点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

千年大运河 文化永流传

来源:人民网-《人民日报》2022-01-25 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大运河杭州拱墅段

  公园建设与人民生活深度融合

  人民日报记者 郑海鸥

  铺展开浙江杭州拱墅区地图:京杭大运河从北向南穿境而过,串联起三大历史文化街区。其间,京杭大运河南起点的标志拱宸桥、“天下粮仓”富义仓以及中国京杭大运河博物馆、杭州工艺美术博物馆等,犹如一颗颗珍珠散落在大运河两岸,勾勒出一幅幅古与今、静与动、市民与游客紧密融合、亲密互动的画面。

  早上9点,古朴典雅、环境幽美的全国传统工艺工作站杭州拱墅站内已游人如织。市民会进来休憩、喝茶、听戏,体验非遗活动;往来的游客更感兴趣的是琳琅满目的大运河主题非遗产品。节假日,非遗传承人会组织活动,普及和传授古老技艺。“古色古香、江南气韵十足”“名副其实的大运河城市非遗会客厅”……行人纷纷点赞。

  在传统工艺工作站杭州拱墅站旁,有同样人气旺盛的中国京杭大运河博物馆,这是我国首座以京杭大运河为主题的博物馆。一件件实物、一张张图片、一幅幅地图、一座座雕塑、一个个桥船模型,将京杭大运河的“前世今生”生动展现,韵味十足。尤其是一条在参观者脚下“绵延”的大运河模型,展览方式富有创意,吸引游客纷纷“打卡”。游客李世杰说:“沿着脚下这条运河‘南来北往’,让我们更加生动地了解了运河边的人文、自然,印象深刻!”

  “无论是游览大运河,还是在运河边的博物馆、非遗馆参观,市民们感触最深的就是‘活’——非遗就在生活中,博物馆展陈也很鲜活,大运河文化无疑也活了起来。”拱墅区文化和广电旅游体育局副局长姜国祥说。

  出中国京杭大运河博物馆,过拱宸桥,一座颇具工业气质的手工艺活态馆就在眼前。

  周末,市民王文浩带着两个孩子来到了心仪已久的手工艺活态馆,织布体验、团扇绘画、油纸伞制作等让孩子们乐此不疲。在张小泉手工锻打生产线旁,一位师傅正在现场锻打剪刀,“千锤百炼方能成器”,孩子们若有所悟。“这里最初是始建于1889年的通益公纱厂。近年来,这些老厂房、老仓库等工业遗存被列为文物保护单位。2015年则建成了手工艺活态馆,是集互动教学、非遗手工体验、民间技艺表演为一体的非遗体验馆。”姜国祥说,“运河畔,文物与非遗、工业与生活就这样交相辉映。”

  手工艺活态馆所在的区域,就是拱宸桥桥西历史文化街区,街区里还坐落着同样由工业遗址改建而来的中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆等。20多年前,大运河拱墅段两侧老厂房多、棚户区多、臭水沟多,环境面貌很不理想。近些年,当地累计关停转迁了2000多家工业企业,并对其遗址进行保护,使拱墅段成为大运河古迹保存完整、风貌典型、景观优美的区域。如今,民居和商铺实现应保尽保,基本恢复了历史上的商业景观和形态,里弄建筑增加了厨卫设施,人们的居住环境得到改善。桥西历史街区成为集居住、商业、创意产业和文化旅游为一体,集中体现杭州依托运河而形成的近代工业文化、平民居住文化和仓储运输文化的复合型街区。

  桥西街区往南,是杭州传统民居和航运设施整体风貌和空间特征仍基本保存、具有一定规模的小河直街历史文化街区。再往南,就是大兜路历史文化街区,“美食”是这里的特色。

  静与动、文物与非遗、古代与近代、工业与生活,由一条“活”的大运河串联起来,气韵灵动。“希望通过大运河国家文化公园的建设,让市民和游客在大运河畔行走,不但能了解并体验大运河的历史和文化,还形成深入的认同,带回美好的记忆,使公园建设与人民群众精神文化生活深度融合、开放共享。”拱墅区副区长包晓东说。

