点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长城脚下话非遗|太平鼓舞 令人着迷的原生态艺术
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

长城脚下话非遗|太平鼓舞 令人着迷的原生态艺术

来源:长城网2021-04-02 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  太平鼓,外形似团扇,鼓的正面有绘有阴阳鱼,寓意和谐平安;有绘有牡丹花,寓意富贵幸福,鼓的背面常书写“天下太平”四字,因此得名太平鼓。太平鼓舞为女子舞,分舞蹈和击鼓两部分,鼓点、舞步变化多达几十种,队形变化更是丰富多样。太平鼓舞多于逢年过节或丰收后舞打,表达人民企盼太平,企盼五谷丰登的愿望。

  太平鼓舞在长城脚下的秦皇岛抚宁区发展光大,抚宁是历史上多次军事行动必经之地,太平鼓舞就在行军、驻防的过程中流传沉淀下来。晚清、民国时期又有很多关外的女子嫁入关内,带来了辽东地区的太平鼓艺,与抚宁本地的太平鼓舞相结合,有了更多的发展创新。

  太平鼓舞演出。记者 寇瑄 摄

  以鼓伴奏,鼓之舞之。太平鼓舞是以一面皮鼓、一根鼓槌为道具,与舞相结合的一种表演形式,耍鼓时,左手持鼓,右手持鼓槌,边打边舞“咚咚”的鼓声和“哗哗”的金属声清脆悦耳。以不同的鼓谱和舞蹈动作表现不同内容,其中有用舞蹈动作表现“问安”,也有与生产劳动相结合的摘棉花、压棉花等劳动场面。

  “筚路蓝缕,以启山林”抚宁区先民生息艰难,但人们总在苦难煎熬中寻找快乐。正是这样,才有了这些不知从何年何月开始,不知是何人何处舞起,并世代流传的太平鼓舞。

  今天,抚宁区太平鼓舞已经成为了河北省非物质文化遗产之一,得到了多方关注与支持,其发展呈现出更加多元的趋势,表演形式逐渐从“田间地头”走向“剧场舞台”,成为抚宁区民间舞蹈艺术的典型符号。近年来,太平鼓舞曾多次应邀前往美国演出,受到当地观众的热烈欢迎。(记者 寇瑄)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多