点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州增城非遗“书画装裱技艺”:让书画作品生命延续
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

广州增城非遗“书画装裱技艺”:让书画作品生命延续

来源:中国新闻网2021-07-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广州增城非遗“书画装裱技艺”:让书画作品生命延续

  广州增城传统书画装裱技艺被列入非遗项目。(资料图) 李诗敏 摄

  中新网广州7月13日电 题:广州增城非遗“书画装裱技艺”:让书画作品生命延续

  作者 程景伟 李诗敏

  装裱字画是中国特有的一门传统工艺,伴随着书法、绘画艺术而产生。广州增城传统书画装裱技艺同样源远流长。2021年5月,增城传统书画装裱技艺被列入广州增城区第六批区级非物质文化遗产代表性项目。

  装裱字画工艺的发展历史不断发展创新,行内俗称“三分画,七分裱”,装裱字画不仅是一项技术活儿,更需要融入艺术方面的内涵。

  增城传统书画装裱技艺具有浓郁的地域文化特色,历史悠久,工艺精湛,手法纯熟,是时代的印记。“有制浆糊、托裱画心、托绫、镶助条镶绫、覆褙、装框六大基本步骤。”据增城传统书画装裱技艺传人侯武良近日接受记者采访时介绍,书画装裱十分注重内在质量,别看所需的工具简单,整个装裱书画过程通常要耗费数天时间。

  制糊一般现在常用的是水冲法,取适量淀粉放入盘内加少量温水,用木棍搅匀,搅至浆糊成半透明状,拉起成丝,并有小泡冒出为止。托绫需将绫反面朝上平铺裱画案上,用排笔蘸少许清水,使其贴实在裱画案上,全部刷湿之后用手将绫的上下两侧拉伸,务必使花纹横平竖直。随后用排笔在背面刷上一层层薄薄的浆糊。托裱画心是整个装裱书画中最重要的一道工序,用卷成筒的宣纸对齐作品边角,再将画作慢慢平铺开来,用棕刷仔细刷下去,将宣纸和字画黏合到一起。“刷的时候讲究力道,刷太重会损坏作品,太轻则影响作品寿命。”侯武良说。

  侯武良表示,一幅作品的装裱,不仅需要认真、仔细,还要根据不同纸张的特性选择不同的刷法。当宣纸和字画完全黏合后,再将其整体贴到墙上,晾干几天后还要进行一系列工序。

  待画心干透,将其取下来,裁去托纸不整齐的边角。随后在画心四角均匀涂抹浆糊,镶上助条。覆褙纸时,将画幅展开,向下平铺在案子上,再一次刷浆,刷好浆后用镊子将画心上的排笔毛和其他杂质夹除干净。已制成的画作如需装框,则在画作干透后进行平整,镶装画框。

  整个动作让围观者眼花缭乱,但却十分连贯、没有一丝的拖泥带水,几乎是一气呵成,如同做一场精妙的手术。侯武良说,传统手工装裱能让书画作品的“生命”延续,传统手工技艺将继续发扬广大。

  近年来,随着科技的发展,现代机器装裱技术似乎越来越常见。这似乎让人有了这样的担忧:书画装裱师,是不是有一天也会被机器所替代呢?侯武良表示,机器装裱和手工装裱,有着本质的不同。机器装裱过的字画,日后将无法再次进行翻新,而这一弊端,对于名贵字画来说是致命的。

  也正是因为这一原因,在装裱过程中,绫是用蚕丝制成,绝不使用化纤材料,就连装裱过程中用的浆糊,都是自己亲手熬制……“机器装裱的流行,可以说是市场的选择,但是真正热爱传统书画的人会明白手工装裱的价值。”侯武良说。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多