点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彩虹张掖行走记:非遗传承人守艺守心 戈壁滩演“曲苑杂坛”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

彩虹张掖行走记:非遗传承人守艺守心 戈壁滩演“曲苑杂坛”

来源:中国新闻网2022-05-07 09:26

  中新网兰州5月6日电 (记者 殷春永 闫姣高莹)木偶戏、木塑画、麦秆画……主打“彩虹名片”的甘肃省张掖市,拥有丰富多彩的非遗资源,似戈壁滩上的“曲苑杂坛”。连日来,中新社、中新网记者走访该市,记录传承人守艺守心的感人故事。

  头戴红缨帽,身着裕固族传统服饰,能变脸、吐火的木偶人你见过吗?作为省级非遗项目邵家班子杖头木偶戏传承人,徐宁一改张掖甘州区传统木偶戏的风格,挖掘当地特有少数民族裕固族的元素,融入了川剧变脸及人体吐火的内容,圈粉了更多非遗爱好者。

  麦秆画制作技艺市级非遗传承人孙秀英,是张掖民乐县人。图为她在工作室裁剪熨好的麦秆。 闫姣 摄

  徐宁今年31岁,从小受到艺术熏陶。上大学时,他痴迷于川剧变脸,曾七次登门拜师“求”变脸技巧。毕业后,他返回家乡甘州区,偶然接触到邵家班子杖头木偶戏,对此产生浓厚兴趣,便跟随老一辈传承人学习木偶艺术表演技艺。

  徐宁经常“全家总动员”,耗时一两个月自制特色木偶,从服装设计到脸谱绘画、制作木偶都亲自上阵。他说,“尤其裕固族木偶,要结合裕固族服装、头饰标志性元素,表演时也要注意裕固族舞蹈动作要领,难度较大。”

  徐宁创新过程有很多心酸往事。他提及,在一次活动中,他卖力表演,大汗淋漓,结束后观众席却只剩两人,令他备受打击,下定决心守正创新。经过多年深入钻研,融合创编的木偶戏剧目《奇偶出彩》取得了非常好的演出及传承效果,开创了甘州区传统技艺与创新融合发展的先河。

  麦秆画制作较难的一步,是用剪刀将其修剪得纤细如丝,并用镊子粘至画中。图为麦秆制作的孔雀羽毛。 闫姣 摄

  据张掖市文化广电和旅游局相关负责人介绍,近年来,张掖市扎实推进非物质文化遗产有效保护、创新发展,初步建成非物质文化遗产展示体系,丰富非遗展演展示活动,持续扩大特色文化影响力,并不断培育壮大非遗文化企业。

  今年50岁的孙秀英,张掖民乐县人,是麦秆画制作技艺市级非遗传承人。虽只上过小学,但她从小便热衷于画画,梦想成为一个美术家。她常在田间地头以树枝当笔,大地为画板作画,画艺高超,甚至常受邀帮学生画黑板报,帮邻居画鞋垫。

  偶然一次,孙秀英在兰州一画廊参观了麦秆画,十分喜爱,返家后自行摸索,并自此坚持了18年。从最初简单的花朵,到后来工序复杂的孔雀图、四大美女图等,她的制作技艺日渐精湛,作品多次外出展览。

  先用剪刀将麦秆刨开,然后用熨斗熨平,再上色、粘贴……在孙秀英看来,制作麦秆画最难的一步是将麦秆剪得纤细如丝,再用镊子粘上去。

  “我的梦想也算实现了。”孙秀英说,随着“非遗进校园”,身为农民的她登上三尺讲台,给学生教授绘画与麦秆画制作技艺,她已十分满足。

  木塑画制作技艺市级非遗传承人苏永生(左)教授制作木塑画。 闫姣摄

  2014年以来,麦秆画在内的诸多张掖非遗项目,先后在泰国、韩国、法国、埃及、毛里塔尼亚、突尼斯、俄罗斯、以色列等国家和地区展示交流。

  苏永生也是民乐县人,退休后坚持制作木塑画,成为木塑画制作技艺市级非遗传承人。木塑画是由树皮、树枝和木材加工而成工艺美术品,因其独特的工艺价值和广泛适用的装饰性,在国内外市场有较好的声誉。

  苏永生的木塑画作品种类众多,有花鸟、山水、人物等。他认为,制作花鸟木塑画较简单,山水画耗时长,而人物画难度最大。

  虽已年近古稀,但苏永生还是积极尝试“非遗直播”等新玩意儿。他说,目前已带动家里人参与到木塑画技艺的传承中,希望通过寓教于乐,吸引更多年轻人参与其中。

  近年来,张掖市加快制定传承人培养制度,建立传承活动基地,建立健全传承人补助机制,为传承人提供良好的传承条件和必要的生活保障。同时,对非遗文化资源进行深入挖掘,将具有张掖特色的文化元素镶嵌、展现在旅游的各个环节,提升文化旅游人文内涵。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多