点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚守传统技艺五十余年 国家级非遗传承人再现“核舟记”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

坚守传统技艺五十余年 国家级非遗传承人再现“核舟记”

来源:中国网2022-01-05 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人对于核雕的最初印象,都来自上学时那篇500字左右的课文《核舟记》。多年后,很多人仍然会对课文中,作者重复两遍的感叹记忆犹新:

  嘻!技亦灵怪矣哉!

  只是当年的记忆,源于应付考试的无奈。

  很多人是直到最近,在短视频品台看到了 @核雕传承人宋水官的视频,亲眼见到宋水官大师复刻出来的核舟,才真正读懂了这句话背后的精妙与不易。

图片 1.png

  《核舟记》讲了一个叫王叔远的明代奇人,在一颗仅有两粒米高的果核上,雕出苏轼泛舟赤壁的场景。

  船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左,苏、黄共阅一手卷,东坡右手执卷端,左手抚鲁直背…

  佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之珠可历历数也。

  无论是人物的表情,还是舟中的茶几、题字,都栩栩如生。

  核舟虽小,却五脏俱全,甚至窗户竟然还是会动的。

图片 2.png

  中国自古以来,不乏心灵手巧的能工巧匠。

  而匠人技艺的极致,无外乎如庖丁解牛那般,刀刀入筋,游刃有余。

  但实际上,比起庖丁解牛,核雕更是一门神乎其神的绝技。

  一颗平平无奇的果核,在核雕匠人的刻刀下,就能脱胎换骨变成一件巧夺天工的艺术品。

  只是比起明清时期,核雕不过是文人雅士、达官贵人把玩的贵族物件,如今的核雕早已成为国家级非物质文化遗产。

  薪火相传数百年,如今,《核舟记》中王叔远的绝技,就传到了宋水官的手中。

  宋水官今年已经75岁了。

  他的家乡在苏州市舟山村,一个太湖边的小村落,世代以做核雕出名。

  从1967年进入舟山工艺雕刻厂算起,他将人生的54年,都献给了刻刀。

  当时的舟山雕刻厂,属于乡镇企业,只有五六十号人,还都是村子里的村民。

  农忙种田,农闲雕刻。

  “那时候,我们就花了40多块钱建起来一个厂,一天工资2毛多,不过能养活一家人,算是很不错了。”

