点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

诗意讲述“非遗”故事

来源:人民网-人民日报2021-11-16 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

诗意讲述“非遗”故事

《纸上》:苏沧桑著;北京十月文艺出版社出版。

  苏沧桑是一位坚持在散文上用功的写作者,其新作《纸上》让人读到用散文刻画非物质文化遗产的别样精彩。

  《纸上》虽然是散文集,但各篇作品内容风格高度统一,是一部成规模、成体例的完整作品。这有赖于作者创作前的精心构思,她选择江南地区多个非物质文化遗产,对其文化内涵、价值意义以及创造者、传承者、保护者,进行充满诗意的叙述和描写。初看上去,这好像是一次集中采写的成果。但细细阅读文本会发现,每篇散文所蕴含的知识量,绝非一次浅尝辄止的观览所能写出。只有真正用情面对每一个写作对象,用心挖掘人物和故事,才能展现好如此厚重的主题。

  难能可贵的是,作者创造性地处理这些素材,巧妙发挥散文的文体优势,像一位知识丰富的导读者,艺术化、个性化地为读者讲述非遗故事。《与茶》一文按时间顺序切割故事片段,叙述上有缓有急、张弛有度,戏剧性很强;《春蚕记》专注于细节描写,放大镜下蚁蚕的一举一动,为读者打开了一个奇妙的微观世界。

  从不同切入点讲述非遗传承人故事,是这部散文集的特色。每篇散文的主角身怀绝技,是某一传统艺术或技艺的民间传承者。虽然他们的故事天然具有生动性,但怎样讲出不同的精彩,非常考验作者笔力。

  作者往往从某一场景、某种情境开始,引出人物和故事,以灵活的笔法描述人物技艺的独特性,逐渐展开生动叙述。《牧蜂图》是讲养蜂人的,地域和时间跨度大,但作者用环环相扣的事件使文章形散而神不散。从“我”在杭州的街景所见写起,表达对养蜂人的好奇,再写一位既写诗又养蜂的老者,进而终于下定决心,带着这位诗人的诗集寻找养蜂人的足迹,跨越千山万水,为读者呈现广阔的生活景象。《跟着戏班去流浪》用代入感极强的写作方法,以父亲对自己戏剧上的熏陶为出发点,逐一带出在民间顽强生存、乐在其中的戏剧人的经历,刻画了一个个栩栩如生的戏班人物。这种小说式的叙述方法,容纳了众多人物和丰富情节,令人回味悠长。《冬酿》则以回忆入题,讲述民间酿酒的意趣,融入屈原、李清照等文人墨客的历史典故,把技艺置于历史和人文背景之中,增添了散文的厚重感。

  作者对写作对象都做足准备,下足“诗外功夫”。要么深入戏班同吃同住,深刻体验;要么远涉西北,实地观察感受,体现出作者在创作上的气魄和抱负。也许用省时省力的平铺直叙式写法也能完成写作,但作者努力寻求创新,用一种真诚、温婉的方式,实现了对非物质文化遗产背后历史文化的探寻。

  虽然在非遗项目的选择上,《纸上》还有进一步打磨的空间,但凭着拥抱生活、认真写作的态度,作者完成了自序中的心愿:为读者呈现一个文学视角下丰富的非遗文化世界——充盈着水汽和灵气,也潜藏着雄风和大气。(阎晶明) 

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多