点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

来源:光明网2021-05-17 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 靳铃涵)第二届中国丹寨非遗周于5月15日在贵州丹寨万达小镇开幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,贵州省副省长谭炯,万达集团董事长王健林等领导嘉宾出席开幕仪式,并为第二届中国丹寨非遗周启幕。

  文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰表示,非遗起于千家万户,源于百业千行,是百姓的烟火,是文化的自觉;也一定要回归到千家万户,回馈到百业千行,成为生活的日常、成为活态的传承。非遗的生产、创新和市场化开展得越好,社会参与度越高,非遗保护和传承的实践就越活跃。我们鼓励更多力量关注非遗,关心非遗,参与到非遗保护、传承与创新的历史潮流中。举办第二届中国(丹寨)非遗周,为广大游客奉献了一场喜闻乐见的非遗盛会,为广大非遗人、旅游人搭建了一个实践分享的展台、融合发展的平台、学术交流的舞台。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  在为期9天的非遗周期间,来自全国各地的非遗项目代表性传承人、文化和旅游行业顶级专家、学者等300多位嘉宾,将在丹寨万达小镇共议非遗与旅游融合发展、助力乡村振兴的大计。国家级非遗盛会再次绽放在云上丹寨。

  在本届非遗周期间,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的第二届中国非遗与旅游融合发展论坛成功举办。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,中国艺术研究院研究员吕品田、中国旅游研究院院长戴斌、北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎和中央民族大学教授林继富应邀发表主旨演讲,话题涉及“非遗进景区的重要意义”、“以生活的文化多样性维护促进旅游发展”、“融入乡村振兴的文化生态保护区建设”等内容。上海大学上海美术学院副院长金江波教授还和文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静等4位嘉宾就“如何处理非遗保护与旅游发展之间的关系”等话题展开圆桌讨论。

  本届中国丹寨非遗周最大的亮点之一是中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会专门组织的“民族医药”丹寨行活动。

  5月16日上午,非遗周举办了首届少数民族医药非物质文化遗产论坛,来自全国各地的传统医药名家和非遗代表性项目传承人汇聚一堂,探讨少数民族医药作为非物质文化遗产如何保护、传承和创新发展。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  在“民族医药”丹寨行活动中,中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会还在丹寨万达小镇开展了十大名医义诊活动,邀请全国各地的名医代表,为丹寨万达小镇的游客免费义诊,让游客参与中医药非遗项目体验。他们的义诊受到了社会广泛关注,义诊的预约系统在5月13日中午开放不到半天,专家们的义诊预约号就被一抢而空。

  强调非遗项目的体验,让更多游客近距离了解非遗、感受非遗是本届非遗周的一大特点。

  本届非遗周期间,中国十大非遗绝技秀将在丹寨万达小镇上演。参加非遗绝技秀的有被誉为灯中之王的奉贤滚灯、有被誉为“中国戏剧界活化石”的傩戏中的“上刀山下火海”,此外,还有来自山西太原的风火流星、来自河南开封的撂石锁等精彩的非遗项目,这些全国知名的非遗绝技将于非遗周期间在丹寨万达小镇轮番上演,为游客带来不一样的非遗体验。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  贵州,是国内知名的非遗大省。中国非遗周落户丹寨,贵州本地的特色非遗自然必不可少。

  本届非遗周期间,贵州省文旅厅在小镇举办 “遇见多彩贵州——贵州非物质文化遗产展”,展出包括蜡染、刺绣、剪纸等近百个非遗代表性项目,供游客们体验、参观。同时,多彩贵州非遗周末聚也在此期间上演,包括苗族飞歌、侗族大歌等多项国家级非物质文化遗产项目。

  保护和发展非遗,助力乡村振兴是非遗周关注的一个重大主题。

  在贵州省文旅厅指导下,黔东南州联合各方主办了“锦绣黔东南”——黔东南民族文化生态保护实验区非遗工坊成果展。十余项多民族非遗歌舞表演、几十个传统工艺类非遗项目、超百位现场展示非遗技艺的传承人、百余组反映黔东南文化遗产的摄影作品、上万件非遗文创产品,在此次成果展上悉数亮相,向人们展示非遗帮助人们由脱贫走向致富的生动实践成果。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  另外,作为本届非遗周的一项重大活动,全国首个非遗自驾游活动——“寻访黔东南最美非遗”大型自驾游也在本届非遗周开幕式之后举行了开拔仪式。这是一项将自驾旅游与非遗体验相结合的大型落地活动,非遗周期间,来自全国的自驾游爱好者可以跟随车队在青山秀水之间,纵情感受丹寨的美景和非遗技艺。作为本次活动的成果,非遗周闭幕式上,主办方还将发布最佳非遗自驾游线路,以期吸引更多自驾游爱好者前来开展非遗自驾之旅,带动丹寨乃至黔东南的非遗旅游融合发展,助力贵州乡村振兴。

 

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
加载更多