点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗+艺术”广州体育文化探索文创之路
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗+艺术”广州体育文化探索文创之路

来源:广州日报2021-08-11 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“非遗+艺术”广州体育文化探索文创之路_fororder_2108091_b

“非遗+艺术”广州体育文化探索文创之路_fororder_7070496_wangyf_1628505429829_b 

  许钦松

  东京奥运会的圣火已经熄灭,但关于体育的话题依然余音不绝,还将绕梁三日。如今,与文化、艺术、旅游、科技、教育、医养等领域的融合发展,使得体育行业迎来更宽广的发展空间。

  广州体育文化博物馆正是其中的机遇“抢抓者”,通过首创“体育文化+艺术,体育文化+非遗”的发展模式,与不同领域碰撞、交叉和融合,优势互补,走出了一条博物馆发展的创意创新之路。

  非遗展武术篇梳理岭南武术“威水史”

  2000多年前的南越国时代,岭南人已有龙舟竞舸的爱好。南越王墓中出土的船纹铜提筒上,这一场景以花纹篆刻的方式被生动地保留下来。这也许便是广州这块热土之上,有关传统体育的最初发轫。

  如今,竞技体育迅速发展,对于发展民族传统体育的呼声越来越高。基于此,广州体育文化博物馆在全国体育类博物馆中,率先提出“体育文化+非遗”的发展模式,从“非遗”视角讲好岭南传统体育故事。今年,该馆首先推出了《大宗师——岭南传统体育非遗展武术篇》展览(上图),从岭南武术源流、岭南武术代表人物和岭南武术非遗项目等方面,展出了黄飞鸿、叶问、李小龙等岭南武术的“威水史”,系统梳理了岭南武术拳师在近代前仆后继,坚持革命斗争的历史。接下来,岭南传统体育非遗龙舟篇、南狮篇等展览也在紧锣密鼓地筹备中。

  “在非遗项目中,传统体育、游艺与杂技类别占据重要地位。广东作为非物质文化遗产资源大省,传统体育、游艺与杂技项目同样表现不俗,在近日公布的第五批国家级非遗代表性项目名录中,莫家拳、蔡李佛拳(广州北胜蔡李佛拳)、咏春拳(佛山咏春拳)等3个项目榜上有名。” 广东省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长颜永树在接受广州日报全媒体记者采访时介绍道。

  传统体育在“竞技”之外更有深邃内涵

  在颜永树看来,以“南派武术”为代表的广东传统体育非遗项目,不仅具有强身健体的当代价值,更展示了岭南人民的精气神,蕴含着岭南人民的传统哲学思想和立身中正、尊师重道的价值观念。

  颜永树高度赞扬了广州体育文化博物馆在“体育文化+非遗”发展模式上的探索,他表示,“通过收集、整理、研究传统体育项目,并在相应的展览中做展示,广州体育文化博物馆以‘非遗’为切入点对岭南传统体育文化资源进行深度挖掘,这既是对广州传统体育历史脉络的梳理和对岭南文化遗产的保护,也是在向大众弘扬中华传统体育精神。”

  谈到该模式未来的发展,颜永树表示,首先要立足广州,展现地域特色,同时要辐射大湾区,以包容的态度来保护和传承传统体育文化;其次,在举办传统体育文化主题展览,对优秀传统体育文化进行收集、梳理、研究和展示的基础上,联合传统体育传承人、各个学校开展传统体育活动,让更多的市民参与进来;三是,设计、注册系列传统体育文化IP,从而研发传统体育系列文创产品,挖掘传统体育的市场价值。

  “对于现代体育运动,我们要追求更高更快更强,而对于传统体育项目,我们更多要开拓它‘竞技’以外的理念,比如,太极拳不仅能强健体魄,又诠释了中华文化‘阴阳变化,天人合一’的深邃哲理。这些优秀的传统文化,才是我们的根和魂。” 颜永树说道。(广州日报 记者 李巧蓉 配图由主办方提供)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多