  大运河山东南旺分水枢纽工程

  擦亮大运河文化“金名片”

  人民日报记者 张贺

  在全长近1800公里的京杭大运河上,南旺分水枢纽是其中科技含量最高、最能体现古人智慧的工程之一。

  “我们的祖先非常善于建设超大规模的工程,南旺分水枢纽工程就是例证。”山东省汶上县文物保护中心副主任黄登欣自豪地说。

  南旺分水枢纽工程,坐落在汶上县南旺镇,至今已有600余年的历史。南旺的位置非常特殊,是整条运河海拔最高的地方,被人们形象地称为“水脊”,元代常常因水量不足而断航。明成祖朱棣定都北京后,为了保障京城的物资尤其是粮食的供应,决心恢复元代因黄河改道而淤积断航的京杭大运河。1411年,朱棣命工部尚书宋礼疏浚会通河。宋礼征发民夫15万人疏浚会通河。但完工后,会通河仍然无水。宋礼万分焦急,于是找到了民间河工白英。白英对运河进行过勘察,非常熟悉汶上县的山水地形,他提出:南旺是运河的“水脊”,应在大汶河戴村修坝,引汶河水至南旺再分流南北。宋礼邀请白英一起治河,主持修建了南旺分水枢纽工程。

  “南旺分水枢纽工程是集引水、蓄水、分水、排水于一体的综合性大型工程,体现了古人对水利的科学认识,许多做法到今天还在沿用。”黄登欣介绍,白英首先在大汶河上修筑戴村坝,把大汶河水引入小汶河,使河水南流至南旺。然后在南旺建分水口,通过在河底建造一个鱼脊状的石拨即“鱼嘴”,将汶水分流南北。改变石拨的形状、方向和位置即可调整南北分流比例。为了解决水源问题,又在运河周边修建了南旺湖、蜀山湖、马踏湖等,用于旱季放水、雨季储水,调节运河的水量。然后又在运河上修建了柳林闸、十里闸等水闸,逐级抬高水面,便利行船。南旺分水枢纽工程建成后,有效保证了大运河连续500余年的畅通。

  清末,随着漕运的衰落,大运河不复往日的风采,南旺分水枢纽工程也渐被废弃。

  今天,站在运河分水口遗址处,看着芳草萋萋的河道,遥想当年河水清清、浪花翻涌、万船云集、连帆直上的景象,仍然让人心潮澎湃,为古人的智慧而叹服。在大运河南旺枢纽科技馆里,当年河工们用来打桩筑坝的石硪、用来控制河水的木制闸门、用来连接堤石的铁销等,仿佛仍在述说着当年的艰辛与辉煌。

  “整个南旺分水枢纽工程设计之科学、考虑之详备、施工之细致,都显示了高超的技术实力和出色的组织管理能力,其中蕴含尊重科学、尊重实践的精神,这是运河文化留给我们的宝贵财富。”黄登欣说,汶上县高度重视对运河文化的开掘利用。“宋礼之所以能治水成功,关键是他不耻下问,虚心向民间河工白英求教。智慧在民间,群众中孕育着创造历史的伟大力量。”

  目前,南旺分水枢纽工程遗址已建成为国家考古遗址公园,每年吸引游客达7万余人。为持续推进“活态展示工程”,汶上县对古运河河道、水工设施以及沿线文物古迹遗存进行全面调查、勘探、收集、整理,建立了完整的历史档案资料。对占压南旺湖遗址、运河河堤和河道的居民住所进行整体搬迁。投资4000多万元建设大运河南旺枢纽科技馆。以南旺枢纽科技成就为主题,综合运用文字、图片、实物、模型、演示等多种方式展现水工技术成就,全方位展现和反映大运河自然风貌与历史文化。

  目前,《汶上县南旺运河古镇旅游规划》已经编制完成,计划依托大运河南旺枢纽考古遗址公园,恢复古镇风貌,打造集遗址观光、考古研学、文化体验、特色度假、综合接待等功能于一体的运河古镇。汶上县委宣传部有关负责人说,“运河文化是永恒的,我们将通过文化引领、创造性传承,留住运河文化‘根’和‘魂’,擦亮大运河文化这张‘金名片’。”

