点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敦煌研究院推出首批文创珠宝产品
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

敦煌研究院推出首批文创珠宝产品

来源:中国新闻网2021-05-26 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

敦煌研究院推出首批文创珠宝产品

  “玉见敦煌”首批敦煌珠宝正式上线 玉顺行供图

  中新网上海5月25日电 (记者李佳佳)如今,基于国货盛行而兴起的国潮热越来越受到中国年轻人的喜爱和关注,也让很多中国传统文化回归人们的视线,迸发新的活力。25日,敦煌研究院在上海宣布首批敦煌珠宝正式上线,该批文创珠宝由敦煌研究院联手玉顺行出品,被命名为“玉见敦煌”。

  此次推出的首批敦煌珠宝“玉见敦煌”分为六大系列:飞天系列、千佛系列、九色鹿系列、重工花丝系列、十二星宫系列、金银错系列。它首次尝试采用多种贵金属、宝石及玉器材质,通过非遗工艺的结合,将敦煌莫高窟壁画故事、彩塑造像艺术、洞窟建筑窟顶藻井艺术,以珠宝的形式对莫高窟的壁画及雕塑艺术中包含的佛像、乐器、飞天等形象元素进行创造性转化,完成了一次跨越千年的艺术碰撞,也让文物活起来走进新青年的当代生活美学里。

  “玉见敦煌”分为六大系列:飞天系列、千佛系列、九色鹿系列、重工花丝系列、十二星宫系列、金银错系列 玉顺行供图

  在年轻人当中颇受欢迎的“国潮”热的背后,不仅是中国制造、中国品牌的崛起,更是中国情怀、中国自信的彰显。神态端和的佛像、灵动飘逸的飞天、本真善良的九色鹿、还有色彩丰富的藻井花纹、变化多端的祥云图案……要将这些历经千年精美而又宏大的艺术传承下来,并向更广泛的大众科普宣传,同时,要将这些曾经丰富鲜活的艺术形态重新挖掘并应用于现代艺术表现之中,这不是一个简单的命题,敦煌研究院对此也始终保持极其严谨的态度。

  对于此次尝试,敦煌研究院和玉顺行均倾注了极大的关注和精力,耗时两年,先后邀请30余位知名珠宝设计师、20余位玉雕师,只为了在最大限度呈现莫高窟艺术融入敦煌元素的同时,获得更多人尤其是年轻一代的喜爱,以此形成更加广泛的传播,也让更多热爱敦煌的大众有机会亲身体验、揣摩藏匿于千年莫高窟之中的细节之美。

  首批敦煌珠宝“玉见敦煌”分为六大系列,其中一个系列是千佛系列。 玉顺行供图

  在此次敦煌珠宝的创作过程中,创作团队参考了前辈提供的研究成果,明其内容、视其关联;辨其风格、知其流变;识其特征、得其精华。同时考虑时代推移丶地域变化丶民族交融等诸多因素,把握线条丶敷彩丶构图等要素后,又进行了再创作,此举也获得了敦煌研究院的高度认可。

  活动现场,上海宝玉石行业协会常务副会长兼秘书长钱振峰展开了关于“玉见敦煌珠宝与文化传承的创新之路”的话题讨论,从珠宝对于文化传承价值的角度对于“玉见敦煌”珠宝首饰给予极高的评价。

  首批敦煌珠宝尝试采用多种贵金属、宝石及玉器材质玉顺行供图

  而此次发布会的重头戏,无疑是不远千里亲临现场的刘永增。刘永增是敦煌研究院原考古研究所所长,此次发布会现场,他以《菩萨的装身具》为题(装身具为日语译文,意为戴在身上的珠宝首饰、服饰用品),详解了此次首批文创珠宝的美学源头:敦煌的壁画及雕塑艺术中发现装饰纹样,根据装饰的部位不同可分为:头冠、胸饰、腰饰、手镯、臂钏、脚饰、耳饰、璎珞等。

  在中国,有一座举世闻名的佛教艺术宝库——敦煌莫高窟。在一千多年的历史长河中,上启十六国,下承宋元时期,无数佛者、匠人、艺术家在这里奉献了自己的毕生心血,留下了4.5万平方米壁画、2000余尊彩塑、6万余件艺术文物……其内容几乎囊括了大千世界。100多年前,莫高窟重现于世人面前,其艺术遗存不仅规模巨大、内容丰富、技艺精湛,而且保存相对完好,一时间举世震惊。

  敦煌研究院推出首批文创珠宝产品 玉顺行供图

  自1944年开始,以常书鸿院长为先驱的老一辈艺术家走进了敦煌。他们前仆后继秉承“莫高精神”,一边保护莫高窟宝藏,一边传承和发扬着莫高窟的艺术价值。敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生曾表示,敦煌研究院做到现在,目的只有两个,永久保护,永久利用。保护,是为了艺术瑰宝的长存。而利用,则是与时俱进不断研究,传承和发扬,让这些宝藏从洞窟中以不同的形态走向大众,走向世界,成为文化自信的底气,成为子孙后代引以为傲的图腾。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多