点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景

来源:新华网2022-01-05 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都1月4日电题:成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景

  新华社记者李力可、王曦

  在有“蜀中之蜀”之名的成都崇州市,当地依托国家级非遗道明竹编发展产业,让竹编成为吸引年轻人归乡、帮助村里人致富、改变农村面貌的新生活“钥匙”。

  近期,国家林业和草原局、国家发展改革委等10个部门联合印发了《关于加快推进竹产业创新发展的意见》,指出到2025年,全国竹产业总产值突破7000亿元,基本建成现代竹产业体系。而我国12种以竹编申报的国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,四川占4种。

  在道明竹编的发祥地——道明镇,当地以竹编为特色在龙黄村打造竹艺村,成为吸引中外游客的“金字招牌”。2017年,在这座距离成都市中心50多公里的小村,形似“∞”的创意建筑“竹里”落成,引起广泛关注,也唤醒沉寂的村庄和手艺。

  走进竹艺村,道明竹编崇州市级非遗传承人肖瑶的“红梅竹编”非遗体验馆显得格外醒目。不大的店里,每逢周末,肖瑶要接待近百人到店里体验竹编。

  出生于“竹编世家”的肖瑶,从小对竹编工艺耳濡目染。为了道明竹编这一传统技艺的传承“后继有人”,2019年她辞掉护士工作,选择回到村里。店里货架上琳琅满目的竹编工艺品,通过她的设计改良更有一种简约美,符合现在年轻人审美,销售也特别好。“我们这儿的人从小就学习竹编,这是深入我们骨子里的东西。”肖瑶说。

  和肖瑶一样被竹编吸引回家的年轻人还有不少。在由村民院落改建的筠盛小院中,道明竹艺公司员工周思敏和院子主人乐冬雪一起搭档,为游客提供研学和竹编产品销售服务。“过去村民编一个花篮只能挣8毛钱,年轻人都离开了家乡,留守在家的中老年人,也往往只能靠竹编赚些零用钱顺带照顾家庭。”周思敏说。

  “道明竹艺公司与村民合作建设竹艺小院,在改善村民居住环境的同时,也让村民可以参与到竹编的教学和销售中。”周思敏告诉记者,现在通过与中央美术学院的合作,公司开发了竹编教学材料包让小朋友们能够快速了解竹编,来村里体验竹编的游客络绎不绝。

  “我们还将竹编运用到酒店、民宿、餐厅的装修中,现在北京、成都等地也能见到道明竹编的装置品。”周思敏说,“现在很多年轻人都回到村里,帮公司跑业务呢!”

  近年来,当地以村股份经济合作联合社为主体,充分发挥集体经济组织带动作用,盘活资源性土地资产4536.9亩,经营性土地资产19.63亩,通过探索平台经营型、资本合作型、资产经营型3种运营模式,2020年村集体经济收入87.4万元。负责规划运营竹艺村的崇州文旅集团运营负责人介绍,通过专业化运营,带动了更多村民加入乡村振兴的队伍中。

  任刚是土生土长的竹艺村人,3个月前,记者见到任刚时他还在刷房屋防水层。今年45岁的他常年在外务工,见村里游客越来越多,人气越来越旺,便开始改造起自己和兄弟家300多平方米的平房,装修成民宿。如今,再来到任刚家里,之前的毛坯房已经焕然一新,5间房已经完成装修开始营业,还有4间正在加紧装修。“在外面打工不如在家门口挣钱,我有信心今后的日子能越过越好。”他说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多