点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南区:奏响乡村振兴幸福旋律
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

海南区:奏响乡村振兴幸福旋律

来源:内蒙古日报2021-07-14 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这几天,黄河岸畔的西行客栈正在进行整修,沿河步道及景观已经基本建成。即使处于整修阶段,但前来的游客仍络绎不绝。西行客栈是乌海市海南区赛汗乌素行政村的一个自然村。经过持续不懈的脱贫攻坚,如今,这个村村民不仅全部脱贫,还借助发展乡村旅游业成了远近闻名的富裕村,由过去的垃圾场变成了洁净、风光优美的网红打卡地,一些抖音、快手主播纷纷来到这里直播。

  村民白玉娃家窗明几净,卫生间、厨房、卧室都彼此独立,跟城里楼房几乎一样。她说,过去最麻烦的是上厕所,“旱厕味道难闻,夏天蚊子苍蝇飞舞,现在都是水冲厕所,从外地回家的孩子对此也很满意。”

  全部脱贫不意味着帮扶责任的结束,海南区把工作重点转移到产业扶持上,按照群众的意愿与实际,“一户一策”,帮助有劳动能力的建档立卡户掌握一门技能,引导和鼓励建档立卡户发挥自身动能发展生产。东兴村的建档立卡户张三明2019年加入了“扶贫羊”项目,2020年就领到了5000元分红,今年又领取到了5000元分红。

  基层党组织始终是海南区群众的主心骨。借换届的契机,8个行政村党组织成员结构得到优化,整体素质得到提升,大家对乡村振兴都充满了干劲儿。

  各个村以村党组织为核心,采取“党建+产业”融合模式,积极培育发展文化旅游、生态休闲等项目。目前,全区8个村集体经济收入全部达到10万元以上,其中20万元以上的有5个。依托网格治理组织体系,形成了以党组织为核心、村自治组织为重点的“一约四会”乡村治理新机制。8个村级党群服务中心全面提供党建指导、综合业务、帮办代办、咨询投诉等便民服务,真正让群众的困难在家门口解决。

  为推进乡村振兴,海南区着力解决农区人居环境的突出问题,从2019年起就开始实施农区污水收集、垃圾处理、厕所改造三项工程。农区垃圾处理采取“户集、村收、镇处理”的模式,全部配备垃圾压缩设备及垃圾收集箱等,实现了农区垃圾收集处理全覆盖。为防止二次污染,海南区采取农区户厕改造与污水集中收集处理相结合的方式,同步建设污水管网、户用设备及一体化污水收集处理设备。人居环境整治不仅洁净了村庄、美化了环境,还提升了村民的环境和健康意识,他们对美好生活的向往也更加迫切了。

  家住巴音陶亥镇万亩滩村的建档立卡户王雄姿脱贫后,性格也开朗起来,主动加入村里的舞蹈队,并和队友一起代表巴音陶亥镇夺得了海南区广场舞比赛二等奖。

  为顺应群众对文化生活的热切期盼,海南区各村普遍建设了综合文体广场、文化室,各种文化惠民演出、文艺专场晚会、“戏曲进乡村”、非遗展示等文化活动常年不断。文化志愿者服务队还深入社区、村开展“文化进万家”“党史学习教育”“社会主义核心价值观教育实践活动”“小戏小品创作培训班”等文艺培训辅导。

  该区各村镇经常进行道德模范、身边好人、“脱贫致富之星”评比,凝聚起崇德向善、见贤思齐的精神力量。赛汗乌素村还获评“全国文明村”“全国乡村治理示范村镇”和“乡村旅游示范村”。(记者 于海东)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多