  由于宋水官勤奋好学,脑子又灵活,很快在学徒中脱颖而出。

  1973年,作为技术能手,宋水官被吴县政府调到吴县雕刻厂负责雕刻生产。

  后来,雕刻厂因为效益不好而解散,正值壮年的宋水官,也站到了人生的十字路口。

  彼时很多师傅选择另谋出路,可是对于宋水官来说,陪伴了他十几年的核雕手艺,已经不只是一门赚钱的手段,而是有了感情的人生寄托。

  于是,他选择回到家乡舟山村,创办自己的核雕工作室,决心将这门老祖宗的手艺传承下去。

  说是工作室,实际上条件非常简陋,几平米的小房间,一张桌子,几把刻刀而已。

  那个年代,国人还不富裕,为数不多的核雕产品,也是销往东南亚,所以对于宋水官来说,日子过得相当拮据。

  但即便在最艰难的时候,宋水官也从未放松自己对于手艺的要求。

  他的每一个作品,都会经过严格的六个步骤。

  第一步,选料。

  虽然橄榄核的成本并不高,但是要挑选最上乘的核,标准十分严格。要求产于福建与两广地区、秋季采收的橄榄核,长度必须达到5厘米,6棱匀称,两头钝尖。

  宋水官精挑细选,有时要花上整整一个下午,从1000多枚橄榄核中,只留下一枚。

  第二步,勾勒画样。

  对于雕刻者来说,在动刀之前,构思好作品的主题,确定好人物、物件的位置,非常重要。

  第三步,粗雕。

  把想要雕刻的图案,简单的勾勒出来,去掉多余的部分,让整枚核雕呈现大致的图案,显出轮廓,定好比例和布局。

  第四步,细雕。

  精确地将勾勒的图案细致无误地雕刻出来,是考验手艺人技艺水平最重要的一步。

  第五步,打磨。

  用砂纸在橄榄核的表面细细打磨,让核雕呈现出温润、活灵活现的光泽。

  第六步,钻孔装饰。

  从古老的副钻钻孔,到如今的电动工具,给核雕作品钻孔,是为了给装饰做准备。而核雕如何装饰,则要根据应用的场景或喜好进行,如此一件核雕才算最终完成。

  在雕刻一枚拥有19个人物的核舟时,宋水官光是做第一个人就花了大半天。

  橄榄核内部厚度不均,雕刻时力气如果小了,痕迹会太浅;力气大了,可能把舷刻断。

  有时一刀失误,捅了个洞出来,两天的辛劳就前功尽弃,一颗好核子也白白浪费。

  小小一枚核舟,一套流程下来,花费半个多月时间,都是常规操作。

  可也正是这份匠心,才让宋水官挺过了最艰难的80、90年代。

  随着年龄增长,宋水官对于作品的要求,也愈发地精益求精。

  他历时一个多月创作的《乘风破浪》,一条小舟上共有八扇芝麻大小的窗户,用牙签轻挑,小窗即可开关自如,每个小窗里还坐着4个人,并且神态各异。

  细细数来,一条小舟上竟然有23个人物之多。

  2009年10月,这件作品在第九届中国民间文艺奖上,一举夺得最高奖“山花奖”。

图片 9.png

  后续创作的《十八大罗汉》、《核舟》在中华艺术品收藏博览会获“金奖”;《龙腾奥运》在第四届中国民间工艺品博览会获“金奖”;《后继有人》在首届中国集美民间工艺精品博览会获“金奖”;《苏州园林》在第十届中国工艺美术大师精品博览会获“金奖”。

  他的核雕作品《单粒九龙观音》,更是在国际礼品工艺品展览会拍卖出10万元的高价。

  随着2008年,核雕入选第二批国家级非物质文化遗产名录,宋水官也在2009年,被授予国家非物质文化遗产项目“光福核雕”的代表性传承人。

  从此,在创作的同时,宋水官有了更重要的使命:

  让核雕技艺为世人所熟知和喜爱,让这门古老的技艺焕发新的生机,更重要的是后继有人。

  一种民间工艺的发扬和传承,光靠几个人是不行的。

  一定要成规模,有品牌,还要有传人。

  于是,宋水官大胆的走上了全国各省、市的宣传活动及展览会,积极参与中国民间文艺家协会、中国工艺美术学会等国家知名艺术团体活动,推广核雕技艺在业内的知名度。

  同时借助媒体的力量,打造“舟山核雕”这块金字招牌。

  正是在宋水官的引领下,舟山村这个太湖之滨的小村子,如今已然成为“中国核雕第一村”。

  如今,苏州核雕从业人员多达三四千人,拥有300多个核雕工作室,形成了从收购、加工、雕刻到销售的一条完整产业链,核雕从业人员平均年收入都在10万元以上,直接带来的经济价值超过3亿元。

图片 11.png

  2020年,新冠疫情来袭,核雕市场也难免受到冲击。

  曾经车水马龙的舟山村一时间门庭冷清,村民们的收入也跟着大打折扣。

  虽是古稀之年,可作为领头人的宋水官再次义无反顾地充当了开拓新路的急先锋。

  他想到了年轻的徒弟们,都喜欢看抖音,他也看到抖音电商对非遗项目和中国传统手艺有相关的扶植计划,立马开通抖音号,一头扎进了年轻人的冲浪大潮之中。通过抖音电商分享核雕技艺、核雕产品。

  与时俱进传承非遗,舟山核雕产业借助电商的力量,终于度过了疫情难关。

  与舟山核雕村的合作,只是抖音电商助力非物质文化遗产的一个缩影。

  去年10月,抖音电商推出“看见手艺计划”。为非遗传承人、手艺人提供资源支持。助力其在平台获得发展。今年抖音发布的非遗数据报告显示,已有10位非遗传承人,通过抖音电商实现年入百万。

  在抖音电商平台的短视频和直播中,宋水官总是和蔼可亲又不失幽默风趣,可一旦拿起刻刀,就能明显看出来50多年的光阴,在他脸上雕刻的痕迹。

  尽管在常人看来,宋水官已经为核雕付出了许多,但他仍觉得遗憾。

  “我还有个心愿,想把核雕带到世界,成为世界级的非物质文化遗产。”

  想起知乎上,有一个问题:

  为什么要传承传统文化,传承传统手艺?

  一条高赞回答说,一个民族传承和发展最根本的东西是这个民族的文化、精神。

  一个没有文化、精神传承的民族,只能说是一群人简单的聚居,而不能称之为民族或者国家,这是一个民族或者国家的根。

  感谢每一位同宋水官一样的非遗传承人,是他们,为我们留住了中华民族的根。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多