点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景

来源:新华网2022-01-05 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都1月4日电题:成都崇州:非遗竹艺编织乡村振兴好风景

  新华社记者李力可、王曦

  在有“蜀中之蜀”之名的成都崇州市,当地依托国家级非遗道明竹编发展产业,让竹编成为吸引年轻人归乡、帮助村里人致富、改变农村面貌的新生活“钥匙”。

  近期,国家林业和草原局、国家发展改革委等10个部门联合印发了《关于加快推进竹产业创新发展的意见》,指出到2025年,全国竹产业总产值突破7000亿元,基本建成现代竹产业体系。而我国12种以竹编申报的国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,四川占4种。

  在道明竹编的发祥地——道明镇,当地以竹编为特色在龙黄村打造竹艺村,成为吸引中外游客的“金字招牌”。2017年,在这座距离成都市中心50多公里的小村,形似“∞”的创意建筑“竹里”落成,引起广泛关注,也唤醒沉寂的村庄和手艺。

  走进竹艺村,道明竹编崇州市级非遗传承人肖瑶的“红梅竹编”非遗体验馆显得格外醒目。不大的店里,每逢周末,肖瑶要接待近百人到店里体验竹编。

  出生于“竹编世家”的肖瑶,从小对竹编工艺耳濡目染。为了道明竹编这一传统技艺的传承“后继有人”,2019年她辞掉护士工作,选择回到村里。店里货架上琳琅满目的竹编工艺品,通过她的设计改良更有一种简约美,符合现在年轻人审美,销售也特别好。“我们这儿的人从小就学习竹编,这是深入我们骨子里的东西。”肖瑶说。

  和肖瑶一样被竹编吸引回家的年轻人还有不少。在由村民院落改建的筠盛小院中,道明竹艺公司员工周思敏和院子主人乐冬雪一起搭档,为游客提供研学和竹编产品销售服务。“过去村民编一个花篮只能挣8毛钱,年轻人都离开了家乡,留守在家的中老年人,也往往只能靠竹编赚些零用钱顺带照顾家庭。”周思敏说。

  “道明竹艺公司与村民合作建设竹艺小院,在改善村民居住环境的同时,也让村民可以参与到竹编的教学和销售中。”周思敏告诉记者,现在通过与中央美术学院的合作,公司开发了竹编教学材料包让小朋友们能够快速了解竹编,来村里体验竹编的游客络绎不绝。

  “我们还将竹编运用到酒店、民宿、餐厅的装修中,现在北京、成都等地也能见到道明竹编的装置品。”周思敏说,“现在很多年轻人都回到村里,帮公司跑业务呢!”

  近年来,当地以村股份经济合作联合社为主体,充分发挥集体经济组织带动作用,盘活资源性土地资产4536.9亩,经营性土地资产19.63亩,通过探索平台经营型、资本合作型、资产经营型3种运营模式,2020年村集体经济收入87.4万元。负责规划运营竹艺村的崇州文旅集团运营负责人介绍,通过专业化运营,带动了更多村民加入乡村振兴的队伍中。

  任刚是土生土长的竹艺村人,3个月前,记者见到任刚时他还在刷房屋防水层。今年45岁的他常年在外务工,见村里游客越来越多,人气越来越旺,便开始改造起自己和兄弟家300多平方米的平房,装修成民宿。如今,再来到任刚家里,之前的毛坯房已经焕然一新,5间房已经完成装修开始营业,还有4间正在加紧装修。“在外面打工不如在家门口挣钱,我有信心今后的日子能越过越好。”他说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多