点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“开门办学”,在课后服务上下足“绣花”功夫
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“开门办学”,在课后服务上下足“绣花”功夫

来源:文汇报2022-01-06 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“开门办学”,在课后服务上下足“绣花”功夫 

①嘉定区新城实验小学教师在课后服务时段开设纸艺课程。②课后服务时段,西南位育中学引进专业资源,组建越剧社团。 制图:冯晓瑜

  放学铃声响起,徐汇区中小学校园里,传来稚嫩而婉转的昆曲唱腔。优美的唱词、精湛的动作、精巧的服饰……在上海昆剧团老师们的指导下,孩子们从唱、念、做、打四项基本功学起,个个有板有眼。

  在普陀区洵阳路小学,不少学生每天放学后,总会主动围在非遗传承人朱由标的身边,拜师学艺。随着“朱氏绳艺”走进校园,孩子们在动手实践中感受非遗之美。

  这个学期,“双减”政策落地,为营造良好教育生态注入新风。如何让更多中小学生在课后服务时段学到真本领、提升获得感?在沪上,不少中小学校纷纷“开门办学”,通过引入周边社区、高校、艺术院团等社会资源,在课后服务内容上下足“绣花”功夫,让每天下午3:30后这段校园时光区别于传统课堂教学,焕然一新,焕发生机。

  各路“大咖”入校,以美育人启智润心

  “学了武术之后,遇事我变得更加勇敢、果断,做事也更加有劲儿了!”这学期,杨浦区三门中学预备年级学生李牧逸参加了课后服务时段的武术项目。经过近一个学期的锻炼,老师和同学明显感到,这个原本含蓄内向的女孩正在改变。李牧逸的武术老师来自上海体育学院。而在三门中学,通过引入上海财经大学、上海体育学院等周边高校的优质资源,学校已为学生们提供了近30项内容丰富的课后服务项目。

  杨浦区高教资源丰富,牵引各路“学术大咖”走入中小学课后服务的课堂,已成该区的一道亮丽风景。去年底,杨浦区就与复旦大学区校联动,启动大中小一体化专业化课后服务支持体系,来自复旦大学的17位教师将深入杨浦区中小学课堂,研发形成课后服务资源包,丰富课后服务内容。

  在徐汇区,依托区内丰富的文化资源,昆曲、越剧、京剧等“艺术大咖”也纷纷走进校园,为学生们打开艺术之门,以美培元,通过美育熏陶启智润心。

  “越剧美在吴越文化,尚在海派文化,成在红色文化。”西南位育中学通过引进上海越剧院专业资源,组建了越剧社团。在课后服务时段,同学们沉浸在这份浓厚的文化氛围里,举手投足间都是风雅古韵。一个唱段演绎完毕后,越剧院的老师会悉心指点同学们的唱腔,包括起声的咬字、字中的发音、转音的音律,逐渐培养出一群小戏迷。而在学习越歌《玉兰颂》《少年行》《客从远方来》的过程中,中学生们更是感受到越剧的古典风韵、清新雅致,渐渐理解了中国人情感表达的含蓄与内敛,不仅提升了自己的审美情趣、艺术修养,更加深了自己对中国戏曲的喜爱之情,对中华传统文化的认同感和自豪感也与日俱增。

  “同学们看,一根简简单单的绳子可以做出不同造型、不同作用的艺术品。”从这个学期开始,非遗传承人朱由标多了不少“小徒弟”。“朱氏绳艺”在2011年入选第二批普陀区非物质文化遗产名录,历经朱氏家族130多年的传承和发展,最终形成了具有东方文化,韵味十足的“绳”造型艺术品。朱由标是“朱氏绳艺”第三代传人,在普陀区洵阳路小学,越来越多的学生在课后服务时段通过朱由标的讲授和展示,对传统民俗文化产生了浓厚的兴趣,并纷纷利用自己的课余时间钻研更多民俗文化知识。

  家校协同育人,提升课后服务能效

  正如不少教育界人士所言,“双减”并非一减了之,做好课后服务这道“加法题”,不仅需要家长在育人的理念上予以充分支持,更期待家校共同联手,共建、共享教育新生态。

  在长宁实验小学,下午3:30,随着课后服务时间的临近,孩子们早已迫不及待地朝教室外张望着。”噢,来了,糖果妈妈身披斗篷、手拿魔法棒来了!”每周五的课后服务时间,是“故事妈妈”开讲的时间!

  “故事妈妈”是长宁实验小学的家校协同育人特色活动。在“双减”背景下,学校邀请家长志愿者共同参与课后服务,并带动集团内的其他学校家长走进校园。在长宁实验小学资深“故事妈妈”的全方位培训下,威宁小学的“豆爸豆妈”也在课后服务时间走进教室,以优秀绘本故事为教育载体,通过生动演绎故事的形式,让孩子在愉悦的气氛中获得感悟,逐步体会和领悟故事中蕴含的道理和价值。

  如今,周五的课后服务时间,长宁实验教育集团的教室里总会传出娓娓道来的讲故事声。一批服务热情高、服务能力强的家长参与课后服务,家校共育逐渐形成合力,让课后服务的能效得到提升。

  金山区石化第一小学在课后服务时间段开展十全“石”美主题石绘活动,孩子们在石头上一笔一画进行构思和创作。活动采用“线下+线上”的评价方式。线下,学生的石头画作品在校内进行展示,接受同伴们的点评;线上,学生、家长及教师共同参与作品投票,近万人次参与投票,激发了学生的学习积极性。(记者张鹏)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多