点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:燕京八绝博物馆开馆 举办工艺精品展
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

北京:燕京八绝博物馆开馆 举办工艺精品展

来源:中国网2021-07-13 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网7月13日讯 7月12日,“匠心·初心燕京八绝传承大师工艺精品展——暨北京燕京八绝博物馆开馆仪式”在北京市石景山区千年古刹承恩寺举办。活动由中共石景山区委宣传部和北京燕京八绝协会指导,北京燕京八绝博物馆主办。

  据悉,“燕京八绝”是清宫造办处工匠流落民间后逐渐形成的以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、京毯为代表的八大技艺。

北京:燕京八绝博物馆开馆 举办工艺精品展

  会上,北京博物馆学会理事长刘超英首先致辞。她表示,西山永定河文化带是北京作为历史文化名城的重要构成,石景山区全域位于西山永定河文化带上,北京燕京八绝博物馆在承恩寺建立,丰富了区域文化内涵,同时对完善北京城市博物馆的分布架构起到重要作用,填补了北京博物馆体系的一块空白。燕京八绝非遗传承人以博物馆平台为依托,进一步提升综合水平。北京博物馆学会将举办更多有高度、有深度、有广度的文化活动,为北京打造特色博物馆、西山永定河文化带新文化地标和非遗传承贡献新力量。

  中国工艺美术协会副会长王志杰表示,燕京八绝工艺美术大师和非遗传承人用十年共同搭建了非遗可持续发展的创新平台,并依托平台开展形式多样的文化惠民活动,推动燕京八绝立足北京、面向全国并大踏步走向世界,为中华优秀传统文化的传承与传播贡献了很大的力量。北京燕京八绝博物馆开馆是所有燕京八绝非遗传承人共同的心愿,依托博物馆建立的大师工作室,实现了非遗保护与活态传承的完美融合,这也是非遗传承人的匠心之作。他希望以此作为燕京八绝为代表的北京非遗保护传承的新起点,各方携手,在新时代创造出传统工艺美术、国家级非物质文化遗产燕京八绝新的辉煌。

北京:燕京八绝博物馆开馆 举办工艺精品展

  北京市石景山区委常委、区人民政府副区长周西松指出,石景山区文化领域秉承着“传承发展、特色创新、开放融合、博采天下”的理念,吸引了很多优秀的非遗传承人和文化工作者立足京西。北京燕京八绝博物馆的诞生,是历史文物与时代文化、物质文化遗产和非物质文化遗产、非遗保护与创新发展的完美融合,也是对北京“建设博物馆之城”目标的生动实践。依托博物馆建立的“当代造办处”也列入了石景山区未来五年的发展规划。他指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是冬奥筹备的冲刺之年,模式口历史文化保护区也将在今年年底前靓丽开街。石景山区将会继续鼓励社会力量兴办博物馆,并出台更多的优惠和支持政策,吸引更多特色博物馆和文化企业扎根石景山。推动京西吃、住、行、游、购、娱全要素合理布局,全力服务保障冬奥筹办,高水平建设好首都城市西大门,助力西山永定河文化带建设,为北京四个中心建设添砖加瓦。

北京:燕京八绝博物馆开馆 举办工艺精品展

  燕京八绝博物馆馆长柏群认为,燕京八绝非遗传承人在石景山这块福地共同奋斗了十年,北京燕京八绝博物馆承载着北京市和石景山,市、区两级文化工作者和无数优秀干部的初心,百名大国工匠弘扬国粹的决心,5000年文脉传承发展的信心和8000年技艺上下求索的恒心。他表示,将携手更多的非遗传承人依托千年古刹承恩寺,结合模式口文保区的改造,建立更多非遗传承大师工作室,打造当代造办处,形成新的优秀传统文化集群,让来宾在博物馆不仅能看到精品,了解文脉,还能感受工艺,体验匠心。通过博物馆平台,发挥非遗传承人的技能优势,探索与国际博物馆的交流合作模式,努力将承恩寺北京燕京八绝博物馆打造成最具特色的博物馆之一,成为模式口历史文化保护区和西山永定河文化带乃至北京市的新文化地标。

  本次燕京八绝传承大师工艺精品展还展出了燕京八绝工艺美术大师和青年非遗传承人的作品数十件套,包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯等艺术精品,展现了当代非遗传承人的匠心风采。(伍策郭旭)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多