点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家大剧院将上演北京曲剧版《龙须沟》
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

国家大剧院将上演北京曲剧版《龙须沟》

来源:新华网2021-03-12 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月10日电(邢贺扬)国家大剧院日前宣布,将于3月16至17日上演北京曲剧团镇团之作、老舍先生同名话剧改编北京曲剧版《龙须沟》。

  北京曲剧版《龙须沟》剧照

  《龙须沟》描写了北京龙须沟边小杂院人家在社会变革中的不同境遇,展现从小杂院到大社会经历翻天覆地的变化。

  该剧由著名导演顾威执导,李永德、胡优等领衔演绎。浓郁的生活气息、真实感人的人物形象和地道纯正的京腔京味儿,让北京曲剧《龙须沟》赢得广大观众的喜爱。该剧自1996年首演,已荣获文化部第八届“文华新剧目”奖、北京市委宣传部“十个一工程”奖、北京市文化局演出百场奖等,是一部歌颂共产党和人民政府关心人民群众,为人民谋幸福的现实主义力作,深受北京观众认可与喜爱。

  北京曲剧,原称曲艺剧,由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来,是在北京这块土地上诞生并发展的地方戏曲剧种。北京曲剧诞生于新中国成立后的五十年代初期,是由魏喜奎为代表的一代曲艺名家创演的一个新兴剧种,1952年,由老舍先生命名为“北京曲剧”。

  北京曲剧的音乐唱腔以单弦曲牌为基本音乐素材发展创作而成,委婉动听、旋律优美;而道白以普通话为基础,吐字清晰,以独特的北京语言的声、韵、调为准,突出北京语言的特色,具有浓郁的京腔京味儿。北京曲剧的表演没有传统戏曲的程式化,表演朴实、演唱清晰、说唱结合、韵律独特,是贴近生活的现实主义表演风格。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多