点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海西宁:“非遗”回归市井 老街年味将浓
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

青海西宁:“非遗”回归市井 老街年味将浓

来源:中国新闻网2022-01-06 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网西宁1月5日电 题:青海西宁:“非遗”回归市井老街年味将浓

  作者潘雨洁

  竹棍支起运粮的战马、高大的将士,在白色幕布上翻转、跃动,三弦、四胡、竹笛的重奏中,杨成良开嗓唱起薛刚返唐的传奇故事。

  这故事杨成良唱了多年,早已烂熟于心,这次的表演却有点不同:幕布前的观众不再是田间地头的村民,而是四处聚拢的游客。

  杨成良是青海省西宁市大通皮影艺术团的非遗传承人,元旦假期,他和老伙计们每天都在西宁市水井巷文化民俗年货市集表演。

  “水井巷”街区,地处西宁市人流量密集的中心地带,曾是西宁古城商业集散和发展的源头,承载了当地人热闹繁华的记忆。

  为改善老街设备布局陈旧、道路拥堵等问题,提升城市形象,当地政府历时两年多,对“水井巷”搬迁改造。

  临近春节,老街新开。晴日里,大红的福字、对联掩映着仿古风格的商铺,游客熙攘往来,年味将浓。

  戏台子上,青海“花儿”(一种流行于中国西北的民歌)唱正酣,市民在老字号油炸糕门店前排起长队,与思慕已久的甜蜜滋味“重逢”。

  杨成良记忆中,“年味”是从皮影戏开始的:“小时候,皮影戏就像电视一样吸引人,腊月里每个村子都在演。”

  图为皮绣艺人在市集上“秀”指尖技艺。 马铭言 摄

  如今,皮影戏从村口搬到商业街,他觉得“一点不违和”,“行头、工具、唱腔,都是从师傅手里传下来的,不仅现场演,还开直播。”

  听完皮影戏,西宁一中的学生吴曦和朋友在商业街古色古香的老牌坊、竹灯笼下自拍,“我平时经常听京剧、穿汉服,同学中喜欢‘国潮’的特别多。”她说,“逛街不一定喝奶茶、看电影,传统文化对我们也有很大的吸引力。”

  文化民俗年货市集上,青海土特产品琳琅满目,地方小吃店与盘绣、堆绣等非遗手工坊门脸相对,艺人们“秀”指尖技艺。手中拿着热气腾腾的小吃,游客们纷纷驻足观看。

  两侧墙面海报“讲述”老街百年发展变迁,熨斗、磨盘、犁等老旧家电农具沿街摆放,从中一瞥河湟地区曾经的农耕民俗场景。

  青海师范大学数字媒体艺术专业学生马富成和几个同学围着市集中央的四根立柱,调好颜料、爬上梯子,细心给柱面图案上色。“陶罐、拉面、蒙古包…每个柱面各不相同,这些图案代表青海最具特色的产品和文化。”他介绍。

  “文化可展示、可体验、可消费,才能流传常新,非遗产品大多从民间来,也应在当下回归市井生活。”水井巷中心负责人莫强觉得,传统文化可通过商业扩大影响力,商圈则利用文化内涵提升经济价值。

  在莫强看来,城市中一些老街改造“越改越新”,“建筑上、内容上都失了自己的特色。”因此,要“文脉”与“商脉”相统一、形式与内容相结合,通过场景打造引起消费者记忆和共鸣,才能激发老街新活力。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多