点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:魏立中:让中国非遗走进国外课堂
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

来源:光明网2021-03-19 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 赵艳艳)“我把中国的非遗故事带到国外的课堂,讲给国外课堂上的学生听,带着他们做,用中国传统的师傅传给徒弟的方法把中国的非遗带到国外。”怎么把中国的非遗推广到国外,国家级非物质文化遗产代表性项目木版水印技艺代表性传承人魏立中给出了他的做法。

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

  魏立中参加2020“中国非遗年度人物”活动现场

  魏立中,2020“中国非遗年度人物”提名候选人、杭州十竹斋艺术馆馆长。近年来,魏立中致力于把中国的非遗带到国外,积极在海内外十余个国家、地区开展非遗文化交流,先后把木版水印技艺带进了牛津大学、伦敦王储艺术学院、诺丁汉特伦特大学等多个大学,使得木版水印技艺名扬海外。

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

  2017 年 10 月 20 日,十竹斋《二十四节气》水印版画走进联合国教科文总部展示。

  每次带着“活着的中国彩色版画印刷术”走出国门去交流传播,魏立中都要一个人拖着两个上百斤重的大箱子。在巴黎的亚洲艺术博物馆,他像拆手表一样,按步骤还原,告诉法国人作品是如何做出来的;在西班牙蛇年的大展,他创作了白娘子和许仙的藏书票,现场送给了西班牙王后;2017年,魏立中还带着他的《二十四节气》木版水印系列作品走进了联合国教科文组织总部进行展览,通过让外国友人看得懂、摸得着的实际体验,越来越多的人知道了这门优秀的传统技艺。

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

  疫情期间,创作《疫殇》木版水印作品。

  木版水印(古代彩色版画印刷术)水印字画是中国传统特有的版画印刷技艺。它集绘画、雕刻和印刷为一体,根据水墨渗透原理显示笔触墨韵,既可用以创作体现自身特点的艺术作品,也可逼真地复制各类中国字画。

  木版水印以追求复原传统书画的艺术形态、笔墨、神采为目的,学习木版水印一项技艺,能够了解到多样的中国传统书画的魅力。“希望他们通过学习木板水印,能够真正的了解中国传统文化,想到中国来了解中国非遗,看看美丽中国是什么样。”

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

  关于自己在非遗传承中担任的角色,魏立中说到“我觉得我起到的是一个文化交流中转的作用”。在英国做了四期木板水印的课程后,有英国学者专门飞到杭州来学木板水印,一来一回,中国的木版水印不仅仅传到了国外,更是把更多的优秀人才吸引到了国内来进行学习。

魏立中:让中国非遗走进国外课堂

  除了把中国非遗带到国外,魏立中还致力于在高校中推广木版水印技艺,不断的把木版水印技艺带到高校课堂。多年来,他先后在同济大学、上海复旦大学等开展木板水印技艺的体验课程,身体力行的把非遗带到了蓬勃发展的环境中。“把这样的优秀的技艺传给下一代,让下一代接上我们的班,继续把我们优秀的传统文化发扬光大。”

  “未来,还会走到更多地国家,把我们中国的非遗带出去。”说到未来的打算,把非遗带到国外仍然是魏立中非遗工作的重要一环。今年是“十四五”开局之年,关于非遗未来的发展,在文化强国发展目标强有力的带动下,全国人大代表、温州大学人文学院研究员、浙江省网络作协副主席蒋胜男认为,我们要讲好中国故事,传播中国故事,让中国故事走出去,让中国声音走出去,让中国的文化和理念走出去。

 

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多