点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

来源:光明网2021-05-17 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 靳铃涵)第二届中国丹寨非遗周于5月15日在贵州丹寨万达小镇开幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,贵州省副省长谭炯,万达集团董事长王健林等领导嘉宾出席开幕仪式,并为第二届中国丹寨非遗周启幕。

  文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰表示,非遗起于千家万户,源于百业千行,是百姓的烟火,是文化的自觉;也一定要回归到千家万户,回馈到百业千行,成为生活的日常、成为活态的传承。非遗的生产、创新和市场化开展得越好,社会参与度越高,非遗保护和传承的实践就越活跃。我们鼓励更多力量关注非遗,关心非遗,参与到非遗保护、传承与创新的历史潮流中。举办第二届中国(丹寨)非遗周,为广大游客奉献了一场喜闻乐见的非遗盛会,为广大非遗人、旅游人搭建了一个实践分享的展台、融合发展的平台、学术交流的舞台。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  在为期9天的非遗周期间,来自全国各地的非遗项目代表性传承人、文化和旅游行业顶级专家、学者等300多位嘉宾,将在丹寨万达小镇共议非遗与旅游融合发展、助力乡村振兴的大计。国家级非遗盛会再次绽放在云上丹寨。

  在本届非遗周期间,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的第二届中国非遗与旅游融合发展论坛成功举办。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,中国艺术研究院研究员吕品田、中国旅游研究院院长戴斌、北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎和中央民族大学教授林继富应邀发表主旨演讲,话题涉及“非遗进景区的重要意义”、“以生活的文化多样性维护促进旅游发展”、“融入乡村振兴的文化生态保护区建设”等内容。上海大学上海美术学院副院长金江波教授还和文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静等4位嘉宾就“如何处理非遗保护与旅游发展之间的关系”等话题展开圆桌讨论。

  本届中国丹寨非遗周最大的亮点之一是中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会专门组织的“民族医药”丹寨行活动。

  5月16日上午,非遗周举办了首届少数民族医药非物质文化遗产论坛,来自全国各地的传统医药名家和非遗代表性项目传承人汇聚一堂,探讨少数民族医药作为非物质文化遗产如何保护、传承和创新发展。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  在“民族医药”丹寨行活动中,中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会还在丹寨万达小镇开展了十大名医义诊活动,邀请全国各地的名医代表,为丹寨万达小镇的游客免费义诊,让游客参与中医药非遗项目体验。他们的义诊受到了社会广泛关注,义诊的预约系统在5月13日中午开放不到半天,专家们的义诊预约号就被一抢而空。

  强调非遗项目的体验,让更多游客近距离了解非遗、感受非遗是本届非遗周的一大特点。

  本届非遗周期间,中国十大非遗绝技秀将在丹寨万达小镇上演。参加非遗绝技秀的有被誉为灯中之王的奉贤滚灯、有被誉为“中国戏剧界活化石”的傩戏中的“上刀山下火海”,此外,还有来自山西太原的风火流星、来自河南开封的撂石锁等精彩的非遗项目,这些全国知名的非遗绝技将于非遗周期间在丹寨万达小镇轮番上演,为游客带来不一样的非遗体验。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  贵州,是国内知名的非遗大省。中国非遗周落户丹寨,贵州本地的特色非遗自然必不可少。

  本届非遗周期间,贵州省文旅厅在小镇举办 “遇见多彩贵州——贵州非物质文化遗产展”,展出包括蜡染、刺绣、剪纸等近百个非遗代表性项目,供游客们体验、参观。同时,多彩贵州非遗周末聚也在此期间上演,包括苗族飞歌、侗族大歌等多项国家级非物质文化遗产项目。

  保护和发展非遗,助力乡村振兴是非遗周关注的一个重大主题。

  在贵州省文旅厅指导下,黔东南州联合各方主办了“锦绣黔东南”——黔东南民族文化生态保护实验区非遗工坊成果展。十余项多民族非遗歌舞表演、几十个传统工艺类非遗项目、超百位现场展示非遗技艺的传承人、百余组反映黔东南文化遗产的摄影作品、上万件非遗文创产品,在此次成果展上悉数亮相,向人们展示非遗帮助人们由脱贫走向致富的生动实践成果。

推动非遗旅游融合发展 助力乡村振兴——第二届中国丹寨非遗周开幕

  另外,作为本届非遗周的一项重大活动,全国首个非遗自驾游活动——“寻访黔东南最美非遗”大型自驾游也在本届非遗周开幕式之后举行了开拔仪式。这是一项将自驾旅游与非遗体验相结合的大型落地活动,非遗周期间,来自全国的自驾游爱好者可以跟随车队在青山秀水之间,纵情感受丹寨的美景和非遗技艺。作为本次活动的成果,非遗周闭幕式上,主办方还将发布最佳非遗自驾游线路,以期吸引更多自驾游爱好者前来开展非遗自驾之旅,带动丹寨乃至黔东南的非遗旅游融合发展,助力贵州乡村振兴。

 

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多