点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州增城非遗传承人:传承发展荔枝木家具制作工艺
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

广州增城非遗传承人:传承发展荔枝木家具制作工艺

来源:中国新闻网2021-06-01 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广州增城非遗传承人:传承发展荔枝木家具制作工艺

  “荔枝木家具传统制作工艺”被列为增城区第三批区级非遗代表性项目。增城区委宣传部 供图

  中新网广州6月1日电 题:广州增城非遗传承人:传承发展荔枝木家具制作工艺

  中新网记者 程景伟

  唐代诗人杜牧有诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝味道之好,人尽皆知。可荔枝木的美却鲜少有人提起。

  荔枝木是常绿乔木,属无患子科乔木。人工种植的荔枝木是广东省一级用材,野生荔枝木更是被列为广东省特级用材,均具有良好的耐腐性能和抗白蚁性能,耐用耐磨,防潮性强,适合制作木雕、户外家具、古典家具。尤其是历史百年以上的老荔枝木,其树根盘缠婉转,造型相当好。

  李化林介绍荔枝木。增城区委宣传部 供图

  广州增城是著名的荔枝之乡,荔枝种植历史悠久。今年增城荔枝种植面积18.38万亩,品种达70多个。在增城兰溪村,一片原始荔枝原生态林“荔枝沟”,百年老荔枝树随处可见。

  增城丰富的荔枝木原材料,在能工巧匠手里纷纷变成了造型精美的家具。他们针对荔枝木的木材物理力学性质及其纹理特点,巧妙地进行纹理搭配,采用生漆髹饰或者烫蜡工艺,制作出或流光溢彩、晶莹剔透、相得益彰的硬木家具。2019年,“荔枝木家具传统制作工艺”被列为广州增城区第三批区级非物质文化遗产代表性项目。

  广州增城区中新镇中心小学美术教师李化林是该非遗项目代表性传承人。近日,李化林接受了媒体采访。“荔枝木传统家具制作工艺源自中国传统木作技艺。”据李化林介绍,以明清家具为中国家具的典型代表,是中国细木工家具的巅峰,集奢侈性、人文性与艺术性为一体,而增城荔枝木家具制作工艺延续的就是明清家具制作工艺的精髓。同时,利用荔枝木天然纹理雕刻而成的物件,成为文人雅士的案头喜爱之物。

  制作荔枝木家具的工具。增城区委宣传部 供图

  “荔枝木家具制作为传统木工制作技艺,大致分四大步骤、10多个工序,包括选材取木、设计画稿、制作、打磨、上漆或烫蜡5个大操作工序,根据家具数量,用时10天至两个月左右完成。”李化林表示,制作荔枝木家具的主要工具有锯子、凿子、刨子、斧头、砂纸、锉刀等。

  李化林表示,选材要求原材直径在25厘米以上,树干不弯曲、不空心的荔枝木,最好是野生的酸荔枝木。按规格要求锯成所需长度的原材,锯成所需厚度的自然宽板材,放在室外自然气干3年后,才可以取木制作家具,否则家具容易爆裂。

  打磨是所有家具制作安装完成后,必须要进行的一道工序。“常言说,三分木工七分打磨,荔枝木家具能否做到眼前一亮,视觉上晶莹剔透、触觉上滑如凝脂,打磨很关键,需要的更是匠人的细心、耐心和审美。”李化林说。

  近年来,随着研究的深入和技艺的日臻成熟,李化林不仅创作出明式家具“铁黎木四出头官帽椅”、荔枝木雕“花开富贵”等荔枝木家具或雕刻作品,还发表了多篇关于明清家具工艺、用材及其文化历史的研究论文出版著作《治木》。

  为丰富校园文化,广州增城区中新镇中心小学积极把非遗项目引进校园,建立了荔枝木家具传统制作工艺非遗基地。李化林定期给学生开设荔枝木家具制作相关课程,“我们希望让这一非遗技艺有机地融入校园生活,让更多学生近距离接触它、熟悉它,从而让荔枝木家具制作工艺得到传承发展。”(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多