  大运河北京段

  打造荟萃古今文明的“历史文脉”

  人民日报记者 王珏、王昊男

  2022年7月,沿着大运河,人们将可以从北京坐船到河北,观看两岸美景,感受亲水之乐。北京市委常委、常务副市长崔述强介绍:“京杭大运河北京段40公里、河北段20公里已经通航,我们现在正在连接这两段运河,争取60多公里的运河全部通航。”

  北京位于京杭大运河最北端,千百年来流淌的运河水汇聚于此,凝结了深厚的运河文化。金代,海陵王完颜亮为建金中都,力辟潞水(今北运河)通运。元代,大运河全线开通。明清时期,更是呈现出“帆樯林立、万舟骈集”的盛况。北京市社科院历史所吴文涛介绍,元朝开凿了著名的通惠河,从杭州到北京的南北大运河得以全线贯通。从此,江南来的漕船可以由通州溯流而上,直抵大都城内,作为漕运码头的“海子”(今积水潭—什刹海)水域呈现出一片“舳舻蔽水”的繁忙景象,浩浩荡荡的船队络绎不绝地穿行城中。然而,随着近代公路和铁路运输业兴起,加上河道断流,大运河北京段渐渐失去了昔日的繁华。

  为了更好保护利用大运河北京段,北京出台并实施《北京市大运河文化带保护建设五年行动计划(2018年—2022年)》等专项规划。通州区发布了《通州区大运河文化带保护建设规划》和《通州区大运河文化带保护建设三年行动计划(2020年—2022年)》,规划从文化、生态、旅游、开放等4个层面,提出打造凝聚悠久历史、荟萃古今文明的“历史文脉”。

  大运河北京段是北京市第七处世界文化遗产,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富。据介绍,仅通州区就拥有与大运河有关的不可移动文物236处。保护利用好大运河,形成统筹协调机制是关键。为此,北京加强沿线文化资源整合,推进央属、市属资源协同,强化京津冀三地对接,共同探索大运河文化协同保护、开发、管理的有效模式。同时,北京通过召开协同发展研讨会、联席会、网信推进会、展览会等形式,推进省际协同,推进大运河文化带建设。

  在保护利用大运河文化遗产方面,北京探索生态系统与文化遗产互促保护模式,打造以考古为特色、学者与公众共同参与的历史文化场所,既对遗址实施更为有效的整体保护,又为观众提供具有文化主题、生态良好的特色景观空间。北京对白浮泉、万寿寺、延庆寺、积水潭、什刹海、通惠河等地的重要文物进行保护和修缮,同时整合运河公园、大运河森林公园等核心景点,辐射环球影城主题公园、路县故城等沿线文旅资源。

  让运河文化活起来,还要促进非遗活化利用。随着大运河保护利用走向深入,传统民居、寺庙、祠堂、商铺、作坊等得到保护,面人、花丝镶嵌制作技艺、运河船工号子、运河龙灯、大风车、骨雕、传统美食和传统民俗等非物质文化遗产都渐渐活化。文学艺术的创作也在大运河中寻找灵感,北京民族乐团创作的民族交响诗《大运河》就是以音乐语言来讲述运河故事。

  如今,大运河北京段的文化内涵更加丰富。北京成立了大运河文化研究会,以构筑中国大运河文化研究体系为理念,搭建了大运河文化研究人才智库平台。北京还将举办大运河文化节,推进大运河沿线标识系统建设,将大运河文化带打造成标志性文化品牌。通州区委书记赵磊说,未来还要进一步坚持“城河共荣”“景河共生”,实现水与岸、河道与建筑、功能设施与文化景观的各美其美、交相辉映。希望进一步用好用活大运河这个蓄积千年文化势能的“超级IP”,推动大运河从“地理空间”走向“文化空间”,并将运河发展与乡村振兴、京津冀协同发展统筹起来。(郑海鸥)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多