点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冯晓婧:浇灌民乐传承之花
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

冯晓婧:浇灌民乐传承之花

来源:人民日报海外版2022-05-09 09:24

  冯晓婧(前排左二)与学生在纽约卡内基音乐大厅演奏。

  受访者供图

  “这首曲子以白居易诗歌《长恨歌》为素材创作,发挥了古筝的按滑音和颤音等技法,带有浓郁的陕西筝曲韵味……”4月27日,在北京师范大学艺术与传媒学院的“传统民族器乐经典作品研究”课上,古筝表演专业硕士生导师、青年古筝演奏家冯晓婧正给学生详细解析经典曲目《云裳诉》。

  冯晓婧出生于山东枣庄的一个教师世家,是鲁筝名家韩庭贵的关门弟子,先后受到筝界泰斗曹正、邱大成的点拨传授。鲁筝是“北派古筝”的重要代表流派,有“大指小关节托劈”等独特的演奏技法。在文化底蕴深厚的山东,冯晓婧不断汲取艺术养分,勤学苦练,最终考入中国音乐学院附中,一直读到博士,师承王中山、邱霁等名家。20余年的古筝研习,让她对古筝艺术有了深刻理解,而尊师重教的家庭熏陶又促使她走上了民族音乐的教学岗位。

  古筝是中国独特而重要的民族乐器,也是学习人数最多的民族乐器。“与弦乐相比,古筝入门比较容易,所以学的人特别多,但若要深入学习,掌握其相应的弹奏技巧就没那么简单了。”冯晓婧说。

  与专业音乐院校不同,北京师范大学古筝表演专业更加注重古筝表演与师资培养的结合。如何让“学术”与“艺术”对话,创新传统古筝教育,是冯晓婧一直以来思考的问题。她秉持严谨的学术态度,在外语、论文等方面严格要求学生,让他们意识到即使是艺术生也不能放松学术追求,要能熟练阅读中英文文献,不断拓宽艺术视野;对待艺术开放包容,鼓励学生发挥天马行空的想象,将传统民族音乐与现代音乐相结合。

  “我们的学生毕业后,很多走上了中小学教学岗位,承担着下一代民族音乐教育的责任。他们的能力和视野直接影响着民族音乐的普及与传承。”冯晓婧说。对于古筝的教育教学来说,表演很重要。为了给学生创造更多舞台,她带着学生组建过多个乐团,如北师大筝乐团、和雅乐坊、BNU室内乐组合等,这些乐团的成员大多具备双学历、跨学科的素养。在她的带领下,学生们参加国内外各种比赛和演出,荣获许多重要奖项。

  2018年,受美国普林斯顿国际中国音乐节邀请,冯晓婧带着10多名学生前往普林斯顿大学及纽约卡内基音乐大厅比赛和演出,并参与讲座和文化交流活动。2020年,她与哈佛大学中国艺术实验室汪悦进教授团队合作,共同研究如何借助民族音乐、古典建筑等学科,对实验性项目《洛阳·幻城》《中国音画》《牡丹亭》进行中国精神的提炼,并对之进行三维数字化重构,以不一样的形式将中国传统文化所蕴含的美展现给世界。

  “民族音乐是中国音乐的母语,也是传承中华传统文化的重要载体、与世界交流的重要平台。”冯晓婧说。在今后的教学中,她希望能培养出更多兼具学术理论与艺术实践、传统文化情怀与国际视野的学生,为民族音乐教育浇灌更多花朵。(郑 娜)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多