点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:杨亚楠]

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

来源:新华网2021-08-11 09:21

24小时热图
  • 天舟三号与空间站组合体完成交会对接

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

  • 湟鱼洄游:青海湖的生态密码

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

  2021年8月10日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县宁航蜡染工坊,成昊(右)给模特试穿新设计的蜡染时装。新华社发(黄晓海 摄)

  今年42岁的哈尔滨人成昊一直从事时装设计工作,曾在国际设计大赛上获得过金奖。一次偶然的机会,成昊首次近距离接触到苗族蜡染这项国家级非遗技艺,萌生了将现代时装设计与传统蜡染纹样相结合制作时装的想法。2017年,成昊来到苗族蜡染主要传承地贵州省丹寨县,就此沉浸在了蜡染的世界,蜡染工坊的画娘们都戏称他为“蜡染工坊小裁缝”。苗族传统蜡染精美的图纹给了他设计上的灵感,几年中,成昊设计的蜡染时装不仅在丹寨传统“蜡染圈”产生了不小的影响,还登上了北京国际时装周、伦敦时装周等国内外十几个时尚秀场。成昊说,蜡染让他的设计更有了灵魂,接下来,他要带着自己设计的蜡染时装走向更大的“秀台”,让深藏在贵州大山里的瑰宝在国际上闪耀光彩。新华社发(黄晓海 摄)

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

  8月10日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县宁航蜡染工坊,成昊在查看蜡染时装面料的浸染效果。新华社发(黄晓海摄)

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

  8月10日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县宁航蜡染工坊,成昊在裁剪新设计的蜡染时装样版。 新华社发(黄晓海 摄)

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

  8月10日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县宁航蜡染工坊,成昊在晾晒浸染好的蜡染时装。 新华社发(黄晓海 摄)

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”

  8月10日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县宁航蜡染工坊,成昊(右)与蜡染画娘在交流新设计蜡染时装的缝制效果。 新华社发(黄晓海摄)

沉浸在蜡染世界里的“小裁缝”