点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百余件非遗精品亮相 探秘“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

百余件非遗精品亮相 探秘“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”

来源:光明网2021-06-15 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的光辉历程,6月12日“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”在位于上海市北外滩的虹口抱朴美术馆开幕。百余件非遗精品的展出和尽显海派旗袍魅力的精美T台秀,为北外滩带来又一场文化盛宴。

百余件非遗精品亮相 探秘“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”

  据介绍,开幕式前,近千台无人机将在北外滩夜空交辉相应,它们画面丰富、层次清晰,呈现出建党100周年、文化和自然遗产日、纺染织绣等元素的丰富光影效果,为本次非遗专题展的开幕营造良好氛围。

  本次展览展期为6月12日至7月11日。作为“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展分会场之一,本次专题展层次高、规模大、品类全,是近年来对中国传统工艺发展历程进行的系统梳理和振兴成果的全面集中展示。展览以“锦绣文章”为主题,以染织刺绣艺术的本源从绽放的“花鹿”开始,一针一线绣出人民之路,回顾艺术初心、铭记党的初心。展区分为四大绣、各民族、其它绣、织造、印染等五大区域,面积达1500平方米。

百余件非遗精品亮相 探秘“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”

  专题展共展出155件作品,囊括了我国各民族的传统刺绣、印染、织造精品。丝绸、纺织艺术一直是东方艺术的核心代表,也是民族文化的独特体现。刺绣纺织艺术则是东方文化的独特名片。展览集中展示了这些非遗成果,如苏州苏绣、湖南湘绣、广东粤绣、四川蜀绣等。价值300万的苏绣作品——《苏州新梦园林组画》令人耳目一新,作品运用现代设计的理念对闻名世界的苏州园林沧浪亭、月洞门、留园水榭进行了全新的设计,并运用最精湛的的刺绣技艺将其绣制出来,让这项具有2000多年历史、发源于苏州的国家级非物质文化遗产焕发出了新的光彩。月圆之夜,一只活灵活现的猿猴单臂挂于藤蔓之上,广绣大师许炽光纯手工刺绣而成的《月夜猿啼》让人叹为观止。绣品以细腻的针法表达其工笔的绘画技法,巧妙利用蚕丝的天然丝光,呈现出猿猴绒毛纤细柔亮的质感,眼部细节的施绣赋予其独具匠心的神韵,与此相对的,是藤蔓的大写意风格,运用柔软的丝线表现洒脱的写意,泼墨、破墨交织,色调成冷暖对比,于奔放粗犷中见精细。而明黄地真金孔雀羽妆花缎《凤祥九天》以南京云锦独特的艺术风格和织造技艺,歌颂在党的领导下,浴火重生的中华民族凤凰涅槃,展翅腾飞。九只姿态各异的彩色凤凰,象征着国家在北斗、探月、航天等各方面的成就,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡。

  一楼展区的“上海绒绣花鹿”主题艺术装置,歌颂了在中国共产党的领导下,祖国大地发生翻天覆地的变化。“花鹿”一针一线绣出了人民过着安居乐业的生活。随着旋转楼梯向上,参观者可以详细了解国家级非物质文化遗产名录——蚕丝的工艺。“把爱‘绣’出来”形象墙通过邀请观众亲手缝制绣品贴于墙上,绣出对党的祝福。二楼展区 “五星之路”艺术装置展示了传统丝线为材质的五组大型纤维艺术,两侧呈现了城市、乡村、山景、海景等生生不息燎原之景,充分反映了“改革开放”、“小康社会”、“乡村振兴”、“生态文明”等各个层面民族复兴的伟大成就。展区还通过不同纺织材料的白色门帘与展馆四个红色巨型门洞相结合,致敬国家抗击抗新冠疫情以来白衣天使们的高尚品格。

  传统工艺助力精准扶贫,为脱贫攻坚战取得全面胜利作出了积极贡献。云南省文山州富宁县是虹口区对口帮扶县,展览也邀请了富宁绣娘进行展示。据介绍,我区联合高校设计师和刺绣大师协助当地绣娘打开全国销售通道,真切落实“精准扶贫”。如今,文山富宁刺绣已走向市场,绣娘们也绣出了自己的“锦绣人生”。

百余件非遗精品亮相 探秘“锦绣文章——纺染织绣工艺专题展”

  除了线下展示外,抱朴美术馆还结合打卡互动、直播、文创、线上展厅等多样形式让市民更好地了解和体验中国优秀传统文化。展馆内设立了3-5个打卡点位,供观众打卡盖章,集齐章数可领取纪念品。在展览期间,还将邀请重量级非遗传承人和艺术家来到场馆内,直播讲述非遗传承故事,举办非遗体验课程,进一步增强观众对非遗的体验感。(本文图片均由主办方提供)

 

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多