点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:井冈圣火传递 开启“文旅中国·百城百艺”活动序幕
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

井冈圣火传递 开启“文旅中国·百城百艺”活动序幕

来源:光明网2021-06-28 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李汶键)日前,由中国文化传媒集团、井冈山市人民政府主办,中国手艺网承办的“‘圣火熊熊·翠竹生生’建党100周年井冈圣火传递活动暨‘文旅中国·百城百艺’首站活动——井冈山”在茅坪革命旧址群举行。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,江西省、吉安市、井冈山市各级政府代表,相关党员代表、非遗传承人等120余人参加了本次活动。

  圣火传递主会场仪式在客家山歌《映山红》中拉开帷幕。王晓峰表示,每一座城市有每一座城市的文脉、有每一座城市的气质,建筑、文物、非遗是承载城市文脉和气质的载体。这其中,非遗最具生活气息、最能活态表达、最有群众基础,看得清、摸着着、听得见。他希望“文旅中国·百城百艺”系列活动从井冈山出发,发扬红色精神,传承红色文化,持续为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。 

井冈圣火传递 开启“文旅中国·百城百艺”活动序幕

  此次圣火传递从八角楼采集火种,象征着井冈山精神跨越时空,照亮新时代共产党人的理想信念与前程航向。据了解,火炬的设计者为2008年北京奥运会奖牌设计师、中央美术学院教授王沂蓬,他从八角楼油灯、井冈红旗中汲取设计灵感,采用现代设计表现手法,并融入当地非遗项目——井冈山竹编技艺,打造出独具特色、富有内涵的井冈圣火火炬。

  井冈山不仅孕育了伟大的井冈山精神,还拥有丰富的非物质文化遗产资源。井冈山全堂狮灯入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,井冈客家山歌、井冈翠绿茶制作技艺、井冈山竹编技艺成为省级非遗代表性项目,井冈山草鞋编织技艺曾在长征时期发挥重要作用,传承着红色精神。这些非遗项目悉数亮相活动现场,彰显出新时代下革命老区的非遗活力。

井冈圣火传递 开启“文旅中国·百城百艺”活动序幕

  为了更全面、丰富、立体地呈现本场活动,活动采用线上线下联动的方式开展,多家网络平台全流程直播。

非遗传播活力展示榜单网页端页面整体示意

非遗传播活力展示榜单网页端页面示意

  同期,中国文化传媒集团还将依托自主知识产权系统“中传云”,从非遗传播力和影响力角度,通过关键词匹配、语义分析、模型计算等方式,对井冈山地区非遗传播大数据信息进行全网监测汇总,并在“文旅中国·百城百艺”非遗传播活力展示平台予以数据化呈现。该平台将依据本年度网上信息传播和舆情反馈大数据,遵循影响非遗传承传播的政策保障、队伍情况、媒体关注、舆情反馈四个核心要素,对井冈山非遗传播效果进行深入分析和展示,为当地主管部门深化非遗工作提供新支撑。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多