点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗“火老虎” 再现淮河畔
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:李汶键]

非遗“火老虎” 再现淮河畔

[责编:李汶键]来源:新华网2022-01-07 10:11

24小时热图
  • 长假里的坚守

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 从松花江到辽河:生态发展新画卷

非遗“火老虎” 再现淮河畔

  在安徽省淮南市凤台县凤凰镇芮集社区,“火老虎”非遗传承人孙元多上场表演前,当地村民帮他点燃身上的麻绳捻子(2021年12月27日摄)。

  近日,在安徽省淮南市凤台县,民间艺人走进城乡社区,为当地群众表演国家级非遗“火老虎”,迎接壬寅虎年到来。

  “火老虎”是流传于安徽省淮南市凤台县境内的一种汉族民俗舞蹈形式,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  家住安徽省淮南市凤台县城关镇淮丰社区的孙元多是“火老虎”非遗传承人之一,多年来身体力行地传承着这项国家级非遗民间艺术。

  2021年12月,孙元多和他的团队先后为安徽淮南市凤台县城关镇淮丰社区和凤凰镇芮集社区的村民们各奉上了一场精彩的“火老虎”表演。

  “火老虎”上场表演前,需要点燃身上的麻绳捻子,这样在表演时方可形成火星飞溅的艺术效果。表演角色有老虎、雄、雌狮、幼狮等,整个表演将虎狮搏斗的激烈场面交织在一起,张弛有度,妙趣横生。

  演出时,表演者头戴防护帽、身穿防火衣,口咬虎头笼,身披虎皮,腰扎虎尾、双手各拿一短棍作虎前爪;每当“火老虎”剪尾、抖毛、弹爪或与狮子搏斗时,身上麻绳火星四溅,硝烟弥漫,场面壮观,扣人心弦。

  由于表演难度高,道具制作工艺复杂,这项国家级非遗民间艺术曾一度濒临失传。

  近年来,安徽省淮南市凤台县文化部门抢救性挖掘、保护、传承“火老虎”艺术,鼓励村级民间艺术团、花鼓灯艺术学校等多支队伍学习传承,使得近乎失传的非遗“火老虎”再现淮河畔,丰富沿淮群众文化生活。新华网发(陈彬摄)

非遗“火老虎” 再现淮河畔

  在安徽省淮南市凤台县城关镇淮丰社区,“火老虎”正在与狮子激烈搏斗,火星四射(2021年12月4日摄)。

非遗“火老虎” 再现淮河畔

  在安徽省淮南市凤台县凤凰镇芮集社区的农民文化广场上,“火老虎”表演正在进行(2021年12月27日摄)。

非遗“火老虎” 再现淮河畔

  在安徽省淮南市凤台县凤凰镇芮集社区,“火老虎”非遗传承人孙元多上场表演前用牙齿压住秸秆轧制的虎头,以便“火老虎”在与狮子打斗时更灵活(2021年12月27日摄)。

非遗“火老虎” 再现淮河畔

  在安徽省淮南市凤台县凤凰镇芮集社区,观看“火老虎”表演的当地群众为精彩表演喝彩(2021年12月27日摄)。