点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北兴山“文化更夫”坚守30年传承民间文化
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

湖北兴山“文化更夫”坚守30年传承民间文化

来源:中国新闻网2021-04-07 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖北兴山“文化更夫”坚守30年传承民间文化

  坚守30年传承民间文化的马超(资料图) 谷夫正 摄

  中新网宜昌4月6日电 (田云兵张远刚)“我愿做一个更夫,为民间文化的传承做点力所能及的事。”湖北省兴山县古夫镇文化站站长马超近日说道。30多年来,马超培养民间艺人900多名,组织各类文艺演出1000多场,让众多民间艺人吃上了“文化饭”。

  兴山是昭君故里,拥有丰富多彩的民间文化艺术。2000年初,马超成为兴山县古夫镇文化站站长。他接手时,古夫镇文化站债务有30多万元,办公楼也被抵押,工作人员连一次性的杯子都买不起。马超通过找对口支援单位、商演等办法,还清了欠债。

  “兴山围鼓”历史悠久、特色鲜明,发源地就在古夫镇平水村。为了弄清“兴山围鼓”的脉络和谱系,马超带着专家经过三天两夜的“田园调查”,整理出了2万多字的资料《深山寻鼓》,还发现了年轻有为的“兴山围鼓”传承人刘成元。

  兴山“地花鼓”传承人在昭君村进行表演(资料图) 谷夫正摄

  在马超的支持下,刘成元采用“滚雪球”的办法,带出了50多名学徒,仅锁呐传承人就有20多个。如今,古夫镇的“兴山围鼓”传承人多达600多位,全县的开工、结婚、节庆等活动中,都活跃着这些民间艺人的身影。

  2003年,马超在古洞村进行“田园调查”时,发现村民李成刚精通踩堂戏,但却整日无所事事。于是他鼓励李成刚招收学员,先后成立“古洞村民间文化协会”和“古洞村演出队”,并资助5000元给演出队购买了音响设备、乐器和演出服装。

  此后,“古洞村演出队”把踩堂戏从兴山县里演到宜昌市里,从湖北省内演到湖北省外。短短几年时间,演员增加到40多人,平均每年演出都在50场以上,年收入超过百万元。

  兴山县文化和旅游局相关负责人介绍,10多年来,马超直接发现和培养的民间文艺骨干就有近百人。兴山的“踩堂戏”“地花鼓”“围鼓”等传统节目,一路演到呼和浩特、大连、长沙、武汉等大城市,并进入了校园,让更多人喜欢上了传统文化。

  2020年10月,全国农业博览会在大连举行,古夫镇的“踩堂戏”《对口支援心连心》等5个节目应邀演出3场。马超说,北方人第一次见到鄂西山区这种独特的民间艺术形式,感到特别新奇,现场不时响起雷鸣般的掌声。

  “说句实话,没有马超就没有‘文化古夫’这个品牌,没有马超,我们这些艺人也不会站上大舞台,吃上‘文化饭’。”李成刚说。(完)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多