点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“软文化”啃“硬骨头” 湖南东安借非遗振兴乡村
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

以“软文化”啃“硬骨头” 湖南东安借非遗振兴乡村

来源:中国新闻网2021-11-11 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以“软文化”啃“硬骨头”湖南东安借非遗振兴乡村

  永州市非物质文化遗产保护项目-东安橙子糖制作技艺。 东安县非物质文化遗产保护中心供图

  中新网永州11月10日电 (唐小晴 谢助民唐中玉)日前,在第五届中国非物质文化遗产传统技艺大展上,湖南东安县的东安鸡制作技艺在展会上表现不俗,不仅得到各界人士一致好评,也吸引了无数网民关注和追捧。

  东安鸡是位列湘菜之首的国宴名菜,入选国家地理标志保护产品,近年来消费需求迅速增长。据了解,通过力推产业创新融合发展,东安县将东安鸡打造成为联农带农百亿级产业,成为当地打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴的重要载体。

  目前,东安县共发展土鸡养殖大户360多家,年出笼土鸡1260万羽,相关产业链覆盖全县300多个村、带动和扶持村民16000余户45000余人增收。

  产业的壮大,也带动了东安鸡制作技艺的发展。近年来,东安县深入挖掘东安鸡制作技艺等非物质文化遗产这个“文化宝库”,全程加强保护、传承和利用,努力推动非遗文化融入乡村振兴战略,以“软文化”啃“硬骨头”,发挥非遗文化助力乡村振兴的催化剂作用,开辟民众增收致富新途径,有效激发了民众脱贫致富的内生动力,也提升了非遗保护传承水平,助力乡村全面振兴。

  东安鸡。 东安县非物质文化遗产保护中心供图

  东安鸡制作技艺非物质文化遗产传承人蒋宗霖说,近年来,东安县很重视非遗文化在乡村振兴中的积极作用。“作为非遗传承人,我们要力挑重担,已建起了3000平方米的东安鸡加工厂作为传承基地,目前正在筹建一个1000平方米的东安鸡文化馆,以此为基础去影响和带领周边民众增收致富,让更多人尽享东安鸡非遗风味。”蒋宗霖说。

  东安政府还积极探索“非遗文化+产业振兴”发展方式,着力放大非遗文化的经济功能,开辟一条非遗文化助力产业振兴、群众增收的新路径,营造了非遗文化产业自身发展、村民就业增收和产业发展的多赢格局。

  东安县的大盛月饼制作技艺是市级非物质文化遗产。大盛镇“刘二姐”土特产店刘增运说:“以大盛月饼为代表的非遗美食让我们尝到了甜头。今年十月,我店销往香港的非遗月饼有500余盒。”

  大盛镇党委书记周勇国介绍,大盛月饼不受节日限制,已实现由节日礼品向日常商品的转型,月月畅销,以月饼为主的食品产业年均实现产值约2000万元。

  大盛镇文化站长唐运贵说,弘扬非遗文化带来的最大变化就是提振了村民的精气神。“我们大盛镇还是‘湖南省民间文化艺术之乡’,下一步要在‘文化+乡村振兴’融合上做文章,提升非遗文化助力乡村振兴的含金量,培养新时代的新农民,建设新时代的新农村。”

  据了解,东安还加大非遗的保护和传承力度,加快非遗与文旅整合,开辟了东安武术、东安鸡等非遗主题(研学)旅游线路,为乡村旅游发展增添内涵,促进了农民增收。

  东安县文旅广体局局长黄桂兰说,该县有省市县非遗项目21个,县里始终秉持“人民的非遗人民共享”理念,多措并举,统筹建设非遗传承人工作室,设立非遗保护专项资金,支持非遗项目与职业院校合作,建立非遗传承基地实训课堂,培养传统工艺非遗专业人才等措施,拓宽非遗嵌入乡村振兴的渠道,拓展非遗传承的版图,实现了经济效益和社会效益的双赢。

  截至目前,东安通过“非遗文化+乡村振兴”“非遗文化+旅游”等方式,开办非遗技能培训12期,培训学员2000余人次,将东安武术、东安鸡、大盛月饼及橙子糖制作技艺等非遗项目打造成为助力群众增收,推进乡风文明的重要载体,加速推进乡村文化与旅游产业深度融合,成为助推乡村振兴的重要引擎。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多