛放酒器的夔蝉纹铜禁,是自有金石学以来,“禁”这种只见于古书记载的器物首次现身于世。

  与收藏有中国青铜文物的国外机构取得联系,通过电话、信件等方式向对方介绍数字铜博物馆的建设目标及意义,邀请他们到铜陵考察……为了达成流失海外青铜器的数字资源共享,数字铜博物馆做了大量工作。2019年3月,美国弗利尔美术馆亚洲部主任威尔逊·奇思、助理张婧敏和中国社科院考古研究所研究员、南方科技大学教授唐际根等一行应邀来到铜陵,共商数字铜博物馆建设事宜。经过不懈努力,数字铜博物馆最终取得了弗利尔美术馆收藏的商代青铜象尊、西周方彝、汉代错金银博山炉等文物三维模型展示的授权。

  随着科技的进步与发展,文物资源已不再仅指其物质形态,更包含了文物的数字信息。在博物馆藏品数字信息资源共享上,尽管还缺乏统一的立法规范和管理标准,存在各文博机构的藏品信息资源收集整合形式不统一、知识产权管理不统一等客观困难,但藏品数字信息资源的跨馆际、跨国际共享,已成大势所趋。“通过线上文博数字资源的进一步开放和完善,可以提供更为丰富的数字文化内容,使文物价值得到更加全面的发挥、厚重的历史文化得以被更多人解读。”对于藏品资源共享的前景,王杰充满期待。

  (黄敬惟 本文配图由铜陵市博物馆提供)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多